Пусть прилетают снова: в Приамурье защитят от пожаров гнёзда аистов

Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

В центральных и южных заказниках Приамурья в ближайшее время защитят от возможных пожаров гнёзда дальневосточных аистов. Столбы и стволы деревьев, на которых птицы строят свои дома, обработают специальной жидкостью. Раствор, как заверили в Управлении по охране животного мира Амурской области, абсолютно безопасен для растений и животных.

Также сотрудники особо охраняемых природных территорий обновят противопожарные минерализированные полосы и выкосят сухую траву в радиусе 15 метров от основания гнездовий. На первом этапе работы ведутся в Березовском заказнике. Следующие в очереди — Муравьёвский и Амурский, где живёт больше всего аистов.

Подобные противопожарные меры уже давали хорошие результаты в прошлом. За последние пять лет в Приамурье от огня не пострадало ни одно гнездо аиста, хотя палы фиксировались неоднократно.

ov4kn4j4xzq.jpg


Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

 

Дирекция ООПТ Амурской области планирует завершить работы до конца октября. Нужно обработать 117 гнездовых деревьев и опор. Люди надеются, что аисты оценят их труд и вновь прилетят в полюбившееся Приамурье.

Тэги: