Путешественник-одиночка пройдёт по следам адмирала Невельского

Фото: Олена Воротынцева
Фото: Олена Воротынцева

На лето 2019 года запланирована экспедиция по следам адмирала Невельского. Её организатор и единственный участник – член Русского географического общества Максим Харченко. Он преодолеет на SUP-борде сотни километров до Сахалина. В мае путешественник стартует в посёлке Усть-Соболевка Приморского края. Далее он отправится на север и пройдет 1 тыс. км вдоль побережья Хабаровского края до посёлка Лазарев. Затем Харченко перейдёт с материка на остров, преодолев Татарский пролив в самом узком месте.

В Русском географическом обществе, под чьим флагом пройдёт экспедиция, отметили, что её цель – развитие туристической привлекательности Приморского и Хабаровского краёв и привлечение внимания к событиям периода присоединения Дальнего Востока к России в XIX веке.

Помимо этого организаторы хотят популяризировать новый массовый вид спорта – SUP. Он вырос из сёрфинга и представляет собой греблю на доске стоя.

konstantin_baydin.jpg

Фото: Константин Байдин
Фото: Константин Байдин

 

Амурская экспедиция (1849–1855)

 

Геннадий Иванович Невельской был уверен, что в устье реки Амур можно войти из океана, а Сахалин – остров. После своего назначения на "Байкал" и Дальний Восток он попытался доказать это. Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура. В 1850 году Невельского вновь направили на Дальний Восток, однако с предписанием "не касаться устья Амура". Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Невельской основал в устье Амура Николаевский пост – ныне город Николаевск-на-Амуре, поднял над ним флаг Российской империи, объявив эти земли частью России.

800px-russkiy_admiral_gennadiy_ivanovich_nevelskoy_nevelskiy.jpg

Адмирал Г.И. Невельской, Википедия
Адмирал Г.И. Невельской, Википедия

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство в правительственных кругах. Однако, выслушав доклад губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва, Николай I назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим", и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

 

В последующие годы Невельской и его подчинённые осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского краёв и острова Сахалин.