Путешественник Роман Широконосов рассказал о путешествии по России, Казахстану и республикам Средней Азии

31 октября на базе Курского государственного университета прошло заседание Курского областного отделения РГО, на котором главный юрист КГУ,  Широконосов Роман Владимирович, рассказал о своем очередном, но удивительно завораживающем путешествии по России, Казахстану и республикам Средней Азии на самый высокогорный участок планеты – горную область Памир. Экспедиция состоялась летом 2019 года.

Фото предоставлено Курским областным отделением РГО

Прикаспийская низменность удивительна сама по себе, не заехать на удивительное озеро Баскунчак, меловые горы Аккергешен и Атолагай, расположенные рядом с Мангыстау, было невозможно. Озеров Баскунчак одна из основных «солонок» страны. Если присмотреться, то можно увидеть товарный состав, увозящий соль.

Фото. Сияние соли озера Баскунчак

Посетили путешественники и Гору большое Богдо, которая располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника и является самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Вид с горы захватывает дух. Степь просматривается на десятки километров и озеро Баскунчак у вас как на ладони.

Фото. Плато Устюрт

Плато Устюрт расположено в Казахстане на границе двух морей — Каспийского и Аральского и представляет собой, по большей части, безжизненные пустыни, обрамлено обрывистыми уступами (чинками) высотой от 150 м до 370 м. Площадь плато около 200 000 кв. км. Климат резко континентальный, сухой. Основная часть территории служит весенне-летне-осенними пастбищами.

Фото. На плато Устюрт

Здесь на нескольких квадратных километрах раскинулась гряда причудливых каменных образований.

Каменные образования на плато Устюрт

Подавляющее их количество имеет почти идеальную форму шара, а размеры варьируются от двух метров в диаметре до размера пушечного ядра. Даже странно как они там оказались. По мнению ряда ученых, это воздействие ветра, который за миллионы лет сотворил свою работу, придав камням правильную округлую форму.

Фото предоставлено Курским областным отделением РГО

Памирский тракт. Это знаменитая высокогорная автомобильная дорога, идущая вдоль границы с Афганистаном и Китаем.

Большая часть дороги проходит по территории Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу государства Душанбе с главным городом Горного Бадахшана — Хорогом. Эта часть Памирского тракта получила название Западный Памирский тракт. Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки, связывает Хорог с киргизским городом Ош.

Фото предоставлено Курским областным отделением РГО

Он получил название Восточный Памирский тракт. Памирский тракт —, которая связывает Хорог в Таджикистане, и город Ош в Киргизии. Без преувеличений, эта дорога оказалась самой красивой и разнообразной из того, что я когда-либо проезжал в своей жизни. За каждым новым перевалом нас ожидали новые и сумасшедшие пейзажи.

Бухара и Самарканд. Города хранители материальной и духовной культуры народов Узбекистана.

 

Фото предоставлено Курским областным отделением РГО

Памирский тракт — череда перевалов, узких, в одну машину, прижимов, отсутствие ограждений, а чаще всего и твердого покрытия.

Каньон Чарын. Это живописная природная местность, которая поражает своими неземными ландшафтами. Глубина каньона составляет 200 м. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Сам каньон представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Пейзажи здесь поистине удивительные. На закате, когда солнце уходит за горизонт, каньон Чарын окрашивается в алые, розовые и оранжевые цвета. Вокруг тишина и только снизу слышно, как бурные потоки реки Чарын бьются об отвесные скалы. Это зрелище не оставит равнодушным никого.

Фото.Каньон Чарын

Курорт Гарм-Чашма. Минеральные воды выходят на поверхность с больших глубин из древних кристаллических и метаморфических пород в виде фонтанирующих грифонов. Выходы расположены по гребню сформировавшейся за время существования источников травертиновой горки высотой 7-8 метров и длиной до 1500 метров. Горка уступами спускается к реке. На участке пять ярусов травертиновых отложений, имеющих, вероятно, различный возраст. Вода источников Гарм-Чашма относится к сероводородно-углекислым, хлоридно-гидрокарбонатным, натриево-кремнистым термам.

Фото. Источник минеральных вод

ВЕЛИЧИЕ ПАМИРА

Река Пяндж. Река Пяндж, разделяющей Таджикистан и Афганистан. На противоположной стороне реки можно наблюдать за жизнью в Афганистане. Если с нашей стороны в сложнейших условиях была проложена автомобильная дорога, то на противоположной стороне есть только пешеходная тропа по кромке отвесных скал

Фото. Река Пяндж

Перевал Ак-Байтал. Он является одним из высочайших автомобильных перевалов мира. Здесь можно полюбоваться озером Каракуль, и уже на стороне Кыргызстана, из Сары-Таша увидеть пик Ленина высотой 7134 метра.

Фото. Самый высокогорный перевал Памирского тракта

После перевала мы попадаем на гигантское плато, тот самый Памир. Плато окружено горными вершинами высотой 5-6 тысяч метров, которые надежно защищают Памир от осадков — облака просто не могут переползти через горы.

Фото предоставлено Курским областным отделением РГО

Искандеркуль. Искандерку́ль — горное озеро на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах. Озеро находится на высоте 2195 метров над уровнем моря и имеет наибольшую глубину — 72 метра.

Фото. Озеро Искандеркуль