Путешественники выяснили, почему коньяки прекратили охоту за головами

Групповая фотография экспедиции РГО в деревне Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов
Групповая фотография экспедиции РГО в деревне Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов

Во время посещения штата Нагаленд экспедиция Русского географического общества сделала несколько удивительных открытий в деревне Лонгва, где находится резиденция главного короля округа Мон. Ему подчиняются племена коньяков, проживающие в этом районе.

Всё очень строго. В деревню Лонгва въехали через блокпост. Каждый член нашей группы отметился в полицейском участке. Кстати, правоохранительные органы отнеслись к нам несколько настороженно.

Деревня большая, раскинулась на холмах. Резиденция короля находится буквально на границе между двух государств — Индии и Мьянмы. На здании королевского дворца изображены два символа — штата Нагаленд и Мьянмы.

Различие между территориями двух стран хорошо видно. Если посмотреть в сторону Мьянмы, то обнаруживаешь голые склоны. В сторону Нагаленда — тоже горы, но покрытые лесами.

Местные жители называют своего короля чиф-кингом (от англ. сhief king). Мы приехали в деревню в воскресенье, когда верховный король ан Тонью (Аngh Tonyu) посещал воскресную службу в баптистской церкви.

002_photo_2023-01-11_14-37-26.jpg

Верховный король Аngh Tonyu в деревне Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Индия. Фото: Леонид Круглов
Верховный король ан Тонью в деревне Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Индия. Фото: Леонид Круглов

— Оказаться в деревне в этот момент — огромная удача. Примечателен сам факт, что люди в воскресный день нарядно одеваются и посещают церковь всей семьёй. Конечно, это свидетельствует о том, что религия для них не просто формальность, но важная составляющая жизни, — отметил этнограф экспедиции Даниил Буторин.

После того как чиф-кинг вернулся, мы засвидетельствовали ему своё почтение, а руководитель экспедиции Антон Юрманов передал дипломатические дары в виде сувениров Русского географического общества.

004_photo_2023-01-11_14-37-23.jpg

Верховный король Аngh Tonyu и члены экспедиции РГО. Фото: Леонид Круглов
Верховный король ан Тонью и члены экспедиции РГО. Фото: Леонид Круглов

Встреча проходила в королевском дворце. Он построен из современных материалов, но архитектура выполнена в традиционной форме. Внутри несколько залов. В одном из них находятся предметы королевской роскоши, огромные кресла с головами тигров, изысканно оформленные щиты, украшения и пр. В зале приёмов на полу расположен очаг. После встречи мы получили от чиф-кинга разрешение на проведение в деревне Лонгва научных работ, в том числе этнографических.

005_photo_2023-01-11_14-30-39.jpg

Интерьер дворца Верховного короля Аngh Tonyu, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов
Интерьер дворца верховного короля ана Тонью, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов

Затем мы нанесли визит ассистант-кингу ану Амао (Angh Amao), или вице-королю, который выполняет функционал верховного короля в регионе Лонгва. Расположившись вокруг очага, начали обсуждать связь коньяков с природой, их роль в культуре Нагаленда, а также состояние почвы в регионе.

На склонах гор около деревни Лонгва находятся плантации. И нам стало интересно, что происходит с почвами в результате их размывания склоновыми процессами? Существует ли проблема эрозии?

007_photo_2023-01-11_14-37-37.jpg

Интерьер дворца Верховного короля Аngh Tonyu, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов
Интерьер дворца верховного короля ана Тонью, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов

Вице-король посетовал, что у них действительно возникают такие проблемы, в основном при строительстве домов. Также признался, что лесной фонд постепенно истощается. И если десять лет назад местные жители использовали для строительства крупные стволы деревьев, то сейчас они вынуждены связывать несколько маленьких, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.

Как быть? Что сделать, чтобы исправить ситуацию или по крайней мере не усугублять её?

009_photo_2023-01-11_14-37-34.jpg

Интерьер дворца Верховного короля Аngh Tonyu, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов
Интерьер дворца верховного короля ана Тонью, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов

— Мы порекомендовали начать восстановление лесного фонда с долин рек, протекающих по склонам северной экспозиции. Северные склоны тенистые, больше задерживают влаги даже в сухой сезон. Как следствие, быстрее восстанавливаются. Таким образом, в течение тех же десяти лет нынешнюю ситуацию можно исправить, — пояснил почвовед экспедиции Ярослав Лебедев.

От эксплуатации южных склонов местным жителям отказаться сложно. Там много влаги и тепла. Сельскохозяйственные культуры имеют хорошую всхожесть, особенно в сезон муссонных дождей.

010_photo_2023-01-11_14-30-45.jpg

Интерьер дворца Верховного короля Аngh Tonyu, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов
Интерьер дворца верховного короля ана Тонью, деревня Лонгва, штат Нагаленд, Индия. Фото: Леонид Круглов

— Постепенное создание лесополос на южных склонах позволит избежать селевых оползневых процессов и смягчить последствия от засух. В результате будет обеспечено как повышение урожайности, так и устойчивость урожая. Все эти рекомендации мы предоставили ассистант-кингу, — добавил Ярослав Лебедев.

Хотя деревня Лонгва и является популярным местом среди зарубежных гостей, здесь преобладает внутренний туризм. Как оказалось, даже в штате Нагаленд много индийцев, которые хотят познакомиться с коньякской культурой и увидеть границу с Мьянмой.

011_photo_2023-01-11_14-33-37.jpg

Вице-король Аngh Amao с супругой и члены экспедиции РГО. Фото: Леонид Круглов
Вице-король ан Амао с супругой и члены экспедиции РГО. Фото: Леонид Круглов

Правда, у местного туризма есть две стороны, — объяснил Антон Юрманов. — Туристы приезжают, чтобы познакомиться с деревней, жители которой одни из последних прекратили охоту за головами. Все как обычно: рассказ гида, туристические сувениры, посещение королевского дома, фотосъёмка на фоне достопримечательностей и пр. Оборотная сторона скрыта от посторонних глаз. В ней много не всегда законных вещей. Хотя это и есть настоящая жизнь.

012_photo_2023-01-11_14-33-41.jpg

Во дворце вице-короля Аngh Amao. Фото: Леонид Круглов
Во дворце вице-короля ана Амао. Фото: Леонид Круглов

Во время посещения деревни нас сопровождала дочь чиф-кинга Линью. Именно она показала огромный фикус, раскинувшийся на холме, под которым местные жители обустроили захоронение черепов. Раньше эти свидетельства охоты за головами хранились в одном из деревенских домов.

Захоронение оказалось расхищено. Между корнями дерева мы обнаружили фрагменты керамики, украшений, костные останки. Почему так произошло?

014_photo_2023-01-11_14-37-39.jpg

Национальное украшение народа коньяк. Фото: Леонид Круглов
Национальное украшение народа коньяк. Фото: Леонид Круглов

— Конечно, многих привлекает туристический бренд, связанный с охотой за головами, жестокий и пугающий. Привлекает история этих народов, необычная культура. В то же время последние живые коньяки, которые практиковали охоту за головами, давно перешли в баптизм и рассказывают молодому поколению, что мужественность можно обрести и без отрубания голов жителям соседних деревень. Поэтому для местных все это как перевёрнутая страница, — подвёл итог Антон Юрманов.

015_photo_2023-01-11_14-33-30.jpg

Под огромным фикусом находится захоронение черепов и различные бытовые предметы народа коньяк. Фото: Леонид Круглов
Под огромным фикусом находится захоронение черепов, а также различные бытовые предметы народа коньяк. Фото: Леонид Круглов

В деревне Лонгва мы собрали большую коллекцию этнографических предметов. Частично нам их подарили, частично мы выменивали. Например, Антон Юрманов отдал свой нож ручной работы в обмен на настоящий нагалендский меч, очень солидный и старый.

Экспедиция РГО подходит к концу, и мы направляемся в обратный путь.

Об экспедиции

Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.

 

Леонид Круглов