Путешествие на отдельную "планету": гранд-маршрут "Золотое кольцо Сибири"

Ритуалистика в Сибири имеет свой сакральный смысл. Фото: Наталья Майборода

16 дней. 10 регионов. Пять видов транспорта. 10 тысяч километров. Знакомство с коренным населением и национальной кухней, ночёвки в глэмпингах и этнодомах. Перед вами — самый масштабный туристический проект, который охватывает все регионы Сибири — от Урала до Дальнего Востока, демонстрируя этот полный природных и этнических богатств край с земли и воздуха. 

Писатель Валентин Распутин сравнивал Сибирь с отдельной планетой, опершись на которую, человечество могло бы начать новую жизнь: здесь есть всё, что нужно для создания цивилизации. Томское отделение РГО четыре года разрабатывало полноценный маршрут, погружающий в исторический контекст эпохи открытия Сибири, раскрывающий культурные и этнографические ценности регионов, знакомящий с ремесленными и производственными центрами, и всё это — в окружении постоянно меняющихся ландшафтов и климатических зон. 

tild3730-6630-4331-a131-653837616165_cut_page-0001.jpg


Схема маршрута "Золотое кольцо Сибири" (открываем Сибирь)

"Золотое кольцо Сибири" (открываем Сибирь) — маршрут-конструктор: этапы путешествия можно менять по своему усмотрению, статичной остаётся лишь начальная точка, расположенная в Томске. Более укороченная версия — Малое кольцо — включает шесть регионов в разных комбинациях, для желающих разбить знакомство с Сибирью на несколько этапов.

Приглашаем вас отправиться в путешествие по "Золотому кольцу Сибири". Старт ближайшего тура — 7 августа. Обещаем — вам понравится! Забронировать тур уже можно здесь: goldringsib.ru.

А мы пока расскажем, что вас ждёт.

 

01_img_4455_tomsk.jpg


Ажурная резьба — визитная карточка томской архитектуры. Фото: Наталья Майборода

Томск. Столица деревянного модерна

Знакомство с национальным колоритом начинается с деревянного зодчества Сибирских Афин — так называют Томск, культурно-просветительскую столицу Русской Азии. Главное сокровище города — уникальная архитектура, более тысячи деревянных зданий с резными наличниками, обрамлениями крыш и окон с языческой символикой, повествующей о богатстве земли, плодородии и оберегах-защитниках. Томск — город тайги, поэтому дерево долгое время было основным материалом для строительства. Позже появились и каменные постройки, выполненные в стилях барокко и русского модерна.

01_img_45511_tomsk.jpg


Дом Андрея Иванова, координатора проекта "Томск Сойер Фест" по сохранению деревянного зодчества. Фото: Наталья Майборода

Уникальных памятников здесь — более тысячи. Для сохранения культурного достояния администрация города запустила проект "Дом за рубль", согласно которому любой желающий может взять пустующий деревянный дом в аренду на 49 лет по льготной цене и отреставрировать его. Таким образом новую жизнь обрели уже четыре дома, где в скором времени планируют открыть объекты туристической инфраструктуры. 

Изучить наследие томской архитектуры можно в Музее деревянного зодчества, где хранятся интересные образцы резного декора, а также проходят выставки работ мастеров по художественной резке из дерева.

 

02_img_6518_buryatiya.jpg


Командные игры — любимая национальная бурятская забава. Фото: Наталья Майборода

Бурятия. Танцы и игры

Бурятия — регион гор и мощных рек: площадь, занимаемая хребтами и перевалами, здесь почти в четыре раза больше площади равнин, а красота альпийских лугов притягивает сюда любителей альпинизма и активного отдыха. Здесь находится центр российского буддизма — Иволгинский дацан и ещё более двух десятков храмов. Близость Монголии — из Улан-Удэ идёт прямая автомобильная дорога до столицы Улан-Батора — наложила свои отпечатки на бурятскую культуру и нашла отражение в элементах традиционных одеяний и национальных традиций.

Самые интересные из них — спортивные, игровые и танцевальные обряды. Исторически через игры буряты обучались, развивались физически, воспитывали в детях важные человеческие качества. Зрелищная деталь местной культуры — бухэ барилдаан — национальная бурятская борьба с элементами ритуальных танцев, которая, по преданиям, является наследием былинных богатырей, защищавших жителей от нападения врагов, злых духов или сражавшихся за право обладания невестой. Ещё одной национальной традицией можно считать стрельбу из лука — наследие армии Чингисхана. Этому мастерству здесь обучают с детства. Соревнования по стрельбе в сур — мишень из кожаных ремней — дали название игре и одному из важных бурятских праздников — Сурхарбану. 

02_img_6285_buryatiya.jpg


Традиционное облачение мастера по стрельбе из лука. Фото: Наталья Майборода

По территории Бурятии проходит участок одной из самых живописных в мире трасс — Кругобайкальской железной дороги. Классические открыточные виды с зеленеющими шапками гор, темнеющими глубинами туннелей и золотистыми сводами мостов открываются с берега. В настоящий момент действующей является часть, проходящая по Иркутской области, от Слюдянки до станции Байкал. 

 

03_img_5402_nerpinarii.jpg


Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводных тюленей, обитает только в одном месте на планете. Фото: Наталья Майборода

Иркутский край. Нерпинарий

Чуть меньше Азовского моря и почти в три раза больше Мраморного, овеянный легендами многих народов Байкал бьёт все рекорды, в том числе и возрастные: самому древнему озеру планеты более 25 млн лет. Некоторые представители уникальных местных животных встречаются только здесь — и больше нигде в мире. Одни из них — байкальские нерпы, вид пресноводных тюленей. Для того чтобы рассмотреть поближе этих животных с огромными чёрными глазами и пышными гусарскими усами, можно отправиться в нерпинарий. В Байкальском районе их три, самый крупный — в Листвянке, где посетители смогут стать свидетелями редкого шоу с участием дрессированных нерп. Повинуясь командам мастера — основателя тюленьего сада Евгения Баранова, ластоногие играют с мячом, плавают на скорость и танцуют ламбаду. Будущие звёзды попадают сюда ещё бельками, часто — спасёнными от охотников, не умеющими добывать себе еду — эту миссию вместе с последующим воспитанием берут на себя сотрудники нерпинария.

03_img_5377_nerpinarii.jpg


Евгений Баранов, основатель иркутского нерпинария. Фото: Наталья Майборода

Изучить живой мир Байкала и совершить виртуальное погружение на модели батискафа на глубину 1643 м можно в Байкальском музее. Здесь же расположен дендропарк, где представлены редкие виды растений в естественных байкальских ландшафтах. В музее есть собственный аквариумный комплекс, состоящий из девяти проточных боксов с озёрной водой, в двух из них обитают нерпы, в остальных — губки, ракообразные и редкие виды пресноводных рыб.

 

04_img_0187.jpg


Монумент "Царская охота", Кызыл. Фото: Наталья Майборода

Тува. Центр Азии

Земля шаманов и мастеров горлового пения, больших хищных птиц, священных растений, танцев и ритуалов. Здесь находится центр Азии, символично обозначенный обелиском в скифских мотивах: три мифических льва держат земной шар со шпилем, на котором, устремляясь к небу, переплетены фигуры животных, увенчанные солнечным оленем — копией артефакта, найденного археологами в местном кургане. 

04_img_9791_tyva.jpg


Шаманский ритуал. Фото: Наталья Майборода

Кажущиеся бескрайними тувинские степи тут соседствуют со снежными вершинами Саян, охраняющих самобытность местных этносов. Проникнуться колоритным духом этих краёв можно в раскинувшемся на берегу Енисея этнокультурном центре "Алдын-Булак", в переводе — "золотой источник". Юрточный лагерь расположен на месте древних стоянок ханов, что подтверждается находками учёных. Белоснежные шатры установлены кольцеобразно, по аналогии с небесными телами Солнечной системы. На вершине холма установлена двухметровая статуя Будды, рядом оборудованы обрядовые места шаманов и поклонений, а также буддийская арка ворот Шамбалы, через которые пронесли олимпийский огонь перед открытием сочинских Игр. Интерьеры юрт декорированы в традиционном восточном стиле, с элементами скифских находок. В центральном шатре находится ресторан, знакомящий желающих с традиционными блюдами кухни кочевников — много баранины, кровяные колбасы, кисломолочные и ритуальные кушанья, а также классический напиток высокогорных народов Азии — чай с маслом, молоком и солью.

 

05_dmitrii_antipov_pik_zvezdnyy_v_vechernem_svete-570624.jpg


Пик Звездный в Ергаках, озаряемый лучами солнца. Фото: Дмитрий Антипов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Красноярский край. Заповедная зона

Красноярский край — самый большой сибирский регион, протянувшийся от старых Саянских гор до Северного Ледовитого океана. Эти земли можно считать сибирским музеем под открытым небом: количество заповедников и памятников природы здесь зашкаливает, а местные ландшафты зачастую напоминают декорации сказочных фэнтезийных миров — обиталищ лесных духов и эльфов. Самые известные парки региона — Арктический заповедник с Музеем вечной мерзлоты в Игарке, труднодоступное плато Путорана, парки "Ергаки" и "Столбы", а также биосферный Саяно-Шушенский заповедник. Субальпийская тайга, заливные луга, скальные вершины и чистейшие озёра в окружении столетних кедров и пихт рисуют практически бессменный образ этих мест, контраст которым добавляют извечные спутники сибирских земель — мифы и легенды. 

05_konstantin_leontev_plato_putorana._na_reke_nyoral.-496732.jpg


Невероятные водопады плато Путорана. Фото: Константин Леонтьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Одна из них повествует о спящем Саяне — визитной карточке Ергаков, горном хребте, очертаниями напоминающем богатыря, заснувшего на спине со сложенными на груди руками. По преданиям, этот добрый молодец — хозяин тайги — когда-то жил в местных лесах и оберегал богатства природы, за что после смерти боги возложили на него честь и дальше охранять этот край. Рядом находится Висячий камень — большая скала, в любой момент готовая сорваться в пропасть, застывшая в ожидании падения наперекор законам физики уже многие сотни лет. По поверью, когда она совершит свой полёт и коснётся глади озера, его брызги разлетятся вокруг и разбудят спящего Саяна. 

 

07_img_0940.jpg


Традиционные хакасские юрты. Фото: Наталья Майборода

Хакасия. Ровесница египетских пирамид

Своими зелёными холмами, на которых пасутся мохнатые лошади, этот край напоминает просторны Исландии. Знак солнца на гербе Хакасии — ровесник египетских пирамид. Именно в этих землях зародилась российская археология: более трехсот лет назад здесь начались первые раскопки. Большое количество курганов и петроглифов, которым насчитывается более пяти тысяч лет, следы древних культур и памятные стелы, которые до сих пор можно встретить в степи, со всех сторон укрытой горами, создающими здесь уникальную экосистему — своего рода затерянный мир, куда сложно попасть и невозможно не остаться. За тысячелетия около 15 различных археологических культур оставили здесь свой след.

07_img_0926.jpg


Бескрайние просторы Хакасии — идеальное место для обучения верховой езде. Фото: Наталья Майборода

Изучить наскальные рисунки и посетить реконструированный комплекс местных жилищ Посёлок Предков можно, поднявшись по тысяче ступеням маршрута "Наследие предков", проложенного на участке "Оглахты" Хакасского заповедника. Оглахтинский горный массив, номинированный на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой скопление нескольких сотен курганов, тысячи петроглифов, фортификационных сооружений и культовых мест. Жилищный комплекс Посёлка Предков воссоздаёт экстерьеры и интерьеры домов различных археологических эпох, а также костюмы, предметы народного промысла, религии и быта. 

Трудно поверить, но когда-то горный массив Оглахты располагался на дне древнего океана. Сейчас об истории тех времён повествует палеонтологический маршрут "Короткое путешествие длиной в 400 млн лет", демонстрирующий найденные следы окаменелостей и рассказывающий о сложном пути развития жизни на Земле. При поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы маршрут планируют переоборудовать для людей с ограниченными возможностями зрения. 

 

08_img_1213.jpg


Работы на угольном разрезе. Фото: Наталья Майборода

Кемерово. Угольная жила

Местные жители давно нарекли свою область Кузбассом, по названию одного из крупнейших в мире месторождений угля — с 2019 года именование стало официальным. Отработанные карьеры становятся неотъемлемой частью ландшафта и постепенно зарастают зеленью и заполняются озёрной водой. Здесь легко можно почувствовать себя одним из героев романа "Жерминаль" — углекопом, в бесконечной череде каменных разрезов и штреков добывающим чёрное золото земли. Залежи угля тут обнаружили почти 300 лет назад, пласты расположены относительно неглубоко — материал можно получать открытым способом. Добыча угля кормит всю область, поэтому работа не прекращается даже в выходные или праздники. 

08_viktor_sadyrin_biryuzovoe_utro_na_berchikule-550358.jpg


Кроме серых, покрытых угольной пылью районов, в Кемеровской области есть и другие природные самородки. Озеро Берчикуль — самый крупный водоем Кузбасса. Фото: Виктор Садырин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Помимо природных, в Кемеровской области много исторических и архитектурных богатств. В Новокузнецке, например, сохранилась старая оборонная Кузнецкая крепость, возведённая в этих местах для защиты от нападений местных племён. По всей видимости, мощь фортификации для тех времён казалась внушительной, поэтому нападений так и не произошло, поэтому долгое время она использовалась для содержания заключённых. В конце прошлого века здесь был организован музей-заповедник, включающий систему военных объектов. 

О традиционной культуре региона расскажет Центр русского фольклора и этнографии "Параскева Пятница", занимающийся изучением народных художеств и промыслов, собирающий старинные песни — плясовые, шуточные, обрядовые и танцы — кадрили, хороводы. В экспозиционной части можно увидеть выставки местных ремёсел, костюмов и музыкальных инструментов, а также записаться на мастер-классы по славянской писанке или изготовлению тряпичной куклы. 

 

09_img_2493-2.jpg


"Молния" серпантина перевала Кату-Ярык. Фото: Наталья Майборода

Два Алтая. Бирюзово-зелёный мир

Два региона, разделённые границей субъектов Российской Федерации, часто путают. Объясняем: Республике Алтай достались горы и водопады, а Алтайскому краю — аграрные долины, сыроварни и пасеки. 

Красоты Горного Алтая открываются с одной из самых красивых дорог мира, по версии журнала National Geographic, — Чуйского тракта, исторического ответвления Великого Шёлкового пути, который проходит от Барнаула до границы с Монголией. Путешествуя по автотрассе, можно изучить все географические зоны Алтая, а также полюбоваться красивейшей рекой этих мест — бирюзовой Катунью. Внушительную часть территории республики занимает Алтайский биосферный заповедник, в сердце которого расположен крошечный посёлок Яйлю, спрятавшийся на берегу Телецкого озера, — добраться сюда проще всего по воде. Здесь, в отрыве от цивилизации, находится метеостанция, пасека и уникальный яблоневый сад, а небольшая группа учёных занимается изучением жизни озера и заповедника. 

09_img_3133.jpg


Пасека пчеловода Александра Потапова "Приветливый улей", где производят настоящий алтайский мёд. Фото: Наталья Майборода

Одним из самых экзотических мест Телецкого озера можно назвать мыс Кырсай — живописная песчаная коса врезается в водную гладь, единственный в окрестностях песчаный пляж. От южной оконечности озера начинается экстремальный перевал Кату-Ярык, преодолеть который можно только на джипах: серпантины дороги здесь петляют не по окружности горы, а по её склону с уклоном в 60 градусов и высотой в полкилометра. 

 

10_img_4669.jpg


Новосибирский театр оперы и балета. Фото: Наталья Майборода

Новосибирск. Один на миллион

Шумной современной столице Сибири — третьему по населению городу России, вошедшему, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире миллионник, — есть чему удивить путешественников. Здесь самый большой в стране зоопарк, самый длинный метромост в мире, переправляющий жителей с одного берега Оби на другой (специальные инженерные сооружения позволяют мосту "двигаться", изменяясь при резких температурных перепадах), единственный за Уралом Центр океанографии "Дельфиния", а сцена Новосибирского театра крупнее, чем у Большого. 

Новосибирское водохранилище называют Обским морем: стоя на одном берегу, не видно другого. На территории города разбит один из крупнейших в Азии ботанических садов, представляющий собой центр интеграции экологических и ботанических исследований Сибири. Ещё один интересный рекордсмен Книги Гиннесса — проспект Академика Лаврентьева, именуемый самой умной в мире улицей, по наибольшей концентрации учёных и научных институтов — ядерной физики, фундаментальной медицины, гидродинамики и других. 

10_aleksei_shkoldin_obskoe._may_2019-513945.jpg


Пляжи Обского моря. Фото: Алексей Школдин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Новосибирск — город-миллионник. Соответственно, здесь есть и свой миллионный житель, родившийся 57 лет назад. Однако из-за неправильных подсчётов слава и награда — трёхкомнатная квартира — достались не тому человеку. Ошибку исправили спустя 20 лет, однако кроме громких слов хирург Михаил Щеглов — настоящий миллионный житель, родившийся 15 августа 1962 года в 12:00, — получил только стенд в Краеведческом музее.