Путешествие по новому туристическому маршруту "Дагестан глазами орлов"

Перед вольерой с ранеными орлами. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

29 апреля первая группа туристов в составе 14 человек прибыла в республику для прохождения маршрута "Дагестан глазами орлов". Обслуживающим туроператором выступила дагестанская фирма Caspian Travel, которая под эгидой Русского географического общества стала победителем Всероссийского конкурса "Открой свою Россию", проведённого Агентством стратегических инициатив.

Отличие данного маршрута от других и в том, что даже достаточно известные исторические и природные достопримечательности открываются с совершенно другого ракурса. К примеру, в знаменитый заброшенный аул-призрак Гамсутль участники тура будут не подниматься, как большинство туристических групп, а спускаться сверху со стороны села Согратль.

1_pervaya_gruppa_turistov.jpg


Первая группа туристов по маршруту "Дагестан глазами орлов". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Это уникальный тур по горному Дагестану, сочетающий в себе комфортные условия проживания с довольно сложными трекинговыми маршрутами. Перед туристами откроются безумно красивые виды высоких кавказских гор.

2_turisty_v_muzee_zapovednika.jpg


Туристы в музее природы заповедника. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Почти все трекинговые походы ведут к высотам, облюбованным орлами для своих полётов. На орлов можно посмотреть и пообщаться с ними в реабилитационном вольере на бархане "Сарыкум", а также в естественных условиях на подкормочной площадке ("птичьем ресторане") за пределами кордона заповедника.

3_oficianty_restorana_dlya_grifov_-kuniev_dzhamirz.jpg


Подкормку птиц ведут руководители заповедника (справа налево): Курбан Куниев (директор) и Гаджибек Джамирзов (зам. директора по науке). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Орлов и грифов можно увидеть в местах их гнездования на горных вершинах и в свободном полёте.

4_volera_dlya_ranenyh_orlov.jpg


Вольера для раненых орлов, находящихся под опекой турфирмы "Caspian Trave". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Дагестан в последнее время облюбовали любители полетов на параплане. Если позволит погода во время тура, с одной из вершин в местности Кафыр-Кумух туристы смогут совершить полёт на тандемном параплане с опытным инструктором. Это самый простой и безопасный способ подняться в небо и при этом испытать особое чувство "орлиного полета". В полете используется только чистая природная энергия ветра и солнца. С одной стороны, это дает возможность увидеть привычные пейзажи с высоты птичьего полета, а с другой – проверить себя на способность перебороть страх высоты.

Ландшафты Сарыкума с высоты птичьего полета. Видео предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Экосистема маршрута была изучена и спроектирована в процессе тесного сотрудничества дагестанских географов с Российским союзом охраны птиц и Государственным природным заповедником "Дагестанский". В частности, туроператором было заключено соглашение, предусматривающее перечисление части выручки от продажи данного тура на содержание орлов, находящихся в реабилитационном вольере на территории заповедника.

Авторы: 
Магомед Абакаров, член совета ДРО РГО, д.э.н.
Эльдар Эльдаров, председатель ДРО РГО, д.г.н.