"Путешествие по России" с волшебным карандашом — яркое приключение для слабовидящих детей

Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"
Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"

Посетить Карелию и Байкал, побывать на Дальнем Востоке и в Якутии, познакомиться с Поволжьем и Алтаем всего за несколько часов предлагает комплект книг "Путешествие по России" проект, ориентированный на детей с нарушениями зрения. С помощью комбинации визуальных, тактильных и мультимедийных технологий книжки буквально оживают в руках, а главные герои Саша и Маша зовут отправиться в приключение, наполненное захватывающими сюжетами народных сказок, музыкальных мотивов и интересных заданий. 

Проект благотворительного фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" несколько раз получал грантовую поддержку РГО, а в 2021 году был награждён специальным призом Премии РГО в номинации "Лучший образовательный проект в области географии". 

"Идею создания книг мы позаимствовали у поздравительных открыток, в которых использовались похожие технологии тиснение, фольга, приклеенные элементы. Нам пришла мысль такую открытку мог бы увидеть и слепой! Мы изучили, сколько в России детей с нарушениями зрения, как и где они проходят обучение, и решили адаптировать эти полиграфические решения для создания детских книжек", рассказывает Татьяна Деген, заместитель председателя правления Регионального благотворительного общественного фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей".

whatsapp_image_2021-12-16_at_15.39.59.jpeg

Татьяна Деген, заместитель Председателя правления Регионального благотворительного общественного фонда “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей”. Фото из личного архива

Для реализации проекта был создан благотворительный фонд, который в 1994 году получил поддержку от ЮНЕСКО и был включён в программу Всемирного десятилетия развития культуры. К работе подключился Институт коррекционной педагогики, который изучает особенности восприятия детей с нарушениями зрения, — он предоставил список рекомендаций, как работать с изображениями. 

Уникальность книг в их оформлении: контрастные иллюстрации в сочетании с тактильными элементами — трёхмерными вырубными конструкциями, движущимися деталями и рельефным тиснением. Однако главной инновацией стала технология, получившая название "читающий карандаш": электронный прибор, который при контакте с книгой сканирует спрятанный на страницах микрокод и воспроизводит аудиофрагмент — текстовый и музыкальный. Дружелюбный голосовой помощник озвучивает книгу и становится своеобразным навигатором: читает сказки, реплики персонажей, воспроизводит разные мелодии, задаёт задачки и подсказывает правильные ответы. Это даёт возможность слабовидящему ребёнку заниматься с книгой самостоятельно.

risunok1.jpg

Комплект книг "Путешествие по России": сборник задач, книга сказок, набор декораций и читающий карандаш. Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей”

В 2016 году проект выиграл грантовый конкурс РГО, с помощью которого удалось реализовать первую серию обучающих книг в области географии — "Путешествие по России". Юных читателей знакомят с ключевыми точками страны — Кавказом, Байкалом, Карелией, Дальним Востоком и многими другими через сказки народов, населяющих эти места. Башкирские, бурятские, балтийские сказки пересказаны в стихах для лучшего восприятия ребёнком. Связующим звеном являются герои книги — Саша и Маша, которые путешествуют по страницам книги и попадают в разные приключения. Каждый разворот представляет свой регион, свою сказку, музыкальное сопровождение, трёхмерную тактильную иллюстрацию и даже свой транспорт для исследования: поезд для Урала, лошадь для Алтая, собачья упряжка для Якутии. 

В 2021 году фонд получил ещё один грант РГО на выпуск продолжения книги — "Путешествие по странам и континентам". Здесь уже юных читателей через призму сказок приглашают исследовать весь мир. Книга открывается с большой карты, на которой нанесены страны с флагами и столицами. У каждой страны — своя сказка и сложная объёмная иллюстрация. 

263490100_4761444817239019_7670638783147036019_n.jpg

Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"
Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"

"В год у нас выходит два комплекта на разные темы, примерно по три тысячи экземпляров,  продолжает Татьяна.  Например, в этом году помимо путешествий вышел набор "Дядя Стёпа", а в следующем году готовим сборник сказок народов России, собранных по природным особенностям таёжные, речные, делится планами Татьяна. Также мы делаем книги в сотрудничестве с разными известными компаниями. В этом году совместно с "Союзмультфильмом" вышло издание с героями киностудии, с помощью которого ребёнок может почувствовать себя внутри мультфильма, примерив роль любимого персонажа. В следующем году нас ждёт Театр кукол Образцова: мы хотим, чтобы конструкция книги учитывала особенности кукольных спектаклей".

В архивах фонда — обучающие комплекты по истории, музыке, религии, а также большое количество иллюстрированных сказок со всего света для детей разного возраста, от "Серой Шейки" до "Тысячи и одной ночи". 

Над книгами работает целая команда. Художественный редактор в начале разработки проекта новой книги продумывает тему и составляющие комплекта. Литературный редактор подбирает материал и перекладывает его на стихи. Дальше подключаются иллюстратор и конструктор, которые разрабатывают визуальный ряд и объёмное тактильное оформление. После — музыкальный редактор занимается звуковым оформлением, которое будет доступно при помощи читающего карандаша. На подготовку одной серии уходит целый год. 

263476175_4761444630572371_3171660185967945605_n.jpg

Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"
Фото предоставлено фондом “Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"

Каждый набор состоит из четырёх частей: основной книги со сказками, приложения "Занимательные задания" с вовлекающими играми, пакета-декорации с фигурками, из которых можно соорудить настоящий настольный театр, а также "волшебного карандаша" с наушниками и зарядным устройством. 

"В основном книги распространяются по так называемой благотворительной подписке: мы находим спонсора, которому интересен тот или иной регион, предоставляем ему информацию по детским садикам и количеству детей, обучающихся в специальных учреждениях, и получаем финансирование на выпуск книг", рассказывает Татьяна.

Помимо детских учреждений, книги также отправляются в библиотеки, по пять-семь комплектов, таким образом, с этими изданиями могут познакомиться гораздо больше детей. За время существования проекта иллюстрированные издания получили 72 библиотеки нашей страны. Кроме того, в 2019–2020 годах на основе книг "Путешествие по России" и "Путешествие в историю" были сделаны мобильные приложения, в которых читать и слушать сказки можно с телефона или планшета, а "Путешествия по России" — ещё и смотреть в формате дополненной реальности с помощью VR-очков. Скачать приложения можно бесплатно в App Store и Google Play Store.

"Мы сейчас разрабатываем проект интерактивной библиотеки, в которую планируем постепенно добавлять электронные версии книг для компьютеров и телефонов для расширения аудитории. В России более 35 тысяч детей дошкольного возраста, испытывающих проблемы со зрением, и наших шести-семи тысяч печатных книг в год, конечно, недостаточно", — добавляет Татьяна. 

Стоимость одного комплекта книг "Путешествие по России" сейчас составляет 7450 рублей. Стать спонсором и сделать благотворительный взнос можно на сайте фонда.

Проекты фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" были отмечены наградой "Хрустальный компас", а также Премией РГО – 2020. В адрес авторов и разработчиков образовательных книг поступает множество восторженных отзывов от родителей и педагогов детских садов.

21_img_0640.jpg

Церемония вручения Премии РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Церемония вручения Премии РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

"Самую главную оценку нам выставляют дети, подчёркивает Татьяна. Был случай в Саратове на книжной ярмарке. Одна девочка с очень большими нарушениями зрения рассматривала нашу книжку. Мама ей говорит: "Давай я тебе объясню". А девочка отвечает: "Не надо, я всё вижу".

 

Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.