Путешествие сквозь века: в год 250-летия Чесменского сражения к греческим островам отправится уникальная экспедиция

Церковные книги из монастыря Лонговардос с рисунками русских моряков. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Церковные книги из монастыря Лонговардос с рисунками русских моряков. Фото предоставлено Алексеем Никулиным

7 июля 2020 года празднуется День воинской славы России. Памятная дата посвящена 250-летию победы в Чесменском сражении, в котором российский флот одержал грандиозную победу над Османской империей. Удивительно, но с тех пор на греческих островах хранятся артефакты, связанные со славной, но малоизвестной страницей истории — Архипелагской губернией, включавшей в себя 31 остров. Благодаря Фонду президентских грантов осенью состоится экспедиция "Пламя Чесмы. Греческий гамбит". Что хотят найти участники экспедиции и какое значение эти находки имеют для современников? Подробности в нашем материале.

Чесменский бой — славная страница в истории России

В сентябре 1768 года в результате дипломатического скандала Османская империя объявила войну России. В основе конфликта лежали и территориальные интересы Российской империи: во второй половине XVIII века экономика стремительно росла, и для развития торговли требовались порты на юге. Главным же противником России была Турция, которая контролировала значительную часть Северного Причерноморья.

Спустя год после начала боевых действий началась так называемая Архипелагская экспедиция русского Балтийского флота — проект графа Алексея Орлова: корабли под командованием Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона (англичанина на русской службе) покинули Кронштадт и направились в восточное Средиземноморье. Перед российским флотом стояло две задачи: зайти противнику в тыл, нарушить морские коммуникации турок, в результате чего прорваться к Константинополю и освободить от османского ига единоверцев — православных греков.

kartina_yakoba_filippa_gakkerta_epizod_morskogo_boya._na_kartine_izobrazhyon_vzryv_tureckogo_korablya.jpg

На картине изображён взрыв турецкого корабля. "Эпизод морского боя" Художник: Якоб Филипп Гекарт
На картине изображён взрыв турецкого корабля. "Эпизод морского боя" Художник: Якоб Филипп Гекарт

— Никто в Европе не верил, что русские вообще способны осуществить этот переход, — рассказывает руководитель экспедиции "Русский след", журналист Алексей Никулин. — Тем не менее две русские эскадры впервые в своей истории этот грандиозный замысел воплотили в жизнь — ранней весной 1770 года берега Пелопоннеса впервые увидели русские десанты.

В тот же год случилось самое знаменательное событие Русско-турецкой войны — Чесменское сражение. Вся Европа с большим вниманием наблюдала, что происходило в Эгейском море: одни сомневались в успехе российского флота, другие — с восхищением наблюдали за его победами.

military_plans_in_the_battle_of_chios_1770.jpg

План битвы между русскими и турками, 1770 год
План битвы между русскими и турками, 1770 год

— Игра в кошки-мышки с флотом Османской империи закончилась Чесменской ловушкой — 26 июня 1770 года горящие турецкие корабли стали частью пейзажа, — комментирует события тех лет Алексей Никулин.

В июле 1770 года российский и османский флот сошлись в двух сражениях — Хиосском и Чесменском. Последнее закрепило преимущество России над Османской империей в восточном Средиземноморье и стало одним из наиболее славных морских сражений в воинской истории России. Сегодня сами сражения изучены детально, "а вот то, что предшествовало, и самое главное, что последовало после них, знают даже не все историки", — утверждает Алексей Никулин. Что же произошло?

Русская губерния в сердце Эгейского моря

Вдохновлённое успехом, командование экспедиции попыталось захватить остров Лемнос недалеко от Дарданелл, заблокировать пролив и заставить османов подписать мир на условиях, выдвинутых Российской империей.  Однако этого не произошло: главная сила русского флота — 80-пушечный линкор "Святослав" сел на мель, а позже сгорел. После загадочной гибели самого большого русского линейного корабля граф Алексей Орлов, стоявший во главе всех военных операций в архипелаге, отказался от амбициозных планов взять в октябре 1770 года Константинополь и закончить войну.

i.ajvazovskij.-boj-v-hiosskom-prolive-24-iyunya-1770-g.jpg

"Бой в Хиосском проливе", Иван Айвазовский
"Бой в Хиосском проливе", Иван Айвазовский

Было принято решение отойти в южную часть Эгейского моря, к Кикладским островам, и основать опорный пункт для будущего наступления.  Так, в сердце Эгейского моря на греческих островах появилась русская Архипелагская губерния, которая существовала с 1770 по 1774 гг.

Это были годы, насыщенные военными операциями, блокадами, рейдами, а ещё грандиозным военным строительством, государственными реформами и даже демократическими и гуманитарными экспериментами, которые были невозможны в самой России, рассказывает Алексей Никулин об Архипелагской губернии. — Документы свидетельствуют, что в момент основания губернии русские не собирались никуда уходить, напротив, — строили греческое государство, возводили школы, учили детей, чтобы те впоследствии возглавили губернию.

50940381_2144169812301378_58379583489048576_n.jpg

Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Фото предоставлено Алексеем Никулиным

Наследие Архипелагской губернии

Архипелагское великое княжество просуществовало всего 4 года: в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, длительная война закончилась, Архипелагскую губернию обменяли на Крым и Приазовье. Русские моряки и греки, которые не пожелали остаться, отправились в Россию. Однако история русского оплота в Эгейском море до сих пор вызывает большой интерес у специалистов: на греческих островах и в прибрежных водах и поныне находят предмета быта, личные вещи русских моряков, затонувшие корабли.

— Большинство таких давних и удивительных историй часто напоминают приключенческий и даже детективный роман и не оставляют почти никаких материальных следов, — говорит Алексей Никулин.  — Но не в случае Архипелагской губернии — очень многое из того, что было создано в конце XVIII века на архипелаге или принадлежало русским морякам и оставлено ими, — до сих пор существует.

dscf4744.jpg

Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Фото предоставлено Алексеем Никулиным

За годы поисков в монастыре Лонговардос на острове Парос нашли корабельные иконы, предположительно, с линейного корабля "Святой Евстафий Плакида", карты, личные вещи, документы и рисунки моряков. В 2013 году обнаружили останки линейного корабля "Святослав", а спустя год экспедиция Центра подводных исследований РГО подтвердила его координаты и принадлежность.  

Экспедиция 2020 года: восстановление утраченных страниц истории

В начале 2020 года проект Костромского отделения РГО по организации историко-просветительской экспедиции "Пламя Чесмы. Греческий гамбит" получил поддержку в Фонде президентских грантов. Комплексная международная экспедиция РГО планирует отправиться к местам базирования и сражений русского флота в Греции в 1770–1774 гг. осенью нынешнего года.

korabelnaya_ikona_evstafiya_plakidy_1.jpg

Алексей Никулин с корабельной иконой XVIII века. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Алексей Никулин с корабельной иконой XVIII века. Фото предоставлено Алексеем Никулиным

Целями экспедиции станут открытие удивительной и невероятной части русской истории и популяризация нового знания. Проект по-настоящему уникален: помимо исследователей-профессионалов, в состав экспедиции войдут костромские школьники, желающие разгадать тайны истории, и съёмочная группа кинокомпании "Скайфёст".

— Наши костромские школьники, прошедшие отбор и обучение, примут участие в экспедиции на греческие острова. Экспедиция приурочена к 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении, а также созданию Екатериной II Архипелагской губернии на греческих островах. По итогам будет создан фильм. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке проекта! — говорит председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев о предстоящей экспедиции.

img_2234.jpg

Церковные книги из монастыря Лонговардос с рисунками русских моряков. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Церковные книги из монастыря Лонговардос с рисунками русских моряков. Фото предоставлено Алексеем Никулиным

Съёмочная группа задокументирует экспедицию и сделанные открытия, а по окончании работ смонтирует фильмы для российского и греческого телевидения. К весне 2021 года выйдут два документальных фильма об уникальном и малоизвестном историческом эпизоде, который 250 лет тому назад изменил судьбы России и Европы.

— Очень много эпизодов нашей истории были более продолжительными [чем Чесменский бой и существование Архипелагской губернии]. Но они не оставили материальных следов. Есть истории драматургичные, красивые, но снять нечего. История Архипелагской экспедиции уникальна тем, что очень многое можно показать в кадре: русские пушки, якоря, останки кораблей, автографы русских моряков на фоне пещер, — говорит Алексей Никулин о предстоящих съёмках в ходе экспедиции.

Участники экспедиции "Пламя Чесмы. Греческий гамбит" настроены провести полноценную исследовательскую работу, чего не было сделано ранее, осуществить экспертизы корабельных икон, подробно изучить районы, где стоял русский флот.

htmlimage1.jpg

Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Фото предоставлено Алексеем Никулиным

Учёные же займутся исследованием гуманитарного эксперимента Екатерины II на греческих островах. Императрица, заинтересованная в идеях Просвещения, полагала, что архипелаг станет колыбелью граждан нового, прогрессивного греческого государства:  в губернии был принят свод законов, созданный по  инициативе Григория Спиридова и ставший своего рода конституцией для греков.

В период с 1770 по 1774 гг. руководство губернии провело перепись населения и изменило систему налогообложения: размер налога сократился, а население получило возможность выплачивать сбор натуральными товарами — скотом, мрамором, древесиной.  Надо сказать, что круг интересов исследователей не ограничивается общественно-политическими инициативами русского руководства архипелага. В центре внимания и геополитический финал Архипелагской губернии — обмен островов на Крым и Приазовье.

Ксения Попова