Путешествие в глубь тысячелетий: каменно-земляные пирамиды Лакии

23 февраля 2022 года д.г.н. Эльдар Эльдаров и к.г.н. Муратхан Гаджибеков приняли участие в экспедиции Русского географического общества по высокогорным Лакскому и Кулинскому районам Республики Дагестан. Целью экспедиции была природно-географическая оценка местных ландшафтов и древних объектов культурно-исторического наследия.

1_kamen-zeml_piramidy_-_karta.jpg


Картосхема размещения древнего оползня и каменно-земляных пирамид

В последние годы лакские краеведы сильно увлеклись шумерской мифологией, поскольку оказалось, что в переведенных с древних клинописей текстах шумеров, живших в Месопотамии (современный Ирак) примерно 6 тыс. лет назад, встречается много слов, схожих с целым рядом лакских этнонимов и топонимов.

2_drevnyaya_plita.jpg


Петроглифы в с. Кули. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Особый резонанс вызвало недавно опубликованное в журнале «Дагестан» интервью Андрея Меламедова, которое он взял у ученого-геолога и краеведа Абдулхалика Омариева. Краевед приводит целый комплекс доказательств того, что шумеры происходят от народа, некогда проживавшего именно в горной местности нынешней Лакии. По его гипотезе, последние были вынуждены мигрировать в Месопотамию из-за потопа, который явился следствием запрудного (в результате крупного оползня) водоема. 

3_vihlinskiy_opolzen.jpg


Вихлинский оползень, перекрывший русло реки Хунних. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Для нас географов в этой истории оказался интересным следующий факт – открытие Абдулхалика Омариева на своей родине нескольких небольших горок, сплошь усыпанных традиционным для горного строительства камнем. Омариев убежден, что не только склоны, но и вся масса этих "горных пирамид" от основания до вершины сложена в процессе долгого и кропотливого труда руками древних обитателей этих мест. Каменно-земляные пирамиды могли служить святилищами, сформированными из миллионов камней примерно одинаковой массы вперемешку с землей. Некоторые ярусы этих пирамид использовались в качестве жилья для местного населения.

4_vid_kamenno-zemlyanoy_pir-1_s_severo-zapada.jpg


Остатки древней каменно-земляной пирамиды №1. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Искусственный характер этих сооружений подтверждается сочетанием в каменной массе относительно стандартного по размерам кирпича из горно-сланцевой породы с плоским галечником речного происхождения.

5_piramida-2.jpg


Каменно-земляная пирамида №2. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Но можно также предположить, что все эти залежи древнего строительного материала вокруг и на вершинах рассмотренных нами горок являются остатками некогда расположенной здесь густой сети жилых построек по всему их склону в сочетании с крепостными стенами и дворцовыми сооружениями на плоских вершинах каменно-земляных пирамид. 

6_razvaliny_zhilishcha_na_vershine.jpg


Остатки построек на вершине пирамиды (вид снаружи). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Не исключается и весьма банальная версия залежей отсортированного по размеру камня на склонах террасированных горок: это остатки каменных подпорок для древних сельскохозяйственных террас, когда-то опоясывавших данные горные образования. 

7_zhilishcha_na_sklone.jpg


Остатки построек на склоне пирамиды (вид внутри). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Так или иначе, но феномен этих каменно-земляных пирамид требует тщательного научного изучения.

8_organizat_ekspedic.jpg


Организаторы экспедиции РГО к каменно-земляным пирамидам Лакии (слева направо): Эльдар Эльдаров, Муратхан Гаджибеков и Абдулхалик Омариев. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Надо заметить, что установление времени происхождения древних каменных сооружений представляет собой весьма сложную научную задачу. Существует так называемый лихенометрический метод, обеспечивающий абсолютное датирование истории расположения на открытом воздухе каменных поверхностей посредством измерения диаметров и хронологии роста наиболее крупных особей корковых лишайников на них. Научные изыскания с использованием этого метода уже много лет проводятся в Институте географии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Ольги Соломиной. У нас появилась задумка предложить этому авторитетному ученому-географу нашей страны возглавить палеогеографические исследования в отмеченных выше районах горного Дагестана, и мы искренне надеемся на перспективное сотрудничество.

Авторы:

председатель Дагестанского отделения РГО, д.г.н. Эльдар Эльдаров;

секретарь Отделения, к.г.н. Муратхан Гаджибеков