Путешествие в не слишком туристическую Ульяновскую область. Больше, чем ожидалось

В первой половине июля мне посчастливилось побывать в Ульяновске и его окрестностях. Выбрала я этот регион для путешествия, изучив карту и сведения об интересных объектах, а также некоторую роль сыграло наличие железнодорожных билетов (которых в более популярные места на ближайшее время не было).

Город расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги. Находится в 710 км к востоку / юго-востоку от Москвы.

Ульяновск был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича, окольничим и воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым, как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства.

В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом Павла I было преобразовано в Симбирскую губернию.

9 мая 1924 года, в связи со смертью Владимира Ильича Ленина, постановлением ЦИК СССР Симбирск был переименован в Ульяновск, а область названа Ульяновской.

Поезд до Ульяновска идет 15 часов. Началось мое путешествие с Речного порта. Подъехав от вокзала на такси, с сожалением  узнала, что 9-часовой утренний корабль не пойдет – кроме меня не было ни одного человека.

Я решила пройти до гостиницы пешком. Ожидалась гроза, было штормовое предупреждение, поэтому шла быстрым шагом. Вдоль берега тянулась обширная заводь с околоводными растениями.

Прошла мимо яхт-клуба, песчаных волейбольных площадок, на которых тренировались дети, центрального пляжа с загорелыми людьми. Как мне объяснили прохожие, нужно после центрального пляжа повернуть от берега и подняться по лестнице. От пляжа на холм Венец,  один из самых высоких в Ульяновске прибрежных холмов,  ведет несколько лестниц (пять или шесть?),  в каждой из которых по несколько пролетов.  Потом в Интернете прочитала, что длина лестниц 400 метров, а ступенек на них – 607. Забравшись на последнюю и отдышавшись, пешком отправилась в гостиницу. Как легко идти по ровной местности, оказывается!

Ульяновск – это город-музей Ленина. В историческом центре, на большой площади, находится здание Мемориала Ленина, а рядом – дом-музей семьи Ульяновых.

 

На следующий день я отправилась в село Ундоры. Оно находится в 40 км севернее Ульяновска на правом берегу Куйбышевского водохранилища. Село знаменито своими минеральными источниками (вода «Волжанка). Территория вокруг села Ундоры признана курортной зоной.  До поселка Ундоры можно добраться на рейсовом автобусе, время в пути – около часа. В центре поселка белоснежным и золотым парит Воскресенская церковь.

Около 140 миллионов лет назад в этих местах находилось море. В нём жили ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие морские обитатели. Их окаменевшие остатки в изобилии находят на берегу Волги. Богатые находки юрского периода послужили причиной создания Ундоровского палеонтологического музея, а также палеонтологических заказников. Палеонтологический музей проводит экскурсии, в ходе которых в сопровождении сотрудников есть возможность пройти по заповедной территории и поискать окаменелости.

В Ундоровском палеонтологическом музее представлены скелеты настоящих морских рептилий и другие уникальные экспонаты, сотрудники музея проводят мастер-классы по обработке окаменелостей, показывают, как обрабатывается и превращается в изделия поделочный камень, добывающийся только в Ульяновской области — симбирцит (коммерческое название местного оникса). Этот камень с 1986 является визитной карточкой Ульяновской области. За свое внешнее сходство с янтарем  издревле его называли волжский янтарь. Cocтaв симбирцита включaeт в основном зoлoтиcтый мраморный оникс и окаменевшую органику.

1_ammonit.jpg

На фото: памятник Симбирциту в Ульяновске

На экскурсиях в заказники можно найти много окаменелостей – аммонитов, трилобитов, белемнитов..  В прошлом году школьный палеонтологический кружок нашел в разрезе динозавра. Динозавр был выкопан полностью! А экспедиция затянулась до конца лета.

С Ундорами я решила познакомиться самостоятельно. Рейсовый автобус до санатория «Дубки» ходит раз в час-полтора от автостанции «Парк Победы» в Ульяновске. Центром притяжения был палеонтологический музей, а также берег Куйбышевского водохранилища.

Вероятно, от санатория «Дубки» до берега ближе, чем от въезда в Ундоры, но неизвестно, есть ли там выход к пляжу не для его постояльцев. Рассудив, что таковой выход должен оказаться у поселка, я двинулась по Ундорам пешком. Вдалеке виднелось море! А у дороги росла полевая клубника. Это было мое первое знакомство с ней. Слышала, что она отличается от земляники тем, что ее можно сорвать только с «хвостиком», а еще – что в какой-то момент начинаешь и есть ее с плодоножками. Убедилась на своем опыте. Вкусная ягода! По дороге в Ундоры из окна микроавтобуса видела машины у шоссе и людей на полянах, занятых сбором клубники, а на остановках заходили женщины с ведерками этой ягоды.

 

На пути появился санаторий «Волжанка», с надписью «Выхода к пляжу нет». Подсказали – пройти левее и за ограждение прямо, что я и сделала. Оказалась почти сразу на природной смотровой площадке. Завораживающий вид на пресноводное море с высоты!

Путь вниз постепенный, по лесной тропе, и вот он – пляж, вот оно – море! Много песка. Много распавшихся на половинки белемнитов. Интересно, что один-единственный целый белемнит я нашла в следующей вылазке, в Сенгилеевские горы, на обочине шоссе. Аммониты и симбирциты, а также спектропирит приобрела в магазине в первый же день поездки. Там мне сказали, что без экскурсии их я не найду, а белемниты – пожалуйста.

И обратный путь я преодолела пешком. Мягкое вечернее солнышко, милые яблони, рябина и домики, и целые заросли цикория и ромашки. Местные жители говорят – «автобус в город». Выражение «съездить в город», имея ввиду Владикавказ, я слышала и в Северной Осетии..

Если в Ульяновске я еще видела туристов, компанию молодых людей, гулявших по городу, то в Ундорах их не было вовсе. Размышляла, почему, и не находила ответа.

На другой день была запланирована вылазка в поселок Тушну, именно рядом с ним с 2017 года существует национальный парк «Сенгилеевские горы», меловые горы.

Это – уникальные геологические образования, встречающиеся также, например, в Воронежской области. Миллионы лет назад на большой территории нашей страны было море. За это время на дне накапливались обломки фауны и остатки морской флоры, которые постепенно спрессовывались и превращались в новую породу – мел. Процесс активного накопления этого вещества в земной коре, или меловой период, начался примерно 145-150 млн. лет назад и продолжался почти 90 миллионов лет. Со временем океан начал отступать, а морское дно превратилось в сушу, оголив массивные меловые отложения.

В моем путешествии меловые горы возникли на горизонте при приближении к поселку Тушна. Конечно, они не полностью меловые, есть травянистые участки, у подножия местами растут деревья. Возможно, если бы я путешествовала в компании, можно было бы полазить по горам и «дикарем». Впрочем, и тут оказалось – дикарем. Километр пути вдоль шоссе, и – едва заметный указатель слева, дорога с щебенкой, избушка и qr-код на плакате для оплаты посещения.

Возле парка расположилось несколько групп людей – на пикник. Я ожидала хотя бы чай с булочкой, но – их с лихвой заменила та же клубника вдоль тропы. Ее название «По следам сурка» очень точно ­– даже на самой тропе были их  ходы и норы.

Горы приближались, становясь все более эффектными. Встретила там только двоих посетителей. Горы, клубника, цветы, редкие деревья. Рельеф  экотропы равнинный, идется легко, можно не смотреть под ноги, а смотреть на горы и наслаждаться их меловой красотой. Впрочем, лучше смотреть – сурки! Одного я увидела. Шум за спиной, обернулась, бежит поперек тропы и прячется в деревьях. Плотно сбитый зверь, похож со спины на мопса. Когда возвращалась к началу тропы, то там, то здесь слышалось посвистывание – «разговоры» сурков.

Вечером была прогулка по Ульяновску. Прекрасная Волга в сумерках, неспешно гуляющие жители. Машинками поблескивал мост на другой берег города.

Утреннее посещение дома-музея Ульяновых. Комфортный поезд в Москву.

Я бы очень рекомендовала путешествие в Ульяновскую область. Отсутствие туристов было необычно и чем-то привлекательно, но так бы хотелось, чтобы больше людей увидели этот замечательный регион России!

 

Заметкой поделилась Наталья Короткова, секретарь Московского городского отделения РГО. Фото автора.