В июне этого года мой художественный руководитель и режиссер документального кино Дарья Хренова порекомендовала мне съездить в Дагестан для съёмок короткометражного научного фильма. Идея фильма заключалась в расследовании проблемы массовой гибели пчёл. Эта работа соответствует тематике лаборатории Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), с которой я сейчас активно сотрудничаю.
Заинтересовалась я пчелами около 10 лет назад, и уже достаточно хорошо владею данной темой. В частности, знаю о том, что самые, пожалуй, полезные насекомые на земле периодически подвергаются массовой гибели. Вот и решила провести свое видео-расследование этого грустного явления.
Стала читать научную литературу по волнующему меня вопросу. И сразу заинтересовалась статьей двух дагестанских ученых. Один из них – лидер пчеловодческого движения в Дагестане, сотрудник Института экологии и устойчивого развития при Даггосуниверситете Муслимат Абакарова. Второй – председатель Дагестанского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Эльдар Эльдаров.
С этой научной работой можно ознакомиться по следующей ссылке:
https://www.academia.edu/103358258/2014_
Условные обозначения на карте Дагестана: I – Равнина (а – Северная подзона и б – Южная подзона), II – Предгорья (а – Северная подзона и б – Южная подзона), III – Горны (а – Северная подзона, б – Центральная подзона, в – Южная подзона); границы: 1 – районов, 2 – подзон, 3 – зон; поселения: 4 – города, 5 – поселки городского типа.
Из статьи вышеупомянутых авторов, в частности, стало известно, что общая заболеваемость пчел на пасеках Дагестана в последние десятилетия неуклонно растет. Более того, начали появляться очаги неизвестных болезней. Официальная статистика подтверждает случаи массовой гибели пчёл в целом ряде районов этой горной республики.
В своей статье отмеченные авторы уделяют большое внимание задачам развития в Республике Дагестан специализированных пчеловодческих хозяйств, использующих современные технологии содержания пчелосемей, производства меда и другой продукции пчеловодства (воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд и др.). На базе таких хозяйств предполагается создание территориально-хозяйственных образований в виде кластеров пчеловодства. При этом авторы ссылаются на богатый зарубежный опыт, доказывающий, что кластерное развитие пчеловодческих кооперативов служит решающим фактором увеличения в сельской местности количества племенных и высокотоварных пчелосемей, расширения ассортимента выпускаемой продукции, создания крупных пасек для оказания услуг по опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур и т.д.
Конкуренция в таких кластерах является главным залогом быстрого распространения в пчеловодческой отрасли новшеств не только технико-экономических, но и социокультурных. Авторы отмечают, что сосуществования сельских предпринимателей в условиях их территориальной близости ведет к следующему важному результату: более сильные и амбициозные предприниматели, одержимые интересами освоения местных ресурсов, в конечном итоге вынуждены идти на самоограничение в росте своего потенциала ради сохранения определенного уровня как толерантности в традиционных социальных отношениях, так и устойчивого развития окружающей их природной среды.
Замечу, что отмеченный факт о развитии пчеловодства в сельской местности послужил для меня дополнительным стимулом посетить Дагестан.
Итак, я собралась ехать в Дагестан. Первым делом узнала телефон председателя Дагестанского отделения РГО профессора Эльдара Эльдарова, чтобы поговорить с ним о возможностях реализации своей творческой задумки. Он любезно пообщался со мной, порекомендовав непременно связаться с лучшим специалистом по пчеловодству в республике Муслимат Абакаровой. Последняя с удовольствием согласилась помочь мне со съемками фильма в Дагестане.
Как я и ожидала, в Махачкале меня гостеприимно встретила Муслимат Абакарова. Она оперативно организовала целый ряд поездок в пчеловодческие локации Дагестана.
Мы передвигались на автомобиле сначала по равнине, затем в окружении величественных кавказских гор.
Одним из первых хозяйств, куда мы прибыли, была пасека в Шамхал-Термене (поселок на северной окраине столицы республики г. Махачкалы). Её хозяин – известная личность в регионе, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов.
В этом хозяйстве мне посчастливилось впервые увидеть как выращиваются грибы. Для меня это было очень познавательно. Также Магомед Алавутдинович содержит кроликов и коров, выращивает интересные растения.
Я увидела наяву, как человек может жить в гармонии с природой, существуя за счет ее ресурсов.
Мне запомнились сбор черешни и красивые виды домашних хозяйств в селах Дагестана.
Меня много угощали традиционными дагестанскими блюдами. Особенно старалась Муслимат Алигаджиевна. Она каждый день готовила необычную еду – урбеч из миндаля, варенье с медом, чуду с травами, чай на травах.
Затем мы поехали в Левашинский район к пасечнику Магомедзагиру. Его хозяйство находится вдали от мест проживания людей.
Здесь доминируют изумительные ландшафты дагестанских предгорий. И даже имеется небольшой водопад.
Прогулки и съемки в этой прекрасной местности мне запомнились на всю жизнь.
Поразила красота гор и вкус меда. А чай из свежесобранных трав ни с чем не сравнится.
В Дагестане ощутила себя в плену самого искреннего гостеприимства.
Здесь же рядом располагаются учебные ульи Муслимат Алигаджиевны. Она много лет посвятила изучению пчел, и свои мудрости успела изложить в нескольких книгах. У неё стоит поучиться!
Мне посчастливилось заснять на видео очень важную процедуру – защиту пчёл от клещей с использованием паров муравьиной кислоты.
Сильно помог мне в исследованиях горного пчеловодства и преподаватель Уллубий Ахмедович, с которым побывали на нескольких пасеках. На них мы смогли снять клеща Варроа, а главное – как осуществляется обработка пчелиных семей от этого вредителя.
Перед общением с пчёлами их иногда успокаивают с помощью дымаря, чтобы не жалили. Но это бывает редко. Так, за всё время моего пребывания на пасеках Дагестана такое мероприятие провели лишь один раз. Кстати, я по 10-15 минут сидела в 4-5 см от улья с камерой, и никто меня не ужалил.
Там же сняла удивительное растение – верблюжью колючку. Впервые узнала, что это растение является отличным медоносом.
В Дагестане познакомилась со многими людьми, посвятившими свою жизнь бережному уходу за пчелами.
Несколько раз ездила на близлежащую с Махачкалой пасеку Будуна Магомедовича. Наряду с Муслимат, он стал одним из героев фильма. Это глубокий, мудрый пчеловод, который старается не использовать химию на своей пасеке. Он искренне убежден в том, что любые лекарства только вредят пчелам.
Понравился апидомик на пасеке Будуна. Это специальное сооружение, внутри которого непосредственно над ульями устроены лежанки. Отдых на таких лежанках помогает оставаться здоровым и энергичным. Будун Магомедович убежден, что своим делом он помогает людям восстанавливать свое здоровье.
На каждой пасеке меня радушно встречали, поили чаем, угощали медом из сот.
Экспедиция сопровождалась потрясающими съемками! Но для меня это был и прекрасный отдых, который останется в моей памяти на всю жизнь!
Результатом поездки в Дагестан стал мой первый неучебный – дипломный фильм! Его скоро покажут на центральных телеканалах России. Уже состоялась его премьера в Москве в рамках Фестиваля актуального научного кино. А в октябре он будет демонстрироваться на фестивале “Мир знаний” в Петербурге.
Благодарности
В заключение хочу поблагодарить своего художественного руководителя Дарью Хренову. Она вложила много сил в этот очень важный для меня проект. Я получала от неё консультации на всех этапах съемочных работ. Когда мне было особенно трудно, Дарья поддерживала теплым словом и мудрым советом.
Я безмерно благодарна Муслимат Абакаровой – за ее гостеприимство, искреннюю доброту и огромное желание показать все самое лучшее, что есть на её родной земле – в солнечном и прекрасном Дагестане.
Также хочу сказать большое спасибо сотруднику лаборатории научного кино ФАНК Варваре Муратовой. Она одарила меня бесценными советами на этапе завершения экспедиции, консультируя в серьезной работе с документами. Варвара терпеливо ждала текстовые расшифровки фильма, проявляя искреннюю эмпатию ко мне и моей работе.
Кроме того, большую моральную поддержку оказали мои хорошие знакомые – Сергей и Ильнур Мустафин. Просматривая промежуточные результаты работы над фильмом, они старались выразить свое мнение с позиции простого зрителя.
Не могу не отметить профессиональный вклад колориста Дмитрия Лукьяненко и звукорежиссера Анастасии Кулипановой. Они оказали неоценимую помощь в работе со звуком и цветом.
Кроме того, на этапах съемок и монтажа мне помогал известный звукорежиссер кино, саунд-дизайнер, автор телеграм-канала "Звукодезигн" Степан Севастьянов. При монтаже я допускала много технических и художественных ошибок, и Степан советовал, как преодолеть их. С его помощью правильно определила структуру всего материала, приведя фильм к требуемому виду.
И, конечно, очень благодна своим родителям – Светлане и Иосифу! Ведь они занимались моим малолетним сыном весь год, пока я училась в Московской школе кино, и еще в эти летние месяцы, когда находилась на съемках в Дагестане.
Я только начинаю свой путь, а потому постоянно нахожусь во всякого рода сомнениях. Вот почему так хочется благодарить всех, кто оказывал мне профессиональную и моральную поддержку.
Все прошло отлично, и теперь я продолжу свой собственный путь в кино!
Впереди новые съемки!
Автор: Лада Поздеева, лето 2023 г.
Трейлер будущего фильма