«Могу вам рассказать, как за неделю, с 22 августа, мы ознакомились с прекрасными золотыми приисками близь Мияска и с мастерскими в Златоусте, как мы восходили на Таганай…»
А. Гумбольдт из письма г-же Е.З. Канкриной.
«Центральная Азия» (1915)
13 сентября экспедиция в составе членов Оренбургского и Челябинского отделений РГО побывала в местах пребывания А. Гумбольдта на Южном Урале в Челябинской области. Первым городом, который посетили участники экспедиции, по стопам именитого географа, стал Миасс. Именно в Миассе 190 лет назад 14 сентября (2 сентября по старому стилю) выдающийся географ и путешественник А. Гумбольдт отметил свое шестидесятилетие.
«Вчера я пережил здесь, на азиатской стороне Урала, мой 60-й день рождения, важный поворотный пункт жизни, когда приходится раскаиваться, что многое не удалось сделать ранее того времени, когда глубокая старость отнимает силы. 30 лет тому назад я был в лесах Ориноко и на Кордильерах. Вам обязан я, что нынешний год, благодаря массе новых идей, собранных мною на обширном пространстве (мы проехали уже 9000 вёрст от Петербурга), стал для меня важнейшим ядром моей неспокойной жизни».
из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину
«Центральная Азия» (1915)
Здесь на берегу заводского пруда находится бывший казенный дом инспектора рудников Поросова, в котором отмечал юбилей ученый.
Дом Поросова сохранился до наших дней. Оренбургско-челябинская экспедиция побывала в его стенах и расположенном рядом с ним Миасском краеведческом музее. Дом Поросова был найден в крайне неудовлетворительном состоянии – не жилой, следы пожаров, обилие мусора. Дальнейшая судьба этого памятника истории неопределенна.
В музее участники экспедиции обменялись с сотрудниками информацией и литературой по истории края.
Во время своего путешествия А. Гумбольдт и его спутники уделяли большое внимание уральским самоцветам и посетили их месторождения в Ильменских горах. Спутником Гумбольдта – Г. Розе, были найдены и изучены минералы ильменит и канкринит.
Следующим пунктом, посещенным «по следам» Гумбольдта Оренбургско-челябинской экспедицией, стали горы Южного Урала. Участники экспедиции поднялись на Александровскую сопку хребта Урал-тау, по которой проводится символичная граница Европы и Азии. С вершины Александровской сопки открывается вид на хребет Таганай, на котором А. Гумбольдт побывал в середине августа 1829 г.
Закончилась экспедиция по Челябинской области посещением г. Златоуст, где в 1829 г. Гумбольдт познакомился со Златоустовским заводом.
«Златоуст был ранее небольшим железоделательным заводом и только незадолго до путешествия А. Гумбольдта получил известность своим производством холодного оружия (сабель)»
Комментарии профессоров Д.Н. Анучина и В.А. Обручева
«Центральная Азия» (1915)
Оружейное дело в Златоусте было заведено отцом известного натуралиста и исследователя природы Оренбургского края Э.А. Эверсмана – Александром фон Эверсманом. Саблю выкованную златоустовскими мастерами А. Гумбольдту преподнесли в честь его шестидесятилетия.
«2-го сентября был день рождения А. ф. Гумбольдта. Все горные офицеры, служившие в Миасском заводе, рано по утру, в мундирах, явились к знаменитому старцу, и один из них, от лица всех, поздравил неутомимого путешественника, праздновавшего несколько раз в своей молодости сей день на высотах Кордильер Нового Света и ныне встретившего 61-ый год своей славной жизни в средине хребта Уральского».
из воспоминаний Д.С. Меньшенина
«Центральная Азия» (1915)
Этапы истории оружейного дела, как и мастерство златоустовских оружейников, представлены в Златоустовском городском краеведческом музее.