"Путём первопроходцев": участники уникальной экспедиции пройдут маршрутами русских первооткрывателей

Фото предоставлено экспедиционным центром "Русь Исконная"
Фото предоставлено экспедиционным центром "Русь Исконная"

27 июля в Костромской области стартовала межрегиональная экспедиция "Путём первопроходцев", приуроченная к 175-летию Русского географического общества. Участники экспедиции — профессиональные путешественники, учёные и журналисты — пройдут путями русских путешественников, в XIV–XIX веках проложивших дороги из европейской в азиатскую часть России. Экспедиция организована РГО, Правительством Республики Саха (Якутия) и Экспедиционным центром "Русь Исконная".

Экспедиция пройдёт водно-волоковыми путями по территории Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Местом старта стал восстановленный и отреставрированный Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области, финиш состоится в конце года в Салехарде — единственном в мире городе, стоящем на Полярном круге.

bezymyannyy111.jpg


Маршрут экспедиции

В последующие годы планируется продолжение экспедиции. В 2021 году — на участке от Салехарда до границы с Якутией.  Потом — по территории Якутии. И дальше на юг и на восток — к Амуру, Приморью, Чукотке, Камчатке и Курилам.

"Четыре столетия назад Якутия стала форпостом страны на Северо-Востоке, отсюда уходили экспедиции на Север и Дальний Восток. Теперь в рамках этого проекта будут пройдены основные пути, приведшие когда-то первопроходцев в Якутию и далее — к берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов, в Приамурье, на Чукотку, Камчатку, Аляску и Русскую Америку. Открытия новых земель и присоединение территорий определили ведущее геополитическое положение и историческое развитие России, — отметил глава Якутии Айсен Николаев. — Уверен, что этот проект поможет ещё лучше узнать и понять нашу страну и внесёт свой вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока".

585678.jpg

Река Нанк-Пех, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Фото: Сергей Кутовой
Река Нанк-Пех, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Фото: Сергей Кутовой

Директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин подчеркнул, что проект будет направлен на изучение труднодоступных регионов страны, продвижение региональных и федеральных исследовательских программ. Он также передал участникам экспедиции слова напутствия от первого вице-президента РГО Артура Чилингарова. Знаменитый путешественник поблагодарил Якутию, как инициатора проекта, и подчеркнул, что экспедиция носит комплексный характер и предполагает участие учёных: историков, экологов, этнографов, что позволит оценить всё богатство и неразрывность культурных и исторических связей народов России.

Отметим, что в составе экспедиционной группы есть медиаволонтёры РГО — путешественники и журналисты Филиппо Валоти-Алебарди и Григорий Кубатьян. Они будут делать репортажи о ходе проекта.

602416.jpg

Часовня в деревне Глазово, Архангельская область. Фото: Михаил Прохоров
Часовня в деревне Глазово, Архангельская область. Фото: Михаил Прохоров

Экспедиция сезона 2020 года должна стать первой в большом экспедиционном проекте "Путём великих свершений. От Русского Царства к Великой Российской державе", в рамках которого планируется пройти, изучить и задокументировать все основные маршруты, по которым шло освоение гигантских территорий нашей страны. Проект будет реализован в течение 12 лет.