Пять актуальных вопросов о Географическом диктанте

30 октября в 12.00 стартует Геодиктант. Международная просветительская акция "Географический диктант", организованная Русским географическим обществом, пройдет в восьмой раз.

Диктант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть из 10 вопросов - фактически разминка ума, "географический ликбез" на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию. И без знаний, конечно, не обойтись.

В этом году доступны версии на русском, английском, французском и испанском.

До начала диктанта есть еще неделя, поэтому "РГ" и РГО подготовили еще пять вопросов и ответов: все, что надо знать об этой акции. Кстати, термин "международная акция" не дает полного представления о масштабах. Диктант давно вышел за пределы земных и национальных границ: его проводят даже в космосе.

1. Зачем участвовать, и что тебе за это будет

В этом году диктант проходит под девизом: "Мой край. Моя страна. Мои открытия". Слоган придумала Александра Сапожникова из города Туринска Свердловской области. Она же исчерпывающе объясняет, зачем все это нужно.

"Мы восторгаемся зарубежными странами, а красоту родных мест порой не замечаем", - говорит Александра. - Или воспринимаем как должное. Но стоит только оглядеться, и увидим, как необыкновенно прекрасна наша страна, сколько в ней удивительного, поражающего воображение. Интерес к географии у меня с детства благодаря маме, и тяга к путешествиям у меня в крови. Я считаю, что пока есть желание и возможности - надо путешествовать, нельзя сидеть "кочкой" на одном месте. Первый раз Географический диктант писала онлайн пять лет назад. Думала, что хорошо знаю географию России, но некоторые вопросы выявили пробелы в знаниях. Это нормально, я считаю. Страна огромна, все знать и помнить невозможно. С тех пор из года в год участвую в написании диктанта: очень интересно, азартно, каждый раз узнаю что-то новое. И в этом году я диктант, конечно же, не пропущу".

"Географией как наукой я заинтересовался в школьные годы, - рассказывает космонавт-испытатель Иван Вагнер. - Я бы советовал не воспринимать диктант как экзамен. Географический диктант - это возможность узнать что-то новое. К тому же каждый год вопросы меняются, никогда не знаешь, о чем будет идти речь в следующий раз, нет однообразия. Я не исключение - отвечая на вопросы диктанта, тоже узнаю что-то интересное. Надо не расстраиваться, а проводить работу над ошибками, как в школе, а затем снова идти и участвовать. И, конечно же, по возможности путешествовать - расширять свою личную географию. Одно из самых красивых мест, которое я видел из космоса, - это полуостров Камчатка, Патагония, они чем-то похожи. А пустыни! Я не ожидал, что они настолько интересные и красивые, например, пустыня Намиб или Сахара. На Земле я очень люблю Кольский полуостров, часто туда езжу, север Карелии. Я вырос в Архангельской области, поэтому мне так близко это направление. Безусловно, в нашей стране много красивых мест: Республика Алтай, полуостров Камчатка, где, к сожалению, я еще не был. Кавказ с его величественными горами также интересен...".

Главные призы за участие в диктанте - это азарт и расширение кругозора, о которых говорят Александра и Иван. Но есть и материальные бонусы. Всем написавшим вручат сертификат участника Географического диктанта. Кроме того, победителей конкурсов (например, на интересный вопрос диктанта) в рамках подготовки к акции награждают сертификатами и призами. В том числе и сертификатами, которые позволят оплатить тур, индивидуально подобранный туроператором по заказу РГО. Сейчас самое время подумать о путешествиях 2023 года.

2. Когда

Акция стартует 30 октября в 12.00: участники получают бумажные или электронные листы с вопросами (зависит от формы участия: очно или дистанционно), отвечают на них. И очная форма и дистант требуют регистрации на одной из десятков тысяч площадок Геодиктанта.

В тот же день, 30 октября, в 14.00 на сайте проекта будет доступна онлайн-версия.

Важно: очно-дистанционный диктант продлится 45 минут, участие однократное. А проходить онлайн-версию можно сколько душе угодно, она доступна до 14.00 10 ноября.

Как правило, схожесть двух форм проведения вызывает массу вопросов и даже недоумения: собственно, какая разница между дистантом на площадках и онлайн-версией? И вообще, для чего так все усложнять?

На самом деле ничего сложного нет. В онлайн-версии число попыток, повторюсь, не ограничено, и предварительная регистрация не требуется. Отвечаете на вопросы и сразу узнаете результат. Но при такой свободе действий невозможно объективно оценить ваш уровень знаний и эрудиции. Поэтому свидетельств об участии в диктанте не получите.

Дистанционный формат с "прикреплением" к конкретной площадке максимально приближен к очному участию. Эту форму создали во время эпидемии ковида, и, кстати, в случае внезапного ухудшения эпидемиологической обстановки все очные площадки перейдут на "удаленку". И диктант состоится при любом раскладе.

3. Где

Выбрать площадку просто. Заходим на портал, там - карта мира и два раздела "Географический диктант в России" и "Географический диктант за рубежом".

Но выбирать следует без фанатизма, особенно площадки с личным участием. Интересных мест полно, но по понятным причинам вы не сможете попасть на Международную космическую станцию, полярные станции "Прогресс" и "Мирный" в Антарктиде, космические центры "Южный" на Байконуре и "Восточный" в Амурской области, или, скажем, на плавучую АЭС на Чукотке.

В числе других пунктов проведения акции: Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО, музей Мирового океана в Калининграде, поезда "Сапсан" по маршруту Москва - Санкт-Петербург, площадки Росатома в Африке, центры РГО во Франции, Сербии и Молдове, русские школы при российских дипмиссиях, авиабаза Кант в Киргизии и др.

И процесс формирования площадок еще не завершен. Организовать их могут любые российские и зарубежные организации - школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки. Регистрацию площадок Диктанта открыли 22 августа, первой стала средняя общеобразовательная школа №5 в городе Богданович Свердловской области. Сколько в этом году будет площадок и какая последняя - узнаем в ближайшую среду. По правилам акции, зарегистрировать пункт проведения акции могут любые российские и зарубежные организации, крайний срок - до 23:59:59 по московскому времени 25 октября. В полночь организаторы перестанут принимать заявки.

Так что потенциальным организаторам акции на местах есть резон поторопиться. А всем участникам, кто пока еще не нашел подходящее место - не отчаиваться. За оставшиеся двое суток карта проведения Геодиктанта обязательно расширится.

4. Как подготовиться

Самый простой и эффективный способ расширить свои географические (исторические, этнокультурные и пр.) познания – пройти демоверсию Геодиктанта-2022.

Заполняете краткую анкету: пол, возраст, образование, род занятий и сфера деятельности. Никаких фамилий и паспортных данных, все собираемые сведения нужны организаторам исключительно для статистики. А дальше все как на полноценном диктанте: два блока вопросов, 45 минут на ответы, никаких исправлений: введенный ответ изменить нельзя. Результат узнаете сразу.

5. Кто узнает о твоем триумфе или позоре

Кроме тебя - никто.

Конкретно

За семь лет проведения диктанта его участниками стали 2,4 млн человек.