Пять приключений "Рускеалы": в стране горных волшебников

Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Русское географическое общество поддерживает участие карельского Горного парка "Рускеала" в международной премии World Travel Awards. Парк выдвинут на соискание премии в номинации "Ответственный туризм в Европе". Посещение "Рускеалы" входит в программу туроператора "СканТур" и рекомендовано проектом "Путешествия с РГО".

morozova_svetlana_-_ladozhskie_shhery_-_respublika_kareliya_-_2020_-_497724.jpg


Фото: Светлана Морозова/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Карелия. Фенноскандия. Край лесов и болот, зеркальных озёр и быстрых речек, гигантских валунов и невысоких хребтиков-"сельг". Миллиарды лет назад здесь бушевала огненная стихия, древний вулкан Гирвас изливал потоки лавы. Подобно духам гор из скандинавских эпосов, силы подземного огня творили облик будущего озёрного края, вздымая гранитные кручи, сминая и перекручивая горные породы. Вулканы остыли, и их сменили духи льдов — пришли гигантские ледники. В недрах этого края силы земли создали редкостное чудо — залежи мрамора, несущего все оттенки северной белой ночи: нежно-серый и сине-серый, зеленоватый, белый, палевый. Причудливо переплетённые струйки цвета пронизывают каменные глыбы, превращая их в природные картины.

dunyushkin_pavel_-_tekstura_mramora._-_2019_-_429350.jpg


Фото: Павел Дунюшкин /Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Красоту карельского мрамора оценили зодчие, строившие Санкт-Петербург. И в районе деревушки Рускеала на речке Русколка возник карьер для добычи камня. Два века подряд мрамор Рускеалы добывался, чтобы украшать Северную столицу. Сам Огюст Монферран не раз приезжал сюда, чтобы выбрать мрамор для строящегося Исаакиевского собора.

Спустя годы жестокие бои Великой Отечественной войны прокатились по карельской земле. При отступлении войска финнов затопили мраморный карьер, и возникло необыкновенное рукотворное озеро-каньон, ставшее в наши дни основой уникального Горного парка Рускеала.

В 10.40, с ударом колокола

Даже сама дорога в "Рускеалу" — это уже необычное приключение. Немало поклонников книг и фильмов про Гарри Поттера мечтают попасть на знаменитую лондонскую платформу 9 и 3/4, чтобы прокатиться на "Хогвартс-Экспрессе". Оказывается, для этого вовсе не обязательно лететь в Британию. Ретроэкспресс Сортавала — Рускеала ничем не хуже, и везёт он своих пассажиров в места, где существуют свои собственные тайны и магия.

На станции Сортавала об отправлении нарядного сине-жёлтого состава оповещают ударами блестящего колокола. На сегодняшний день "Рускеальский экспресс" — это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге.

mazureva_anastasiya_-_retropoezd_-_2020_-_494870.jpg


Фото: Анастасия Мазурева/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Поезд на станции Сортавала виден издалека, его начинают раскочегаривать заранее, и внушительное облако дыма видно на большом расстоянии. В составе всего три вагона, один из которых вагон-ресторан. Поезд тянет великолепный блестяще-чёрный паровой локомотив с табличкой ЭР-766-41. Он был построен в Венгрии, на заводе "Маваг" в 1949 году.

ruskealskiy_ekspress_-_kupe.jpg


Фото: wikipedia.org

Шагнуть внутрь прохладного вагона — значит, очутиться в прошлом уже более чем вековой давности. Интерьер поезда выполнен в стиле "Николаевского экспресса" — скорого фирменного ночного поезда императорской России, курсировавшего по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. Это роскошь — ковры на полу, бархатные портьеры с трогательными кисточками, мягкие зелёные диваны, нарядные столики с лампами. Проводники одеты в старинную форму с петлицами и золотым шитьём, а чай в серебряных подстаканниках необыкновенно вкусный.

И вот — удар колокола, платформа плавно плывёт назад. "Рускеальский экспресс", стуча колёсами, с клубами дыма из паровозной трубы, начинает путь в страну горных волшебников.

 

ruskeala_2017_summer_271600x1067_tiny.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Стихии камня и воды

Мраморное месторождение близ посёлка Рускеала — самое крупное в Приладожье. Оно представляет собой пять карьеров со штольнями и штреками, расположенных вдоль левого берега речки Тохмайоки. Мощность залегания мрамора здесь — 250–500 и более метров.

Два с половиной века назад в Рускеалу по высочайшему указу для осмотра залежей мрамора прибыл подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин, которому помогал в работе геолог-любитель, пастор Самуил Алопеус. Спустя год здесь началась опытная добыча мрамора, а спустя ещё два — императрица Екатерина II подписала Указ "Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц". На горе Белой загремели взрывы чёрного пороха. Глыбы мрамора с тонкими серыми и белыми прожилками весом до 16 тонн обтесывали, зимой на санях везли до посёлка Хелюля, откуда в навигацию отправляли по Ладоге и Неве в Санкт-Петербург.

Рускеальский мрамор можно видеть в отделке Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, Исаакиевского собора, Триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине, Михайловского замка, Казанского собора, залов Эрмитажа и даже станций метро "Ладожская" и "Приморская".

yushko_anton_-_svetlyy_grot_-_2018_-_418044.jpg


Фото: Антон Юшко/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Большой мраморный карьер невероятно красив в солнечную погоду, когда на его освещённых солнцем стенах виден узор причудливых полос, особенно эффектно выглядящий с лодки. Изумрудно-зелёная вода необыкновенно прозрачна — на глубину до 18 метров. По берегам карьера проложены тропы, с которых каньон шириной до 100 метров смотрится настоящим горным ущельем. Глубина мерцающей воды достигает 50 метров, в ней таятся провалы затопленных горизонтов шахт. На дне Мраморного каньона до сих пор лежат вагонетки и рельсы, по которым они ездили. В тёмное время суток стены карьера "Рускеалы" подсвечивают сотни разноцветных ламп, отчего каньон становится совсем фантастическим.

bukas_evgeniy_-_yarkoe_sochetanie_-_2019_-_460854-0_1.jpg


Фото: Евгений Букась/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Неподалеку от Большого мраморного карьера находятся меньшие по размеру Монферранов карьер и Итальянский карьер, получивший такое название потому, что для добычи мрамора здесь уже в ХХ веке использовались канатные пилы итальянского производства. Они оставляли срез породы необычно гладким, и поэтому причудливый узор мрамора на стенах Итальянского карьера оставляет ощущение необыкновенного зала под открытым небом.

Именно Итальянский карьер каждым летом становится главной площадкой музыкального фестиваля под открытым небом Ruskeala Symphony. И тогда мраморные стены наполняются и отражают звуки классической музыки — Моцарта, Дворжака, Бородина, Шостаковича. Джазовые и фольклорные ритмы среди карельских сосен, под звёздным небом — каждому, кому посчастливилось это услышать, уже не удастся забыть.

gpr_mikhail_skripkin_01_1200x800squooshapp.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Тайны подземной Рускеалы

Добыча мрамора в Рускеале велась не только в открытом карьере. Гора буквально пронизана сетью бесчисленных подземных штолен, узких штреков, соединяющих между собой огромные вертикальные шахты на шести горизонтах. Общая длина подземных выработок достигала нескольких километров. Часть подземных тоннелей сохранились в виде пещер и гротов. В глубоких вертикальных штольнях, на дне, в течение всего года лежит лёд. Под землёй температура никогда не поднимается выше +5°C, но тёплые куртки и шлемы выдают на входе. Зимой в подземных залах "Рускеалы" образуются ледовые сталактиты и сталагмиты, сверкающие в огнях подсветки.

morozov_maksim_-_ostatki_zimy_-_2018_-_409682.jpg


Фото: Максим Морозов/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

"Сердце" мраморной горы и одна из самых незабываемых достопримечательностей "Рускеалы" — подземный мраморный зал с таинственным озером. Зелёная бездонная вода, каменные массивные колонны и извивы мрамора на стенах, будучи подсвеченными, представляют собой поразительное сказочное зрелище.

ayu_82021600xtiny.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Неподалеку от Большого мраморного карьера находится таинственный Провал — горные выработки, обвалившиеся в 1960-х годах. Точная глубина Провала неизвестна. Он является частью экскурсионного маршрута "Подземная Рускеала". Сейчас на этом маршруте доступны три полузатопленных и красиво подсвеченных горизонта. В подземную "Рускеалу" не следует ходить без экскурсовода, поэтому к услугам гостей всегда есть опытные гиды.

csm_mexico_002_01_263b3b11be.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Подводные красоты и тайны "Рускеалы" — настоящая приманка для дайверов. Подводный туризм здесь считают перспективным направлением развития Горного парка.

800px-severo-priladozhsky_reserve._ruskealsky_waterfall._water_flow.jpg


Водопад Ахвенкоски. Фото Википедия.

В гостях у Ахти

Дух по имени Ахти у древних финнов был хозяином вод — озёр, ручьёв, рек и водопадов. От его благоволения зависел добрый путь по воде, улов рыбы. Ахти и богиню Веден Эмя (Мать воды) нужно было обязательно чтить и благодарить за доброту. Ахти был явно благосклонен к жителям этих мест, которые строили свои деревни на речке Тохмайоки. Тохмайоки — по фински — бешеная речка, славится своим каскадом Рускеальских равнинных водопадов, что весело шумят среди лесных скал. Их всего четыре, и самый крупный из них называется Ахвенкоски. Вода в здешних речках и водопадах прозрачно-коричневая, содержащая немало железа, а второе название речки Тохмайоки — Рускеалка — от финского слова ruskea — "коричневый, бурый".

К водопаду Ахвенкоски выводит лесная тропа. Поток имеет высоту 4 метра — самый высокий в каскаде. Остальные — это скорее речные пороги и перекаты. Здесь висит тонкая водяная пыль, царят прохлада и свежесть. Над потоками протянуты лёгкие верёвочные мостики.

800px-ruskealskie_vodopady_2.jpg


Фото Википедия

Рядом с водопадом Ахвенкоски стоит тёмный сруб избушки — это декорация, "домик ведьмы", которую снимали в фэнтезийном триллере "Тёмный мир". Рускеальские водопады не раз выступали съёмочной площадкой. Многие узнают здесь место последнего боя Жени Комельковой из фильма "А зори здесь тихие".

В моменты, когда здесь мало посетителей и стоит тишина, необыкновенная гармония северной природы охватывает каждого, заставляя остановиться, задуматься, подышать прохладным сосновым воздухом, послушать пение речной воды, поблагодарить невидимых глазу древних хранителей этого края.

kalevalla_08_1620x1080squooshapp.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Тайные тропы земли Калевала

На самой высокой точке Горного парка издали видна деревянная мельница Сампо. Легенды Севера сделали этот образ главным сокровищем, исполняющим заветные желания, дарующим земные блага. Почти два века назад именно Карельская земля, её удивительные сказители-рунопевцы подарили собирателю северного фольклора Элиасу Лённроту древние песни, ставшие основой известного на весь мир эпоса "Калевала". Именно из этой земли пришли к нам герои-боги, герои-люди, населявшие пантеон северных легенд.

husainov_danil_-_utrenniy_tuman_-_respublika_kareliya_-_2020_-_495418.jpg


Фото: Данил Хусаинов /Фотоконкурс «Самая красивая страна»

В Горном парке "Рускеала" построен теперь целый фольклорный мир: экологическая тропа "Земля Калевалы", где гостя встретят каменные и деревянные фигуры героев эпоса. На мрачном каменном обрыве — "тёмный мир" — Похьяла, обиталище старухи Лоухи, а на светлой широкой поляне — "Вяйнола" — "земля света", откуда родом Вяйнямёйнен. Мельница Сампо венчает этот путь, со смотровой площадки подле неё открываются замечательные виды на окрестности парка. Здесь можно просто прогуляться, а можно испытать себя, пройдя квест по легендам "Калевалы", сыграть на кантеле Вяйнямёйнена и даже, подобно отважному охотнику Лемминкяйнену, попробовать поймать с помощью верёвки дикого коня Хийси.

kalevalla_04_1620x1080squooshapp.jpg


Фото предоставлено Горным парком Рускеала

Всё это, конечно, просто игра. Но почему-то мир карельских лесов и каменных сельг вдруг оказывается видим немного иначе. Трудно поверить, но рунные песни возрастом в тысячу лет помнили и пели в карельских деревнях лишь немногим более века назад. Живое народное слово живёт и сейчас, а духи могучей природы дремлют совсем рядом с миром больших городов. В этом — тайна "Рускеалы", которая приоткрывается пытливому глазу.

Отправиться в Горный парк "Рускеала" можно с туроператором "СканТур" — партнёром РГО по проекту "Путешествия с РГО".