Пять следов великого полководца

Личность великого князя Александра Невского — одна из самых выдающихся в русской истории. Отважный полководец, мудрый правитель, строитель крепостей, дипломат — он любим в России на протяжении долгих веков. Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на Неве в устье реки Ижоры, принесла ему именование Невского, а Ледовое побоище 1242 года на Чудском озере сделало легендарным ещё при жизни. Пройти площадями великих городов-цитаделей Древней Руси, оказаться под сводами храмов, где Александр Невский молился о победе, увидеть своими глазами построенные им крепости, пейзажи Псковщины, где происходили великие битвы, — значит, остро почувствовать силу места, связь времён и событий. Посетить Псковскую и Новгородскую области в туре "По следам Александра Невского" приглашает туроператор "Славянский тур" — партнёр Русского географического общества по проекту "Путешествия с РГО".

bnzaswfbela.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Псковский Кром

Сердце Псковской земли — это, безусловно, Псковский кремль (Кром). Величественная крепость с белоснежным Троицким собором за её стенами возвышается на мысу при впадении реки Псковы в Великую. Первое из зданий Крома возведено по приказу княгини Ольги в X веке. Стены Крома, защищённые естественными преградами, долгое время оставались деревянными. Строительство каменных стен этой цитадели Северо-Запада велось в течение трёх столетий начиная с XIII века, когда ещё не окрепшей после татаро-монгольского ига Руси грозили немецкие, ливонские и литовские захватчики. Благодаря крепости Псков не был подчинён татаро-монголам, и соседние княжества (Московское и Новгородское) не раз прибегали к его помощи в военных походах. С одной стороны защищённый рекой, с другой — рвами, Кром оставался практически неприступным.

q_palvvj5is.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываешься на большой площади-газоне — Вечевой площади. Сюда спешили псковичи по зову Вечевого колокола, который висел на звоннице кремля. На вече решались важнейшие государственные дела — о войне, мире, призвании князя, выборах посадников, налогах. Последний раз Вечевой колокол звонил 13 января 1510 года, когда закончился период Псковской вечевой республики и началась история Пскова в составе русского государства Московской Руси. Сейчас мостовая древней Вечевой площади скрыта позднейшими наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности. В центре Вечевой площади возвышается памятный крест.

rfimrk5d0fi.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

"Где Троица, там и Псков", — говаривали в старину. Троицкий собор — самое высокое сооружение Пскова. В ясную погоду его можно увидеть за 10–15 километров от города. Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Таким образом, место для строительства нового храма оказалось указано свыше. Но к XII веку первая деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский.

lhq21nzcmzs.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Главные святыни Троицкого собора: Чудотворный образ Чирской иконы Божией Матери, Чудотворная Псково-Покровская икона Божией Матери, мощи святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. В годы немецко-фашисткой оккупации Пскова (1941–1944) "Образ Богородицы Псково-Покровской" вывезли оккупанты. Его следы отыскались только в 1970 году. Летом 2000 года канцлер Германии Герхард Шрёдер подарил икону, выкупленную у частных владельцев, Президенту России Владимиру Путину. 7 сентября 2001 года икона вернулась в Троицкий собор Псковского кремля.

ikona.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Южная сторона Крома была лишена естественных укреплений. И потому в скале был пробит глубокий ров — Гребля. Поднятые при его сооружении камни пошли на строительство мощного оборонительного вала, который получил название Перси, или "грудь" крепости.

pskov_.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Считается, что они существовали уже в IX веке, не раз перестраивались и укреплялись. На Персях находилась колокольница Вечевого колокола — символа древней Псковской республики. Ещё одно название Персей — Довмонтова стена. О ней — особый рассказ.

dovmontov_mech.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Меч великого воителя

На Персях Крома уже в наши дни установлена памятная композиция в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере — огромный меч, символизирующий воинскую славу древности. Меч этот напоминает не только о великом князе Александре, но и о его преемнике — князе Довмонте (в крещении  Тимофее) Псковском, правившем во Пскове с 1266 по 1299 год.

800px-pamyatnyy_znak_-_prapor_pskovskiy_kreml.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Потомок великих литовских князей по крови, князь Довмонт стал преемником Александра Невского в деле защиты веры и Отечества, стражем границ Руси, мудрым и любимым народом правителем, строителем городских укреплений и храмов, защитником своих подданных. Довмонт прославился как отважный и удачливый полководец, не проигравший ни одной битвы.  Его мужество и тактический талант прославила Раковорская битва 1268 года объединённого воинства русских князей против крестоносцев, которую многие историки считают одним из самых крупных сражений XIII века. Когда в битве вражеское войско теснило русское, Довмонт-Тимофей во главе псковичей вместе с молодым князем Переславля Дмитрием сумели пойти в отважнейшую и отчаянную контратаку и обратить рыцарей в бегство. Слава об этой победе обошла не только Русь, но и Европу, и Довмонту, княжившему на границе Руси, после этого удалось одержать не одну воинскую победу.

bitva_knyazya_dovmonta_s_livoncami._miniatyura_iz_licevogo_letopisnogo_svoda._70-e_gg._xvi_v.jpg


Битва князя Довмонта с ливонцами. Фото Википедия

Князь Довмонт-Тимофей построил у стен Крома укреплённый Довмонтов город для расширения площади крепости и защиты городского посада. Фундаменты древних сооружений Довмонтова города были вскрыты археологами. Посещая Кром, можно пройтись его узкими улочками. Это была каменная гражданская постройка с потайным ходом под крепостную стену, палатами князя и тремя каменными храмами.

800px-dovmontov_gorod_pskov_okt2010-1.jpg


Довмонтов город. Фото Википедия

Около 1282 года Довмонт, будучи князем в Пскове, женился на внучке Александра Невского — княжне Марии, в браке у них родился сын Давид, ставший, как и его отец и прадед, великим воином, одним из выдающихся полководцев Великого княжества Литовского. Давид не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами. Неоднократно по просьбе псковичей он приходил на помощь осаждённому городу.

oath_of_dovmont.jpeg


Князь Довмонт. Фото Википедия

Князь Довмонт умер от болезни и боевых ран в 1299 году, через два с половиной месяца после своей последней победы над немецкими крестоносцами под стенами Пскова. После этого очередного поражения ливонский магистр призвал в Дерпт всех своих подчинённых и епископов на сейм, на котором они постановили не начинать самим войны ни с псковичами, ни с новгородцами, а кто начнёт, за того не заступаться. А князя Довмонта-Тимофея прославили как святого. Мощи его покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы. Рядом с его мощами в Троицком соборе на протяжении нескольких веков висел его боевой меч, который вручался в храме Святой Троицы псковским князьям при возведении на престол. Меч сейчас хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.

800px-commemorative_cross_for_princes_armed_force_of_alexander_nevsky_kobylie_gorodishe.jpg


Памятный знак у Кобыльего Городища. Фото Википедия

"На Чудском озере, у Вороньего камня"

В 104 километрах к северо-западу от Пскова расположено древнее село Кобылье Городище. Вокруг него леса и болота. Это село считают сейчас наиболее близким к вероятному месту легендарного Ледового побоища, произошедшего 5 апреля 1242 года. Здесь, спустя два века после этой битвы, построили деревянную крепость-городок.  

В тот апрельский день 1242 года (благодаря новгородской летописи мы знаем, что это была суббота) силы ливонцев, построенные смертоносной "свиньёй", двинулись на русское войско. На острие "кабаньей головы" встали тяжеловооружённые конные комтуры Тевтонского ордена. Немецкой "свинье" сперва удалось прорвать строй русских воинов, но затем рать Александра Невского окружила крестоносцев с флангов и уничтожила. Немцы отступали, проваливаясь под лёд, а русские воины преследовали и добивали бегущих на протяжении семи вёрст. Эта победа прославила князя Александра и стала одним из символов воинской славы России.

320px-facial_chronicle_-_b.06_page_085_-_battle_of_the_ice.jpg


Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода. Фото Википедия

Тайна места, где русское войско оттеснило ливонцев на хрупкий весенний лед, где нашли свой конец сотни иноземных захватчиков, до сих пор не раскрыта. В новгородской летописи, оставившей нам описание битвы, упомянуты ориентиры — "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня".

Вороний камень по сей день остаётся загадкой. Большинство исследователей и краеведов сходятся в указаниях на крошечный островок Вороний, что лежит в акватории при слиянии двух озёр — Тёплого и Чудского, совсем недалеко от устья речки Самолва и берега, где стоит село Кобылье Городище. По многим свидетельствам, некий камень-глыба у островка в Чудском озере даже обозначали на лоцманских картах, которыми пользовались судоводители до 20-х годов прошлого века. Сейчас эта скала взорвана, потому что мешала судоходству.

cerkov_mihaila_arhangela_kobyle_gorodishche_gdoskiy_r-n_pskovskaya_obl.jpg


Церковь Михаила Архангела.Фото Википедия

В 1958 году комплексная экспедиция АН СССР пыталась определить истинное место битвы. Экспедиция работала восемь лет. Однако найти захоронения воинов, погибших в Ледовом побоище, а также иные следы битвы не удалось. Тайна осталась нераскрытой.

Но тем не менее предки наши в значении этого места не сомневались, в 1462 году Псковское вече принимает решение о создании здесь деревянной крепости, а в ней построили каменную церковь в честь Архистратига Михаила. В наши дни этот храм остаётся действующим. Здесь есть и современный памятник Александру Невскому (открыт 29 марта 1992 года), и бронзовый Поклонный крест, поставленный в 2006 году. А величественная тайна, осеняющая это место, наполняет скромный пейзаж Псковщины образами подвига русских воинов. Ежегодно в апреле здесь проходит военно-исторический фестиваль реконструкции великой битвы.

nevskiy4.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

На предполагаемом пути войска Александра Невского к месту битвы, на горе Соколиха установлен ещё один памятник: огромная, весом 163 тонны, скульптурная композиция из меди и бронзы, изображающая великого князя с дружиной — ратниками из Пскова, Новгорода, Суздаля, Владимира.

porhov_04.jpg


Фото Википедия

Средневековый Порхов

Маленькие городки в западных областях России — свидетели древних ратных подвигов. Один из таких городков — тихий провинциальный Порхов, основан молодым князем Александром, которому ещё только предстояло стать Невским. Деревянная крепость построена в 1239 году для защиты границ Новгородской республики, а каменная появилась только через полтора века — в 1387 году. Молодому князю Александру Ярославичу было тогда всего 18 лет, но он уже хорошо разбирался в военном деле. У входа в городище находится памятный камень, напоминающий об этих событиях.

porkhov_asv2018-07_img16.jpg


Фото А.Савина, Википедия

То, как строили крепость Порхов, говорит о том, что в свои 18 лет князь Александр умел выбрать место для укреплений на реке Шелонь, спроектировать земляные валы, защищавшие поселение. На валу стояли деревянные стены с бойницами, а перед валом был выкопан ров, заполнявшийся водой из Шелони. Всего через год после основания Порхова, в 1240 году, молодой Александр разбил шведов в Невской битве и прославился как отважный и искусный полководец.

porkhov_asv2018-07_img24.jpg


Фото А.Савина Википедия

Крепость Порхов, построенная Александром Невским, оказалась серьезным препятствием для врагов: в 1346 году сюда вторглись литовские войска, и Порхов выдержал осаду. Спустя 40 лет Порхов стал уже каменной цитаделью, выдержавшей даже осаду орудий литовского князя Витовта. Крепость сильно пострадала тогда, но новгородцы перестроили и укрепили её заново. Нынешний облик Порхов сохранил с XV века — времён мечей, копий и арбалетов. Возможно, поэтому именно в Порхове снимался знаменитый фильм "Александр. Невская битва" — средневековые стены крепости выступили "в роли" Великого Новгорода.

Господин Великий Новгород

"Господин Великий Новгород", "Отец городов русских". Великий Новгород до наших дней сохранил в своём названии слово "Великий". Он устойчиво обосновался в летописях между VIII и IX столетиями, когда в 862 году сюда призвали править варяжских князей во главе с легендарным Рюриком. Потомки викингов смешались с племенами русичей, покончили с междоусобицами местных родовых кланов. И город стал западными торговыми воротами целого континента — от Ливонии до восточных пределов. На торговле с ганзейскими негоциантами Великий Новгород вырос и разбогател, набрался духа просвещения, и в начале XII века новгородцы объявили его независимым.

Новгородское вече — трибуна самобытной демократической республики — стало править жизнью в городе, новгородцы сами выбирали себе правителей и сами же их выдворяли, если те оказывались слишком круты нравом. Новгород не подвергся монгольскому нашествию. Город в силу своей независимости и богатства был неугоден не только иноземцам, но и самодержцам, и горька память о его разорении, учинённом Иваном Грозным. Здесь написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты. На берегах синего Волхова, за стенами древней цитадели сохранились тысячелетние храмы, хранящие летописный свод.

novgorodskiy_kreml_bashni_i_oblaka.jpg


Фото С.Цыганова. Википедия

Князь Александр Невский связан с Великим Новгородом в буквальном смысле всей своей жизнью — с отрочества и юности. Отец — великий князь Ярослав Всеволодович, правнук Мономаха, посадил юного сына княжить в город в 1228 году вместе со старшим братом Фёдором. Александр Невский правил, строил крепости по реке Шелонь на западной окраине новгородских владений, прославил своё имя и силу русского оружия в сражениях со шведами, немцами и литовцами. Князь-воин, бывало, ссорился со свободолюбивым городом, уходил, но новгородцы призывали его править вновь — мужественного и бесстрашного защитника.

vnovogorod_detinets_vn13.jpg


Фото Википедия

Новгородский кремль, он же Детинец, — сердце Великого Новгорода и самая древняя каменная крепость на Руси. Он старше Псковского Крома, а Московский Кремль моложе на целый век. В XI веке при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого, крепость Великого Новгорода изначально строили деревянной, из огромных дубовых брёвен, впоследствии она не раз горела. Во времена Александра Невского именно деревянный Детинец хранил город. Спустя два века после постройки Кремль стал постепенно отстраиваться в красном кирпиче и к XV веку приобрёл уже тот величественный вид, который сохранился и до наших дней. Из 12 крепостных башен древнего Детинца до нас дошли только девять.

В кремле находится самый древний сохранившийся в России храм, построенный славянскими зодчими, — Софийский собор XI века. Собор заложили в Детинце в 1046 году князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) и строился около пяти лет. Пятиглавая новгородская София — символ города, его главная святыня, с которой связано множество легенд. Летописцы писали: "Где Святая София, там и Новгород". Собор выстоял против пожаров, войн и разорений и остался прекрасным и величественным. За время существования его ни разу не перестраивали, а только ремонтировали. 

znamenie.jpg


Фото предоставлено туроператором "Славянский тур"

Главная святыня собора — древняя чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы. В соборе хранятся останки святых — Анны, князей Владимира, Мстислава и Фёдора, епископов и архиепископов Великого Новгорода.

golub_na_kreste.jpg


Фото Википедия

На кресте главного купола Святой Софии с площади видна фигурка золотого голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный со своими опричниками жестоко расправился с непокорными жителями вольного Новгорода, с креста Софии страшное побоище увидел голубь. Птица окаменела от ужаса. Позже одному из монахов во сне явилась Богородица и сказала, что этот голубь послан в утешение — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Святой Дух хранил и хранит Великий Новгород, остающийся одним из величайших памятников России.

Ознакомиться подробно с программой путешествия и при желании приобрести тур "По следам Александра Невского" можно в разделе "Путешествия с РГО".