Пятеро смелых

Жан-Батист Дебре. Танцы дикарей. Литография. XIX в.

По следам русских экспедиций

В 2011-2012 годах РГО организовало научную экспедицию «Русские географы в Латинской Америке». Одной из целей экспедиции стал поиск информации о деятельности русских географов, побывавших в южноамериканских странах на рубеже XIX-XX веков. Русские учёные и мореплаватели внесли ценный вклад в изучение географии этого региона мира, однако до сих пор не все материалы, собранные ими, введены в научный оборот. По итогам экспедиции издана книга о вкладе отечественных исследователей в изучение географии Латинской Америки.

oblozhka_knigi_russkie_geografy_v_latinskoy_amerike.jpg


Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке: хроника путешествий XIX - первой половины XX в. / науч. ред. А.С. Наумов. М., 2014.

Вторая студенческая…

Отдельная глава книги посвящена Второй русской экспедиции в Южную Америку, состоявшейся в 1914-1915 годах, которую еще называют студенческой, так как ее организаторами были пятеро студентов – участников кружка «Молодых биологов» при Биологической лаборатории П.Ф. Лесгафта в Петербурге. В канун Первой мировой войны на спонсорские и собственные средства за океан отправились зоологи Иван Стрельников и Николай Танасийчук, этнографы Генрих Манизер и Федор Фиельструп, социолог Сергей Гейман. Молодые исследователи рассчитывали, что их научное путешествие по Южной Америке будет длиться около семи-восьми месяцев, но начавшаяся война внесла существенные коррективы в сроки и условия проведения экспедиции. За это время, несмотря на крайне неблагоприятные материальные условия, лишения и опасности, все обязательства, взятые на себя этими молодыми отчаянными людьми, были многократно перевыполнены, а сам факт экспедиции называют по праву выдающимся событием в истории русских путешествий в Латинскую Америку.

Триумфальное возвращение

Только в музеи Петербурга и Москвы члены экспедиции передали около тысячи предметов, собранных у племен латиноамериканских индейцев, зачастую слабо изученных, чьих памятников материальной культуры не было не только в российских, но в иностранных и южноамериканских музеях. 

В Петербурге  И.Стрельников, Ф.Фиельструп, Г.Манизер и Н.Танасийчук выступили с несколькими докладами и выступлениями, вызвавшими огромный интерес и благоприятные отзывы ученых. Пятый участник экспедиции С.Гейман в это время находился в США.

В мае 1916 года в Географическом обществе состоялось специальное заседание, посвященное этнографическим работам экспедиции, на котором Иван Стрельников, Федор Фиельструп и Генрих Манизер рассказали о своих исследованиях. В зале присутствовали сотрудники Кунстакамеры, Зоологического музея, языковеды, географы, а председательствовал в тот день лично вице-президент Общества Ю.М. Шокальский. За эти выступления они были удостоены малых серебряных медалей Географического общества.

images.jpg


Малая серебряная медаль РГО. Фото:Научный архив РГО

Новые материалы по истории экспедиции

События Первой мировой войны не позволили завершить публикацию материалов, переданных в музеи Академии наук, МГУ, другие российские и южноамериканские музеи и архивы. В последние  годы эти материалы вводятся в научный оборот, но также выявляются новые, в том числе сохраненные в семьях.  Новая книга Елены Соболевой, вышедшая в 2017 году, основана на письмах и текстах рукописного и машинописной версий дневника Генриха Манизера «Ботокуды», впервые вводящихся в научный оборот. Дневниковые записи Г.Г. Манизера содержат огромный объем материала не только по этнографии ботокудов в штатах Минас-Жерайс и Эспириту-Санту, но и по культуре смешанного населения Бразилии и «необразильцев». Им записан огромный массив фольклорных текстов на бразильском варианте португальского языка.

zh-b_debre._semya_botokudov.jpg


Жан-Батист Дебре. Семья ботокудов на охоте. Литография. XIX в.

«Сложность нынешней источниковой базы по изучению Второй русской экспедиции в Южную Америку заключается в том, что исследователи сталкиваются с «солянкой» из материалов, разрозненных по учреждениям нашей страны, которые достаточно сложно выявить и свести воедино, – рассказала ведущий научный сотрудник Кунсткамеры Елена Соболева на заседании Комиссии по изучении стран Латинской Америки Санкт-Петербургского городского отделения РГО. – Однако работа по поиску и систематизации новых материалов продолжается», – заверила исследователь.

elena_soboleva.jpg


Ведущий научный сотрудник Кунсткамеры Елена Соболева – автор монографии о бразильском дневнике Г.Манизера. Фото:Пресс-служба РГО

«Чудеса случаются…»

Незадолго до мероприятия в РГО объявление о заседании Комиссии по изучению стран Латинской Америки увидела  дочь одного из организаторов экспедиции Нина Ивановна Стрельникова, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Она пришла на заседание и рассказала об изданной в 2017 году книге, посвященной И. Д. Стрельникову (1887-1981) «Путь в жизни и в науке», которую подготовили потомки ученого на основе домашних архивов.

img_9522.jpg


Книги о Второй русской экспедиции в Южную Америку, переданные в фонды РГО. Фото: Пресс-служба РГО

Свою книгу она передала в дар Научной библиотеке и Научному архиву РГО, где хранится фонд ее отца. Через 100 лет в Большом зале исторического здания РГО вновь звучали имена пятерых петроградских студентов, бесстрашно отправившихся на другой конец Земли, чтобы открыть Южную Америку не только для русских, но и для самих латиноамериканцев.

Фото: Пресс-служба РГО