Пятнистый хищник с «Земли леопарда» обрел счастливое имя

 Альба (Leo 56F). Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Альба (Leo 56F). Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Право выбрать имя для одной из самых редких кошек планеты получил школьник из Подмосковья, организовавший благотворительный проект «Помоги выжить дальневосточному леопарду». Хранитель и его друзья назвали самку Leo 56F Альба, среди вариантов перевода этого слова с латинского –  «счастливая, разгоняющая тучи».

Хранители леопарда – это своеобразные «крёстные» леопардов, которые приняли участие в специальных конкурсах и завоевали право дать имя пятнистому подопечному. Это люди, которых объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Среди хранителей есть как политики, знаменитости и крупные организации, так и люди самых разных профессий и даже школьники.

Пятиклассник из подмосковной школы им.Светловой Саша Григорьев получил благодарность и титул хранителя леопарда из рук главы администрации президента, председателя наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергея Иванова во время выставки-форума «ЭКОТЕХ». Школьник рассказал, что всегда очень любил животных, а после того как посмотрел документальный фильм про леопардов, решил посвятить им проект.

ria_novosti._aleksei_nikolskii.jpg

Алексей Никольский
Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Саша организовал благотворительную ярмарку. Ребята из школы поддержали идею: испекли печенье и торты, смастерили поделки. Школьная продукция была раскуплена учителями и родителями, а собранные 33 тысячи рублей направили в Фонд защиты леопардов. Когда участники ярмарки узнали, что смогут дать имя дальневосточному леопарду, их радости не было предела.

«Имя выбирали всей школой, дети вместе думали, подбирали и голосовали, развернулись настоящие дебаты! – рассказывает Жанна Божович, директор школы им.Светловой, учитель биологии. – Решили, что имя должно быть величественным, как дальневосточные леопарды, и даже перебрали имена всех древнегреческих богинь. В итоге мы выбрали имя Альба – очень красивое и благозвучное».

Leo 56F – молодая самка дальневосточного леопарда в возрасте около 5 лет. Это элегантная и грациозная кошка, которая живет в южной части национального парка «Земля леопарда», у границы с Китаем. Leo 56F впервые была зафиксирована учеными в 2014 году, и с тех пор эта леопардесса регулярно «отмечается» перед камерами. При этом на снимках хищница часто держит хвост «пистолетом», что говорит о благополучии и хорошем настроении особи.

Познакомиться с этой особью и многими другими дальневосточными леопардами вы можете в разделе Паспорта леопардов на сайте национального парка.