Пятому сезону экспедиции «Кызыл – Курагино» – быть!

Слева направо: Наталья Соловьева, Руслан Байсаров, Сергей Шойгу, Анастасия Чернобровина

25 августа в Штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, посвящённая закрытию полевого сезона археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино».

Полевой сезон нынешнего года оказался чрезвычайно насыщенным и преподнес исследователям ряд сюрпризов.

Археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» – один из наиболее крупных проектов Русского географического общества. Работа над ним четвертый год подряд ведется на территории строительства железной дороги, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем. На территории этих регионов расположены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Целью экспедиции является обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия, которые попадают в зону строительства железнодорожной линии.

prezident_russkogo_geograficheskogo_obshchestva_sergey_kuzhugetovich_shoygu.jpg

President of the Russian Geographical Society Sergei Shoigu
Президент Русского географического общества Сергей Шойгу

– Мы начали работать 3 июня, а завершили 25 августа, – рассказал Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу. –В этом сезоне в экспедиции приняли участие 520 волонтеров, 123 из которых – иностранцы, приехавшие из Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии и других стран мира.

Найдено огромное количество артефактов. Так, в долине реки Иджим в ходе раскопок могильника Куярт-1 Красноярского края археологи обнаружили непотревоженное древнее захоронение, где оказалось более ста предметов, относящихся к X–XII векам нашей эры.  По оценкам специалистов, находки могильника Куярт-1 дают абсолютно новую научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности долину реки Иджим. 

В «Долине царей» в Республике Тыва к концу августа удалось полностью завершить раскопки 33 курганов: 5 курганов монгун-тайгинской культуры с наземными захоронениями в высоких каменных склепах-цистах, 18 курганов скифского времени с захоронениями в глубоких ямах, 2 поминальных сооружений гунно-сарматского времени и 8 курганов эпохи Средневековья. Здесь тоже много находок: керамические и деревянные сосуды, бронзовые и костяные украшения, железные стремена, седло, кинжалы, наконечники стрел и даже целый берестяной колчан!

06-strely.jpg


Наконечники стрел

Археологи отмечают очень хорошую сохранность артефактов, что бывает довольно редко.

На сегодняшний день выполнено 80% от всего объема археологических работ, исследовано более 150 курганов. Предстоит закончить работу в Курагинском и Ермаковском районах Красноярского края, также большой объем раскопок остается на территории Республики Тыва. 

Я хотел бы выразить искреннюю признательность и благодарность всем, кто помог в реализации этого проекта, и в первую очередь нашим основным спонсорам. Впрочем, просто спонсорами их назвать нельзя – это люди, которые искренне заинтересованы в нашей работе и в результатах этого проекта. Речь идет о правительстве Тувы и Красноярского края, Тувинской энергетической промышленной корпорации, компании «ЕВРАЗ», Институте истории материальной культуры РАН, Тувинском институте гуманитарных исследований и, конечно, холдинге ВГТРК, который все время сопровождал этот проект, а также региональных отделениях Русского географического общества!

Хочу обратить ваше внимание на то, что 15 сентября в Москве состоится открытие выставки «Тува – в беге Времени», организованной Музеем декоративно-прикладного искусства совместно с Русским географическим обществом, где будет рассказано о ходе экспедиции. Это первая крупномасштабная выставка, демонстрирующая культурное наследие и уникальное искусство Республики Тыва. Она пройдет в рамках дней культуры Тувы в Москве и приурочена к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, а также основанию столицы республики.

Кроме того, в начале ноября в Москве состоится «мегасобытие» – первый Фестиваль Русского географического общества, где одну из центральных экспозиций займет выставка, посвященная экспедиции «Кызыл – Курагино».

Итак, мы закрываем четвертый сезон экспедиции. Еще раз присоединяюсь ко всем высказанным благодарностям и не могу скрыть искреннюю зависть к тем, кто смог прикоснуться к древней истории этого региона и провести в экспедиции несколько недель…

img-5500.jpg


Руслан Байсаров

Затем участников и организаторов экспедиции поблагодарил генеральный директор ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслан Байсаров.

– Вы вносите значительный вклад  в изучение истории и культуры нашей страны, – подчеркнул Руслан Сулимович. – Это ценная и важная работа, которой мы со своей стороны будем всячески помогать.  В следующем году волонтеров ждет еще более интересная программа…

Традиционно в летний период Русское географическое общество разворачивает для волонтеров два полевых лагеря: «Ермак» в Красноярском крае и «Долина царей» в Республике Тыва.

За четыре полевых сезона в экспедиции   приняли участие около 2 тысяч волонтеров! Это не только российские ребята, но и студенты из зарубежных стран. Перед началом экспедиции проходит серьезный конкурс, в результате которого добровольными помощниками археологов становятся юноши и девушки, чьи устремления соответствуют целям проекта.

img-5720.jpg

Наталья Соловьева
Наталья Соловьева

– Четвертый сезон экспедиции удивительно богат находками, счет которых идет на тысячи. Но не это главное, – пояснила  научный руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Для нас как для ученых важно получение научных результатов. Так вот, в этом сезоне нам удалось ликвидировать большое белое пятно. Никогда раньше Ермаковский район   Красноярского  края не изучался  с археологической точки зрения. И вот сейчас мы получили такую богатейшую информацию!  Теперь мы можем охарактеризовать проходившие там процессы и утверждать, что сердце, молодость человечества была в Туве, в Азии, и оттуда, тем самым трактом, по которому вы сейчас будете строить железную дорогу,  четыре тысячи лет  назад ходили люди...

Кроме информации о находках журналисты и волонтеры «Кызыл – Курагино» хотели узнать: будет ли пятый сезон экспедиции? Ответ на этот вопрос был таким:  «Обязательно будет!».

Текст: Татьяна Нефедова

Фото: пресс-служба Русского географического общества