QR-коды на экологической тропе: Астраханский заповедник идёт в ногу со временем

Фото: пресс-служба Астраханского заповедника

На экологической тропе "Обретённая дельта" в Астраханском биосферном заповеднике появились таблички с двухмерными штриховыми кодами. При сканировании камерой мобильного устройства они позволяют моментально получить информацию о растениях и животных, встречающихся на маршруте.

Использование QR-кодов в туристической сфере набирает популярность во всём мире. В Астраханском заповеднике решили не отставать от модных трендов. Таблички имеют привязку к территории, каждый код несёт информацию об одном из обитателей дельтовых островов.

Коды появились на перилах тропы в месте непосредственного произрастания растения или вероятной встречи с животным. Таблички логически связаны с информационным стендом. Это позволит туристам не потерять ни капли интересной информации, потренировать навыки определения животных и растительных видов.

QR-коды помогут узнать и об интересных особенностях развития организмов. О том, к примеру, что личинка стрекозы является подводным хищником, совсем не похожим на крылатого покорителя воздуха, или о том, какое насекомое образует "кукушкины слёзки".

3th5f6zknqk.jpg

Фото: пресс-служба Астраханского заповедника

Чтобы воспользоваться табличками на тропе, перед экскурсией нужно перейти по представленным заповедником QR-кодам и установить на своё устройство бесплатную программу для считывания. Она носит название "Астраханский заповедник QR-код", создана для iOS или Android и доступна на двух языках — русском и английском. Перевод текстов выполнили волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.

В Астраханском заповеднике не собираются останавливаться на достигнутом. Вскоре такие таблички планируется установить и на одном из старейших кордонов — Центральном (Дамчикский участок).