Рабочая группа РГО обсудила арктические проекты

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

25 июня в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по содействию реализации историко-географических проектов на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Рабочая группа создана по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева и по поручению министра обороны Российской Федерации, Президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу в целях популяризации географии, сохранения исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной и исследовательской деятельности для реализации потенциала Арктической зоны Российской Федерации.

Заседание прошло в онлайн-формате, объединив участников рабочей группы в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Мурманске и Хабаровске. В заседании приняли участие члены рабочей группы и приглашённые гости со всей страны: Председатель рабочей группы, первый вице-президент Русского географического общества академик Николай Сергеевич Касимов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Сандаминович Федотов, заместитель исполнительного директора РГО ‒ директор Департамента регионального развития Сергей Васильевич Корлыханов, представители Министерства обороны Российской Федерации, правительства Республики Саха (Якутия), исполнительной дирекции РГО и региональных отделений РГО.

"Русское географическое общество традиционно проводит работу, направленную на исследование географического, исторического и культурного наследия арктических территорий России. В XIX и ХХ веках под эгидой РГО состоялись многочисленные экспедиции по исследованию островов арктических архипелагов и севера Сибири. В современный период РГО в тесном взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации и органами государственной власти арктических регионов Российской Федерации продолжает активное изучение Арктики", – отметил Первый Вице-президент РГО академик Николай Сергеевич Касимов.

В рамках заседания рассматривались вопросы реализации историко-культурных и географических проектов на территории Республики Саха (Якутия), а также научных экспедиций на острова Котельный и Беннетта (Новосибирские острова).

В ходе заседания также обсуждался вопрос реализации проекта "Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе", который предполагает научные исследования по маршрутам исторических путей продвижения российских исследователей в Сибирь и на Дальний Восток. Проект стартует в 2020 году и продлится до года 400-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, отмечаемого в 2032 году. Маршруты проекта разделены на этапы, каждый из которых соответствует историческим этапам освоения Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки и Арктики. В 2020 году исследователи пройдут 3500 километров по рекам и волокам Костромской, Вологодской и Архангельской областей, Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Кроме того, участники заседания обсудили проведение ежегодной экспедиции "Покорители холода", направленной на поиск ежегодных минимальных температур в районе полюсов холода Северного полушария Земли.

Отметим, что некоторые из названных проектов поддержаны Русским географическим обществом в рамках грантовой кампании 2020 года.

Тэги: