"Работы на Новой Земле непочатый край" – что увидела специальная комиссия на арктическом архипелаге

Фото: Максим Деминов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Максим Деминов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

На Новой Земле закончила работу экспертная комиссия, изучавшая причины появления большого количества белых медведей в местах жительства людей. В состав комиссии входили специалисты Управления Росприроднадзора по Архангельской области, эксперты Русского географического общества, Института проблем экологии и эволюции РАН и Национального парка "Русская Арктика".

Комиссия работала на архипелаге с 14 февраля. Несколькими днями ранее СМИ сообщили об огромном количестве белых медведей в районе посёлка Белушья Губа. Наблюдатели насчитали там более 50 животных. Местные власти вынуждены были ввести режим ЧС.

Что происходит на Новой Земле сейчас? Как относиться к нашествию белых медведей? И каков, по мнению учёных, масштаб экологических проблем на архипелаге? РГО в составе экспедиции представлял член Архангельского отделения Общества, заместитель директора по научной работе Национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин. Вот что он рассказал.

– Вы провели на Новой Земле неделю. Какие у вас были задачи?

– Мы поехали на архипелаг по поручению Росприроднадзора, для того чтобы объявить режим чрезвычайной ситуации на территории посёлков, где медведи близко подошли к людям. Нам нужно было оценить, насколько опасны белые медведи для жителей посёлка Белушья Губа, рассказать, как избежать столкновений со зверем, как отгонять его от жилищ. Ну и осмотреть мусорные свалки – чем они привлекательны для хищников и сколько их там пасётся.

– Что вы там увидели? Почему, на ваш взгляд, медведи сначала скопились на Новой Земле, а затем ушли из посёлка?

– Мы увидели нормальный современный арктический посёлок, отличающийся от остальных, может, только большим количеством военных и определённым режимом, связанным с работой Центрального полигона. Белые медведи по улицам, во всяком случае, не бегали. Неверно говорить, что медведи "скопились на Новой Земле". Белые медведи обитают в этом регионе много тысяч лет, это их родной дом. А поскольку на Южном острове люди живут уже почти 150 лет, то зверь неизбежно придёт к посёлку, ориентируясь по запахам. В те годы, когда зимой у берегов Новой Земли лёд образуется поздно, медведи просто не могут уйти с суши. Они начинают искать пищу здесь или пережидать это время, залегая ненадолго в берлоги. Вот такая ситуация и была в январе 2019 года. Как только лёд образовывается, животные уходят по нему в поисках тюленей. Поэтому, когда экспертная комиссия прилетела в Белушью Губу, то медведи уже ушли в море, поскольку как раз образовался припай со стороны Баренцева моря. И мы видели медведей, успешно охотящихся на тюленей на льду. Им уже незачем оставаться возле посёлка, хоть там и есть доступная еда на свалках.

– Какую работу вы провели?

– Мы объехали всю территорию возле посёлков Белушья Губа и Рогачёво, а также все мусорные свалки. На побережье Баренцева моря вплоть до мыса Морозова мы осмотрели естественные места обитания медведя на льду и провели учёт животных. За пять дней наблюдений мы выяснили, что в районе обитает не меньше 20 самцов и самок. Когда мы наблюдали за животными, половина из них охотилась на тюленей на припайном льду.

Вместе с тем были случаи, когда медведи заходили и на территорию Белушьей Губы. Это естественно. Свалки бытовых отходов посёлков Белушья Губа и Рогачёво не имеют ограждений, закрывающихся контейнеров, часто бывают переполнены, так что эти площадки легкодоступны для белых медведей. При том, что люди ограничиваются лишь тем, что отгоняют хищника за границу посёлка.

Кроме того, мы оценили состояние медведей. Нас порадовало, что все животные здоровы, упитанны и находятся в хорошей форме. Мы насчитали пять семей – медведицы с медвежатами.

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus – "медведь морской"), – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

По последним данным (2013 год), численность белого медведя на территории России оценивается в 5–6 тыс. особей, ежегодный браконьерский отстрел – 150–200 особей. Вид находится в уязвимом положении, его популяция имеет тенденцию к сокращению, процессы восстановления в ней идут очень медленно (медленное воспроизводство и частая гибель молодняка). Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Его отстрел запрещён. Исключения существуют только для представителей коренных народов, в чей уклад входит охота на него.  

– Насколько загрязнена Новая Земля?

– В задачи комиссии не входила оценка масштабов свалки, эти данные есть у администрации на Новой Земле. Зимой, когда всё занесено снегом, визуально сложно оценить масштабы любого объекта в Арктике. Конечно, площади, куда свозили и свозят отходы, большие, ведь они копились несколько десятилетий. Но работа, как мы увидели, уже идёт несколько лет. В интернете можно найти материалы об "экологическом отряде МО РФ", который пытается исправить экологическую ситуацию на островах. А кто должен это делать? Государство, конечно. Работы на Новой Земле непочатый край, как говорится. И не только в районе Белушьей Губы. Мы смогли дать рекомендации для улучшения ситуации. Например, оборудовать места временного накопления отходов прочным ограждением и герметично закрывающимися контейнерами. Нужно купить видеокамеры, чтобы следить за свалками, это поможет вовремя замечать непрошеных шаромыжек. Необходимо наблюдать за мечеными животными, чтобы иметь возможность сделать прогноз их численности на Южном острове Новой Земли.

– Во время своей поездки вы как-то изучали самих белых медведей?

– Мы иммобилизовали трёх медведей. Это необходимо для оценки состояния здоровья популяции. Мы собрали биологические пробы нескольких животных и направили их в лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, где их проанализируют эксперты. Этих трёх взрослых медведей мы пометили небольшими ушными метками, чтобы потом, когда они подойдут к посёлку, можно было отследить их передвижение.

– Как местное население относится к белым медведям?

– Местное население на Новой Земле слишком разное, и по возрасту, и по уровню культуры и образования, поэтому и отношение у них к медведю – разное. Но в целом все знают, чего делать нельзя в случае встречи со зверем и куда при этом звонить. Инструктаж по этому вопросу проходят все прибывающие на архипелаг. Думаю, что белый медведь – неотъемлемая часть жизни и военных, и гражданских новоземельцев. Надеюсь, что символ Арктики там любят все.

– Когда жителям Новой Земли снова ждать нашествия белых медведей?

– Как я уже говорил, никакого "нашествия" не было. Так поняли происходящее журналисты. По стечению обстоятельств в начале этого года в районе посёлка Белушья Губа медведей оказалось больше обычного. Когда возле домов постоянно ходит несколько медведей, это сильно затрудняет нормальную жизнь людей. Белые медведи на Новой Земле недостаточно изучены, и мы не можем утверждать, что чрезвычайная ситуация в связи с ними не повторится. Изменение климата в Арктике и данные об увеличении численности животных в районе Белушьей Губы за последние несколько лет дают основание считать, что такой сценарий развития событий вполне вероятен и через год.

– Ощутимо ли поменялся климат на архипелаге Новая Земля?

– Насколько я могу оценивать, общее состояние такое же, как и сто лет назад: полярная ночь, знаменитая новоземельская бора, арктическое лето два месяца в году – всё это осталось прежним. Но данные метеонаблюдений показывают, что все средние температуры растут. Так что климат, наверное, меняется. Но Новая Земля остаётся местом суровым.

– Какие меры будут приняты после визита комиссии?

– Комиссия подготовила своё заключение, его рассмотрят в Росприроднадзоре, потом сделают выводы и определят дальнейший сценарий решения вопроса. Что будет дальше – пока говорить рано.

Какие решения вы предложили в своём секретном отчёте?

– На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без этого эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным.

Беседовала Наталья Мозилова