12 сентября на географическом факультете МГУ совместно с Технологической платформой «Технологии экологического развития» и Отраслевым центром научно-технологического прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование» прошел семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития «2030».
Участие в мероприятии приняли более 20 специалистов из МГУ имени Ломоносова, Института природопользования и экологической политики Высшей школы экономики, Чебоксарского политехнического института, Алтайского и Владимирского госуниверситетов, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, ООО «НИИ ТНН», ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий», ГК «Ростех» и др. Также участниками семинара стали представители Технологических платформ «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых», «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».
Открывая работу семинара, декан географического факультета МГУ, академик РАН, председатель Руководящего комитета Технологической платформы «Технологии экологического развития» Николай Сергеевич Касимов отметил, что в 2014 году в рамках работы технологической платформы продолжается экспертная работа: «Сейчас в рамках Платформы работают и взаимодействуют порядка 300 экспертов. Нашей приоритетной задачей является создание профессионального экспертного сообщества, услугами которого могут воспользоваться как органы государственной власти, так и бизнес-организации. Не менее актуальным остается дальнейшее проведение работ по прогнозированию в сфере рационального природопользования и экологической безопасности в рамках 3-го цикла долгосрочного прогноза научно- технологического развития России до 2030 г.».
Исполнительный директор Технологической платформы «Технологии экологического развития», научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья Витальевна Шартова пояснила, что в состав Платформы ежегодно принимаются новые организации: «Мы видим стабильный интерес к совместной работе как среди вузов и научно-исследовательских институтов, так и среди компаний малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день участниками Платформы являются 285 организаций: 23% составляют вузы, 27% – научно-исследовательские институты, 36% – коммерческие компании, 14 % – некоммерческие организации, институты развития и органы государственной власти. География участников охватывает 47 субъектов нашей страны».
О формировании национальной системы научно-технологического прогнозирования на семинаре 12 сентября рассказал А.А. Чулок, заместитель директора, заведующий отделом центра Форсайт-центра Высшей школы экономики. В свою очередь координатор отраслевого центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование», доцент географического факультета МГУ Нина Николаевна Алексеева представила итоги деятельности отраслевого центра прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», созданного в 2011 г. на базе географического факультета МГУ.
В ходе экспертной дискуссии участники семинара обсудили особенности и перспективы применения результатов деятельности отраслевых центров научно-технологического прогнозирования технологическими платформами. В частности, была проведена оценка существующей сети, проанализированы направления координации деятельности действующих отраслевых центров прогнозирования с профильными технологическими платформами.
Важное место в дискуссии заняли вопросы дальнейшего развития системы научно-технологического прогнозирования и использования результатов прогноза научным, образовательным и бизнес-сообществом. В частности, эксперты обсудили существующие классификации направления «Рациональное природопользование»; возможные горизонты прогнозирования (5–10–20–30 лет), важные с точки зрения разных фокус-групп; наиболее важные аспекты прогноза (анализ рисков, угроз, возможностей и вызовов; прогнозные сценарии; ключевые рынки; важнейшие направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и другие вопросы.
Эксперты высказали обеспокоенность намечающейся переориентацией тематики направления в сторону рационального недропользования, что не в полной мере отвечает интересам научно-технологического развития и снижает ту важную роль, которую играет развитие науки и технологий в сфере сохранения благоприятной окружающей среды и экологического безопасности России.
Экспертные дискуссии по проблемам будущего развития нашего направления будут продолжены, мы приглашаем заинтересованных специалистов к участию в следующем семинаре в МГУ, который состоится во второй половине октября 2014 года.