Ради чего экологи затопили самолёты

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Эксперимент по созданию искусственных рифов в районе Ялты оказался удачным: мидии заселили затопленные объекты буквально за считаные дни. Проект реализован по инициативе руководства Крымского отделения Русского географического общества и руководства санаторно-курортного комплекса "Мрия". Зачем эти объекты потребовались? Как они выглядят сейчас? И что на этот раз затопят учёные? Подробности в нашем материале.

Выглядит удивительно и даже странно: на дно Чёрного моря погружают старый самолёт Ан-24 РВ. Зачем? Почему? Оказывается, списанная техника – теперь искусственные рифы и будет очищать морское дно у Крымского побережья.

Специалисты установили: искусственные рифы препятствуют уничтожению рыболовецкими судами морских обитателей в прибрежной зоне. Рифы – идеальный дом для многочисленных морских обитателей, которые очищают местные воды. Перед тем как самолёты и вагоны затопить, их очищают от грязи и остатков горюче-смазочных материалов, демонтируют опасные части и детали. Это страхует экосистему мест затопления от какого-либо ущерба.

Инициатором создания парка искусственных рифов на Крымском побережье Чёрного моря выступил Центр подводных исследований РГО. В центре отмечают, что идея создания подводного парка возникла ещё в 2006 году.    

Фактическая реализация проекта стала возможной только после воссоединения Крыма с Россией. Так, летом 2018 года в районе посёлка Понизовка в акватории пансионата "Мрия" в Крыму успешно прошло затопление двух самолётов: Ан-24 и Ан-2 (кукурузника).

Геннадий Самохин, учёный секретарь Крымского отделения РГО:

"Буквально через месяц после затопления на них выросло огромное количество мидий – мы сами не ожидали. Через месяц самолёты были уже все обросшими. Надо посмотреть, как мидии переживут зиму.

Самолёты были затоплены в августе и обрастают одинаково быстро. Мы зафиксировали их на специальных бетонных якорях, чтобы они не смещались никуда. Ан-24 лежит на глубине 20 метров, а Ан-2 – на глубине 14 метров. Мы очень довольны.

В планах ЦПИ затапливать конструкции на глубине от 18 до 50  метров в прибрежной полосе Чёрного моря в акватории санатория "Ай-Петри".

Похождения "Чужого"

Молодая рапана острым языком умеет просверливать раковины двустворчатых, и таким образом этот хищный дальневосточный моллюск бесцеремонно добывает себе пропитание. Зрелая же особь не утруждается сверлением, а действует решительней: вскрывает створки раковины своей мускулистой "ногой", выделяет порцию яда и поедает свою жертву.

Ещё 40–50 лет назад на дне Чёрного моря на небольших глубинах процветали мидийные и устричные колонии. Теперь из-за прожорливых рапан живых устриц в Чёрном море рыбаки не встречали несколько лет. Вслед за мидиями пропали водоросли цистозиры, на которой живёт целое сообщество растений и животных, также очищающих воду. Похожая экологическая катастрофа произошла в Австралии, когда туда завезли  верблюдов и кроликов. Эти животные привели к нарушению пищевой цепочки и гибели представителей местной флоры и фауны.

Естественного ограничения роста численности рапаны в Чёрном море нет. На родине моллюска его численность контролируют морские звёзды, а у берегов Крыма они не водятся.

Рапаны (лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.

Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Черноморская рапана некоторыми учёными выделена в отдельный вид Rapana pontica. Впервые моллюск был обнаружен в 1947 году в Цемесской бухте Новороссийска. В отличие от дальневосточного небольшого собрата (3–4 см длиной) черноморский подводный хищник вырастает до 10 см. Раковина широкоовальной формы, виток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями.

Мидии являются прекрасными биофильтрами, они способствуют естественному очищению прибрежных вод от загрязнения. Этот невзрачный двустворчатый моллюск, потребляя планктон, процеживает через себя морскую воду. Взрослое поселение размером 1 кв. метр на рифе способно за сутки очистить от 7 до 20 кубометров воды.

Геннадий Самохин, учёный секретарь Крымского отделения РГО:

"Сейчас рапанов стало меньше, так как мидий почти нет. Без мидий количество зелёных водорослей резко возросло, особенно много нитчатой водоросли кледофоры. Она великолепно чувствует себя в воде, насыщенной органикой. Двадцать лет назад кледофору можно было встретить только в местах впадения в море канализационных стоков, а теперь она – повсеместно".

img-20180904-wa0001.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Эксперимент оказался удачным

Практика создания искусственных рифов  на территории Крыма и России существует давно – на дне размещают так называемые рифболлы – различные бетонные конструкции. Подводных парков с использованием боевой техники, фюзеляжей летательных аппаратов, барж – ещё не было.

Геннадий Самохин, учёный секретарь Крымского отделения РГО:

"Во многих странах искусственные рифы культивируются. В ОАЭ это поставлено на поток, у них множество искусственных рифов. Для мидий подходят и камни, и скульптуры, а вот для дайверов интереснее, конечно, нырять к кораблям и самолётам. Чтобы что-то затопить, нужно что-то иметь. Самолёт нужно купить, почистить, снять всю органику. Это целое дело, это большие деньги. Сейчас говорить об этом рано – нужен инвестор. Будет ли продолжение эксперимента – зависит от инвесторов, с которыми мы ведём переговоры".

Парк подводной техники – это универсальный объект для туризма. Во-первых, это красиво, а во-вторых, можно ловить рыбу. Подводные конструкции станут домом для многих видов, которые сейчас не селятся в прибрежной зоне или их популяции незначительны. В Турции аналогичные искусственные рифы из двух военных кораблей и самолёта ежегодно привлекают более 10 тысяч человек.