Ради чистой Арктики: как проходит "генеральная уборка" острова Кильдин

Остров Кильдин. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Недалеко от знаменитой Териберки РГО совместно с Министерством обороны и Северным флотом продолжает работы по очистке Арктической зоны от техногенного загрязнения в рамках специальной экспедиции.

Экологическая экспедиция по очистке Арктической зоны России — новый этап большой работы по решению глобальной задачи восстановления арктической экосистемы. Летом 2022 года основные экспедиционные работы и сопровождающие их экологические исследования ведутся на острове Кильдин в Баренцевом море и на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. 

Арктика загрязнена по-разному, поэтому для каждой локации сценарий очистки уточняется. Например, на острове Врангеля основными объектами потенциального вреда природе являются бочки из-под ГСМ, оставленные на бывшем аэродроме в районе посёлка Звёздный на южном побережье. 

ayr00006.jpg

"Историческое наследие" на Кильдине исчисляется тоннами металлолома. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Кильдин гораздо меньше, чем остров Врангеля, бочек здесь немного — горюче-смазочные материалы доставлялись сюда танкерами. До середины 1990-х на острове проживало около 15 тысяч человек, в основном военнослужащие и их семьи. После расформирования в 1990-х военных частей и ухода с острова на Кильдине остались ржавые машины, бочки, трубы, проволока и металлическое аэродромное покрытие. Всё это "историческое наследие" сконцентрировано вокруг бывших военных объектов и некогда оживлённых посёлков Верхний, Нижний и Восточный Кильдин. 

В этом году с острова Кильдин, расположенного на выходе из Кольского залива недалеко от Мурманского берега, планируется собрать и вывезти не менее 300 тонн металлолома. 

Первый этап работ по очистке осуществляют военнослужащие экологического взвода Министерства обороны.

— Собираем металлические конструкции по всему острову. Небольшие объекты грузим вручную на машину и отправляем на побережье, крупные поднимаем с помощью стрелы, — рассказывает командир эковзвода Кольской флотилии разнородных сил Павел Смирнов. 

ayr08874.jpg

Экологические взводы Минобороны проводят работы по ликвидации накопленного вреда одновременно в нескольких районах Российской Арктики с 2015 года. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Экологические взводы Минобороны проводят работы по ликвидации накопленного вреда одновременно в нескольких районах Российской Арктики с 2015 года. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

После того как металл концентрируется на побережье бухты Могильной, специалисты РГО обеспечивают технически сложный этап работ — разрез крупногабаритных металлических конструкций при помощи современного оборудования. 

— Использую аппарат для плазменной резки металла, который впервые применяется на острове благодаря РГО, — объясняет доброволец Общества, специалист по резке металла Александр Ананевич. — У меня большой опыт, в сравнении особенно заметно: плазморез ускоряет процесс в разы. Например, чтобы разрезать большой  ржавый тягач, мне потребуется примерно полдня. С обычной техникой это могло бы растянуться на несколько суток. А ведь на Кильдине каждый час имеет значение. Погода меняется часто, даже сейчас может внезапно налететь сильный дождь с ветром, и работать с становится сложно. Да и вообще сезон на Кильдине короткий — арктическое лето длится всего пару месяцев, и за это время надо успеть как можно больше. 

Далее разрезанные конструкции, подготовленные для оперативного и компактного вывоза металлолома на материк, забирает один из кораблей Кольской флотилии и отвозит на Мурманское побережье. Оттуда груз забирают на утилизацию в соответствии со всеми экологическими нормами.

— Мы ведём работу по очистке Кильдина с 2017 года, — делится заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по МТО Андрей Величко. — Уже вывезли на материк для утилизации более 350 тонн металлолома. По результатам совместной экспедиции в 2022 году при поддержке РГО мы планируем удвоить этот показатель. 

ayr09079.jpg

С 2017 года с острова на материк для утилизации вывезено более 350 тонн металлолома. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
С 2017 года с острова на материк для утилизации вывезено более 350 тонн металлолома. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Кильдин — лишь одна из локаций очистки и часть комплексной долгосрочной работы. Необходимость избавления Арктики от "исторического наследия", накопленного в течение всего XX века, была впервые обозначена именно РГО более десяти лет назад. С момента постановки вопроса в 2010 году на протяжении нескольких лет учёные оценивали объём и исследовали характер загрязнения Арктической зоны России. Геоэкологическое обследование определило общий объем загрязнений в зоне арктических архипелагов и островов — 90 тыс. тонн. Специалистам РГО удалось не только оценить масштаб негативного воздействия, но и разработать план по расчистке территорий арктических архипелагов — Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, а также островов Кильдин и Врангеля. 

Когда объём, сложность и длительность "генеральной уборки" стали ясны, наступило время обеспечения ресурсов для этой работы. По распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу были сформированы отдельные экологические взводы Минобороны, которые ежегодно начиная с 2015 года проводят работы по ликвидации накопленного вреда одновременно в нескольких районах Российской Арктики. Так, в 2015–2019 годах только на острове Котельный (Новосибирские острова) было спрессовано гидравлическим прессом, вывезено на материк и утилизировано 3600 тонн металлолома, в основном бочки из-под топлива. 

В ходе экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" помимо переработки и вывоза техногенного мусора проводится и экологическая рекогносцировка очищаемых локаций.  Учёные — добровольцы РГО оценивают экологическое состояние флоры и фауны территорий. На острове Кильдин впервые за много лет проводится мониторинг биоразнообразия территории. 

ayr09818.jpg

Остров населяют более 40 видов птиц, включая краснокнижных.Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Остров населяют более 40 видов птиц, включая краснокнижных. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

— Комплексный подход РГО к очистке Арктики заключается в том, что помимо переработки и вывоза техногенного мусора, в экспедиции мы оцениваем экологическое состояние флоры и фауны, — делится директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова. — На Кильдине произрастает "золотой корень" — родиола розовая, прекрасно себя чувствует дальневосточный ирис. Зафиксировано более 40 видов птиц, включая краснокнижные. Реликтовое озеро Могильное с солёной и пресной водой — феномен мирового уровня. Первый экспедиционный сезон "генеральной уборки" не только избавляет Кильдин от металлолома — он существенно расширяет наши знания о природе острова. После очистки у острова есть все основания стать уникальным национальным парком — зоной ответственного экологического туризма.  Природная красота, водопады и зелёный ковёр тундры дополняются артефактами — от действующего маяка на севере острова, неизменно попадающего в объективы фотографов, до загадочного "золотого километра" и других локаций.

Кильдин — крайне перспективная для научных наблюдений и мониторинга окружающей среды локация: сохранились его описания за многие годы, поэтому можно проследить картину в динамике. Специалисты РГО провели комплексное обследование природы острова: места концентрации животных, местообитания уязвимых видов, а также природные объекты, имеющие эстетическую ценность. 

ayr09746.jpg

Природа Арктики требует исключительно бережного отношения. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Природа Арктики требует исключительно бережного отношения. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Была составлена схема ландшафтов и комплексов растительности. Регистрировались позвоночные животные — это позволяет в сжатые сроки получить исчерпывающий профиль территории в части её биоразнообразия. Как правило, позвоночные — относительно крупные, им надо много места. Например, если на территории живёт медведь, вокруг него гарантировано несколько квадратных километров относительно продуктивной территории, на которой живут также насекомые и пр. 

На Кильдине как раз обитает семья бурых медведей. Скорее всего, они приплыли на остров с материка и обрели идеальную среду для обитания: без естественных врагов и с хорошей кормовой базой. Камбала, палтус, лосось и горбуша — рацион из морской и речной рыбы дополняется изобилием грибов и северных ягод, которое приходит в тундру в конце лета.

ayr00055.jpg

После очистки у острова есть все основания стать уникальным национальным парком. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсо
После очистки у острова есть все основания стать уникальным национальным парком. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Изучение источников об острове свидетельствует, что зверей на суше и в окружающих водах некогда было больше — сохранились упоминания о песцах, выдрах, моржах. Их уничтожили до активного военного освоения. Кроме того, морские животные страдают из-за неуклонного снижения объёма рыбы. В настоящее время есть условия для восстановления численности видов, потому что из-за особого режима доступ на остров ограничен. Сегодня в водах Кильдинского пролива и Баренцева моря встречаются тюлени и дельфины.

— Мы обследовали озеро Могильное, в котором обитает уникальная популяция трески. Буквально по головам пересчитывали её эхолотом. Несколько тысяч особей позволяют говорить, что вид не исчезает. Озеро не загрязняется, сетей нет. Рыба концентрируется на глубине пять метров от поверхности воды, нам ещё предстоит изучить этот феномен, — сообщает эколог, старший научный сотрудник СПбГУ, кандидат биологических наук Игорь Попов. — Из других сюрпризов, преподнесённых островом, — обнаруженный на нём кедровый стланик. Это сибирское растение, строго говоря, вообще не должно произрастать на острове. Предмет для отдельного исследования! 

ayr00196.jpg

Участники экспедиции. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Участники экспедиции. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В ходе экспедиции специалистам РГО удалось также изучить малоизвестный птичий базар. Там гнездятся чайки-моевки, которых осталось совсем мало из-за снижения численности рыб в море. Раньше гагачий пух и яйца заготавливали почти в промышленных масштабах, сегодня это невозможно. Из других редких видов, обитающих и зафиксированных на Кильдине, — утка-морянка, кречет и орлан-белохвост, свившие здесь гнёзда.

По итогам экспедиционного сезона 2022 года планируется создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет пополняться новыми данными об этой стратегической для России зоне. Кильдин займёт на ней особое место. Очистка и открытие Кильдина продолжаются. 

 

Наталия Белякова

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО