Рафаэль Курмаев: любите свою малую Родину и путешествуйте со вкусом!

Рассказ о первом годе членства в Русском географическом обществе его активного представителя из Кузнецка

Звонок Игоря Владиславовича Пантюшова утром, 5 декабря с приглашением принять участие на Общем собрании Пензенского областного отделения РГО навеял настроения подвести итоги нашего членства в сообществе увлеченных людей.

Вместе с супругой, членом РГО Натальей Егоровой мы путешествуем с удовольствием, посвящая этому занятию практически всё свободное время и, особенно любим наш родной  Кузнецкий  район. Здесь мы отметим лишь некоторые, запомнившиеся интересными находками…

В мае, в Неверкинском районе мы посетили урощище  Шуро-Сиран,  где  нашли изначальную  цель нашего путешествия заросли рябчика. Рябчик это не птица, а грустное растение с поникшей головой, похожее на тюльпанчик  фиолетово- бордового цветка  с красивым внутренним  узором, которое занесено в Красную книгу. Мы получили истинное удовольствие от общения с этим скромным и одновременно грациозно-изящным цветком.

В этом же месяце мы посетили село Часы. Сейчас село это больше географическое понятие, чем населенный пункт, поэтому места безлюдные и не заваленные мусором от ближайших городов.  Рухнувший мост отрезал лес от цивилизации. Оставив машину на окраине села, пошли пешком.  И  сразу оказались в другом измерении, испытав настоящий восторг. Мы услышали вдалеке призывный зов лося, на реке утиные разборки, из-за леса громкие крики белохвостого орлана, в воздухе гомон птиц - как на радио "звуки природы" и всюду следы животных! Объясняется это, видимо, близостью заповедника, где звери прячутся от вездесущих охотников.

Дошли до лесного озера именуемое Скипидарным, границы с заповедником, который мы посетили уже летом в составе экспедиции по изучению Неоттианты клобучковой- редкой лесной орхидеи.

Когда проходили через село, присел я на крыльце брошенного дома и оказался словно во временной  дыре. Поплыли перед внутренним взором картины прошлого: идёт по селу тучное  стадо на вечернюю дойку, тарахтит трактор в полях, мальчика кличет мать, почтальон разносит газеты. Мы многие родом из деревенского  детства, нам это близко и дорого, и в эту память приятно погружаться временами до щемящей тоски в сердце…

А через месяц подобрались к водопаду около села Сюзюм, открытый в прошлом году.  Доехали по мало заметной дороге до заветного оврага, прошли по его дну, разбирая лесные завалы из упавших деревьев. Восторгу не было предела, когда  нашли живым и родник, и водопад. Это редкое природное явление в нашей области!

В июле обустроили родник  на пути в село Часы, смонтировали стол с скамьями и установили плакат с  пронзительной историей прощания у этого родника  со своими семьями  жителей села , призванных на Великую Отечественную войну.

В августе посетили  солончаки около села Мансуровка  Неверкинского района. Это полупыстыня на краю Пензенской области. Палящее солнце, проплешины бело-серой земли без растительности, переходящие в картины ярких цветов и воздух напоенный ароматом степных трав. Цветущая мёртвая бесплодная земля, местами словно закатанная в асфальт, которую обходят стороной аграрии, пестрит  синими, жёлтыми, фиолетовыми, красными, белыми и даже зелёными  цветами!

Осенние поездки в лес, это отдельная история. Когда возникает потребность сменить обстановку плюс ты чувствуешь неодолимое желание вырваться из городской  суеты, ты уезжаешь в лес…

И через 30 минут ты уже в глухих дебрях наслаждаешься  красотой осеннего леса, дышишь чистейшим  воздухом, напоенным влажным ароматом хвои и уже начинающих преть листьев и, конечно, вкусным осенним грибом. Хочешь гуляй по пружинящим под ногами  моховым ковром, слушая звуки готовящегося к зимней спячке леса, а лучше займись самой безопасной  "тихой охотой" - поиском гриба. Что мы с женой и делаем.

До снегов  в рамках прощания с золотой осенью выехали на известный Комаровский пруд в Кузнецком районе.  А задумывался ли уважаемый читатель, откуда  взялись пруды с плотинами  почти в каждом российском селе? Отвечаю:  плотины в 50-80 годы построил могущественный Минводхоз СССР.

Строили для поливного земледелия. У Советской власти дошли руки до обустройства  каждого села.  Комаровский пруд - один из немногих доступных для свободного посещения и, пожалуй, из самых красивых прудов района. Нас он принял сегодня осенней синевой спокойной воды, золотым ковром  листьев по берегам, приятно шуршащих под ногами…

Любите свою малую Родину, друзья, и путешествуйте со вкусом!


Рафаэль Курмаев, фото автора