Рапс против керосина: географы МГУ выяснили, как реагируют растения на загрязнение почвы

Фото: Ирина Баёва, участнца фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Ирина Баёва, участнца фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Эксперимент по прорастанию семян в загрязнённой керосином почве провели специалисты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Выяснилось, что наиболее пагубно подобное загрязнение действует на злаковые, а вот крестоцветные демонстрируют высокую стойкость к загрязнению почвы.

Мы взяли восемь видов культурных и дикорастущих растений, — рассказала руководитель проекта РФФИ, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва. — Это обыкновенные плевел и ячмень (семейство злаковые), рапс и горчица белая (крестоцветные), маргаритка многолетняя и подсолнечник однолетний (сложноцветные), а также люцерна пёстрая и люпин белый (бобовые). Эти виды значительно различаются по толщине семенной оболочки.

Исследователи наблюдали за прорастанием растений в загрязнённой керосином почве при искусственном освещении в лаборатории в закрытых чашках Петри и в открытых ёмкостях на улице. Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве: всхожесть семян снизилась в несколько раз, вплоть до полного отсутствия проростков.

ris1.jpg

Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ
Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ

— Чувствительнее всего к керосину, в полном соответствии с известными литературными данными, оказались злаки. В нашем эксперименте это ячмень и плевел. При нагрузке 25 г/кг всхожесть семян упала в три-пять раз по сравнению с незагрязнённой почвой. А при нагрузке 100 г/кг не проросло ни одно семя, — отметил научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Леднев. — С другой стороны, неожиданно высокая всхожесть отмечена для представителей семейства крестоцветные, особенно рапса — от 60 до 80 процентов в почве с максимальной нагрузкой керосина.

Впрочем, как подчеркивают учёные, такое дружное прорастание ещё не гарантирует устойчивости проростков при долговременном росте на загрязнённой почве.

В августе и сентябре учёные продолжат исследование, чтобы получить данные о влиянии керосина на морфологические характеристики растений (длину побегов и корней, подземную и надземную фитомассу) и анатомическое строение корней. Эти данные помогут пополнить сведения об устойчивости растений к загрязнению керосином, а также прояснить вопрос, как формируется эта устойчивость.

Эксперимент проводится в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований.