Расширяя горизонты привычного

 

"Для нас принципиально важно отметить конкретных людей – тех, кто сегодня изучает нашу страну и творит её историю".

Председатель жюри Премии, Президент РГО С.К.Шойгу

Продолжается прием заявок на соискание Премии Русского географического общества в 2016 году. Заявочная кампания началась 1 июля и продлится до 30 сентября 2016 года. На данный момент заявки прислали из 28 регионов нашей страны, а также из-за рубежа. Напомним, претендовать на получение Премии  могут гражданин или организация из любой страны мира, при условии, что их проекты посвящены России.

Одна из ярких инициатив, представленных на суд жюри Премии, поступила из Средиземноморья. Речь идет о реставрации русской православной часовни на одном из островов и написании книги о ее истории. Инициаторы проекта – российские граждане, заручившиеся поддержкой главы государства, где расположена часовня, а также национального агентства исторического наследия.

Премия РГО учреждена для популяризации деятельности Общества и повышения интереса к проектам в области национальной географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия нашей страны, а также поддержки географической науки и образования.

Награда имеет международный статус и вручается раз в два года. Впервые присуждалась в 2014 году.

img_9128.jpg

Режиссер и композитор Эмир Кустурица вручает Премии РГО. Фото: Илья Мельников
Режиссер и композитор Эмир Кустурица вручает Премии РГО. Фото: Илья Мельников

 Конкурсные заявки на соискание Премии в 2016 году рассматриваются в пяти номинациях:

– "Экспедиции";

– "Научные исследования";

– "Образование и просвещение";

– "Популяризация природного и историко-культурного наследия России";

– "Общественное признание".

Описание номинаций, сроки проведения, требования к заявкам и другие подробности указаны в Концепции Премии.

Мы ждем яркие результаты научных исследований, выдающиеся экспедиционные проекты, новаторские идеи в области образования и просвещения, которые вы воплотили в жизнь, научно-популярные фильмы, открывающие мир науки и географии, издания, позволяющие расширять горизонты привычного, а также другие  проекты, посвященные  географии, экологии, этнографии, истории и культуре России.

img_8842.jpg

Вручение Премии РГО, 2014 год. Фото: Илья Мельников
Вручение Премии РГО, 2014 год. Фото: Илья Мельников

Финалистов Премии определяет жюри, которое возглавляет Президент Общества Сергей Шойгу. В состав жюри входят вице-президенты РГО Артур Чилингаров и Николай Касимов, а также другие известные учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в конце текущего года. О времени и дате церемонии будет сообщено дополнительно.

img_9263.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу (справа) и гляциолог Андрей Глазовский. Фото: Илья Мельников
Президент РГО Сергей Шойгу (справа) и гляциолог Андрей Глазовский. Фото: Илья Мельников

В 2014 году лауреатов Премии награждали Председатель Попечительского Совета РГО, Президент России Владимир Путин, Президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Среди почетных гостей церемонии были космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, режиссеры Эмир Кустурица и Никита Михалков, члены Попечительского Совета РГО Андрей Бокарев, Виктор Вексельберг, Магомед Магомедов, Петр Авен, Геннадий Тимченко и другие известные персоны.