Разговор о важном

Участники делового форума в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено: Парасковьей Выучейской

II Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов» состоялась в эти дни в северной столице.

Как пояснили организаторы, форум проходил в рамках Международного десятилетия языков коренных народов. В его работе участвовали ведущие специалисты в сфере образования, науки и культуры, информационных технологий, представители международных, региональных и национальных неправительственных организаций, органов управления, институтов гражданского общества из 40 стран мира.

С докладом на тему «Объединение действий в условиях глобальных вызовов: роль общественных организаций в сбережении языков коренных народов» выступила вице-президент Всероссийской ассоциации КМНС Нина Вейсалова. Она отметила, что участие самих коренных народов в решении стратегических вопросов языковой политики, связанных с сохранением, развитием, расширением сфер применения родных языков и будет определять успех Десятилетия языков.

– Принцип Международного десятилетия языков коренных народов предполагает политику максимального учёта и защиту интересов и прав коренных народов на всех уровнях – международном, российском, региональном, местном, – подчеркнула Нина Вейсалова. Обращаясь к самим представителям коренных народов, она напомнила, что именно родной язык является базовым компонентом, основой культуры любого народа. Знать родной язык – это и есть высшее проявление заботы о будущем своего народа.

В пленарном заседании «Языковое многообразие: вызовы современного мира» участвовали представители коренных малочисленных народов Камчатского, Красноярского и Хабаровского краёв, Кемеровской, Ленинградской и Магаданской областей, республик Карелия и Саха (Якутия), Чукотского, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и Санкт-Петербурга. От Ненецкого автономного округа в работе конференции приняли участие Людмила Талеева, специалист НРЦРО НАО, и Парасковья Выучейская, учитель родного языка из Красного. Парасковья Ивановна выступила с докладом «Преподавание родного (ненецкого) языка во внеучебной деятельности в условиях обновлённых ФГОС».

Эксперты отметили, что языки коренных народов в настоящее время функционируют в среде более крупных и доминирующих языков. Пристальное внимание должно уделяться динамично меняющейся языковой картине мира во всей её полноте и сложности. Понимая невозможность устранения объективных причин угасания малых языков, участники конференции считают необходимым и возможным преодоление субъективных причин. Это пассивность и слабая мотивированность носителей родных языков к их изучению, развитию и сохранению, а также трудности в организации преподавания и изучения.

Как заявили представители регионов, сегодняшний диалог даёт предпосылки для дальнейшего развития международного сотрудничества в области сохранения и продвижения многоязычия. А также позволит укрепить лидерские позиции России в вопросах формирования и реализации международной повестки в языковой сфере.

Напомним, организаторами мероприятий выступили Федеральное агентство по делам национальностей, МИД России, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональной центр библиотечного сотрудничества.

 

Юлия Талеева