Разлагающийся пластик

"Зеленый" пластик, источник: Яндекс.фото

Много лет уже человечество бьётся над проблемой сохранения окружающей среды. Я думаю, что леса можно посадить, реки перенаправить, но самой насущной проблемой сегодня является утилизация безумного количества отходов прогресса. Конечно, существуют заводы и стратегии переработки мусора, но почему-то работа их налажена таким образом, что эффекта от неё почти не видно. Я позволю себе привести экологический анекдот, который наглядно иллюстрирует современную ситуацию:

"Зоозащитники: - Зачем вам шубы из натурального меха? Вы что, синтетические не можете носить?

Экоактивисты: - С ума сошли? Эта шуба будет 500 лет разлагаться"

Хорошо, допустим стеклянные бутылки и бумажные пакеты — это не страшно. Но пластик, по-моему, настоящая проблема. Однако нужно отметить, что многие ученые уже пытаются её решить. Есть варианты разлагающегося пластика и из кукурузы, и из древесины, и из картофеля. Не так давно я наткнулась на разработку, которая предусматривает создание пластика из кожуры манго и морских водорослей. Утверждается, что такой материал можно использовать в качестве стерильного бинта. Также он полностью растворяется в воде. Лично у меня сразу возникло несколько вопросов. На какой промежуток времени тогда хватает этого волокна? Что можно в нём хранить, чтобы он не растворился от соприкосновения с водой? Насколько экономически выгодно производство подобного пластика. Впрочем, подобные идеи гораздо лучше, чем ничего.

Лично меня больше всего зацепила современная идея: соединять морские водоросли и рыбью чешую. Проект не требует больших финансовых затрат, ведь из чешуи одной атлантической трески можно сделать 1400 пакетов. В изготовлении такого пластика можно будет использовать отходы рыбной промышленности, что само по себе также является плюсом. Материал является относительно низко технологичным и не требует много энергии для производства. Весь производственный процесс использует температуру ниже 100 градусов.

Я уверена, что теперь задача стоит не перед учеными, а перед популяризаторами подобных решений. Изобрести альтернативу можно, но нужно также добиться её реализации. Надежда, как известно, умирает последней.

Автор: Зенова Дарья, Журфак МГУ

Тэги: