Мои родители начинали совместную жизнь в районе Москвы Нагатино-Садовники. Остановка трамвая называлась «Завод карданных валов». Экологически неблагоприятный район, несмотря на существовавшие тогда в пешей доступности сады. Мои прабабушка и прадедушка растили там яблони, вишни. В первый день переселения будущей семьи в две комнатки в коммуналке на первом этаже в стенном шкафу обнаружили большие банки с вишневым вареньем. Есть не стали. Моя прабабушка умерла от онкологии. Совсем недавно ушла от нас и моя бабушка.
Родители ездили на работу через метро Нагатинская. Летом худость экологической ситуации бывала заметнее, чем зимой. В самые солнечные дни небо над Варшавкой было серого цвета, а воздух пропитан выхлопными газами. Не прибавляло экологического комфорта и проживание на первом этаже, в особенности когда соседи заводили и прогревали машину у родителей под открытым окном.
Если ехать от «Завода карданных валов» в противоположную от Нагатинской сторону, приезжаешь к метро Коломенская. Часто ходили мои родители гулять в музей-заповедник Коломенское. Когда уехали из этого района, продолжали иногда наведываться сюда. Мы с братом особенно любили гулять вдоль ручья, пускали кораблики из веток и листьев, перепрыгивали с бережка на бережок. Парк, конечно, замечательный, но – серая река, сизоватое небо.. Один мой знакомый, проживавший у метро Коломенская, перенес онкологию тоже. К большой радости его родных и друзей он победил этот недуг!
Прожив два года в Нагатино, мои родители с маленьким братом переселились в район Марьино, в новостройку. Гораздо веселее район, много молодежи, нарядные тогда еще дома. Мама работала в ночную смену, а днем занималась с братом, возила его гулять в коляске по району. Ходили они и к Москве реке. ЛЭП вдоль реки, черная вода, вызывающие жалость утки. На лето уезжали на дачу. Когда бывали в Марьино, наблюдали иногда сизую дымку в воздухе даже на уровне человеческого роста, чудовищный запах. Это бывало, говорят, когда в Капотне чистили фильтры.
Неудивительно, что родители решили поменять район проживания. Выбрали Строгино. Тут родилась я. Район прекрасен! Парки, лес, Москва-река, залив, просто чудесно! Только здесь мой брат заболел астмой. В поликлинике врач сказал, что по астме среди детей одно из первых мест в Москве занимает район Строгино. Может быть, виною сильные ветры, свойственные району, а может быть, есть и какие-то другие причины. Думаю, летом половина москвичей ездит в Строгино загорать и купаться. Наверное, большого вреда здоровью нет, но моя мама, искупавшись однажды, сказала – тяжелая вода. В другой раз распорола стеклом ногу…
И из Строгино мы уехали, в частный дом в Балашихе. Экология в Балашихинском районе, вероятно, не самая лучшая в ближайшем Подмосковье. В микрорайоне Кучино долгое время существовал полигон твердых бытовых отходов. В год полигон принимал до 600 тысяч тонн отходов из Москвы и разных районов Подмосковья. В 2017 году полигон закрыли, провели дегазацию и рекультивацию полигона (завершена в 2021 году).
Очень страдал от полигона «Кучино» город Реутов. Местные жители проводили митинги, собирали подписи. Переезжали. Одна наша знакомая еще до закрытия полигона рассказала, что, гуляя с сыном, они неоднократно видели мертвых птичек. Не объясняла ребенку причину.
Так, на примере местообитаний моей семьи, я рассказала о разных районах Московского региона. Большое значение для качества жизни имеет чистый воздух и благоприятный климат. Но также немаловажное значение имеет для жизни психологический комфорт.
О том, что он бывает, мама и папа стали понимать с момента переезда в Строгино. «Завод карданных валов», коммуналка, соседка, Марьино, соседи – это было очень неуютно. Людям нужно не только стараться не загрязнять окружающую среду, но и быть терпимыми, уважительными, сочувствующими друг другу, в рабочем коллективе, среди соседей, дома.. Это улучшит качество и продолжительность жизни и в самом неблагоприятном в плане состояния окружающей среды районе, чего хотелось бы пожелать всем без исключения людям Московского региона и нашей планеты.
Автор: Екатерина Короткова, факультет журналистики МГУ