Сколько существует человечество, столько задается вопросом: кто мы и откуда? Создал ли нас Творец или обезьяна является нашим далеким предком? Существуют и более оригинальные теории: вышли из воды, прилетели из космоса и т. д. Каждый человек для себя так или иначе отвечает на этот вопрос.
Размышляя об экологии, нельзя не говорить о роли человечества в жизни планеты. На мой взгляд, человек – абсолютно чужеродный элемент на Земле. Человечество больше напоминает плесень, пожирающую и уничтожающую все вокруг. Все виды животных эволюционируют или остаются в неизменном виде, но они всегда вписываются в окружающую природу, включаются в пищевые цепи, занимают свое место в любом биологическом сообществе органично, не нанося урона окружающему миру. Не то – человек. Опустим вопросы уничтожения животных ради удовольствия, о глобальных проблемах, таких как потепление, озоновые дыры и т. д. Я бы хотела детальнее рассмотреть некоторые проблемы моего родного края – Урала.
«Опорный край державы» - так принято называть Урал. Что же это значит? Металлургические заводы, сыгравшие огромную роль во время Великой Отечественной войны, горнодобывающая промышленность, надёжные, честные люди – все это Урал.
А что с другой стороны? Тонны фенола, окиси азота и солей тяжелых металлов ежегодно отравляют атмосферу, около двух миллиардов кубометров промышленных и бытовых стоков сбрасывается за это же время в реки. Анализы состава воды самых значимых рек центрального Урала – Исети и Пышмы – показывают в несколько раз превышенное содержание в них цинка, никеля, мышьяка и нефтепродуктов. А ещё Урал (опорный край!) имеет на своей территории хранилища радиоактивных и химических отходов, месторождения урановой руды, которая добывается открытым способом. Так что радиационный фон, естественно, значительно повышен.
А сельское хозяйство? Около 2/3 площади полей загрязнены техногенными отходами. Как показывают исследования, в радиусе сорока километров от любого промышленного предприятия почва непригодна для выращивания овощных и зерновых культур. Из земли отрава переходит в овощи, мясо, молоко и... к нам на стол.
Есть ещё множество проблем – бездумная вырубка лесов, груды отходов и другие, но те, о которых говорилось выше – главные, и каждый уралец это понимает.
Есть ли пути выхода из этой катастрофической ситуации, или мы будем и дальше идти навстречу экологической гибели региона?
На Урале существуют экологические общественные движения, работающие над
проблемами разного характера. Например, в Нижнем Тагиле, одном из самых «грязных» городов России, существует организация «Очищение» – благодаря ей выбросы в атмосферу вредных веществ заводом НТМК снизились с 641 тысячи тонн в 1988 году до 64, 8 тысячи тонн в 2019. Да, цифры впечатляют, но всем понятно, что это капля в море.
Неужели каждому предприятию требуется свое экологическое движение, чтобы модернизировать производство, привести в порядок очистные сооружения?
Ещё один пример – Магнитогорск. Этот город в 90-х годах прошлого века был объявлен зоной экологического бедствия. Большинство предприятий города построено в 1930-х годах, объёмы производства росли, а о том, чтобы снизить выбросы токсичных веществ в атмосферу, никто не задумывался.
В итоге – красные и коричневые осадки, тысяча восемьсот килограммов выбросов в год на (!) человека, рост заболеваемости, повышение уровня смертности, постоянный смог над городом и терриконы вместо гор.
Это уже ситуация, когда некуда дальше идти.
Около шестидесяти миллиардов рублей было потрачено Магнитогорским металлургическим предприятием на внедрение очистных технологий. И вот результат: Магнитогорск покинул список населённых пунктов с наиболее загрязненным воздухом, а к 2025 году ожидают и вовсе низкие показатели вредных веществ в атмосфере.
Значит, возможно совмещать производство и приемлемый уровень загрязнения?
Да, с Магнитогорска надо брать пример, но не доводить экологию региона до гибельного уровня.
А ведь сколько жизней было загублено до того, как начались изменения на предприятиях!
Сейчас очень много говорится о детях, о будущем нашего края, но сами мы живём по принципу «после нас хоть потоп».
Решения проблем экологии не должны быть «одними из многих», они должны стать главными, и не на уровне общественных движений, а на законодательном, официальном.
Всем понятно, что прогресс не остановить, нам для более комфортной жизни требуется многое, но необходимо усиление законодательных мер, которые могли бы предупредить наносимый промышленностью вред нашему краю. А у СМИ в этой связи своя задача – внедрить в сознание каждого человека, что чистота вокруг него зависит во многом от него самого.
Сегодня мы уже все чаще видим контейнеры для разных видов отходов, изделия из переработанных материалов. Думаю, надо продвигаться в этом направлении, работать с сознанием людей, потому что только так мы сможем избавиться от ещё одной проблемы уральского региона – миллионов тонн мусора.
Мы – хозяева своей судьбы и своего будущего. Иначе – возврат в каменный век.
Если превращение обезьяны в человека находится под вопросом, то обратная дорога для человечества уже хорошо видна, даже сквозь дым заводской трубы.
Автор: Ляная Инга, факультет журналистики МГУ