Разработана программа студенческих туристических маршрутов

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялся круглый стол «Студенческий туризм как способ организации досуга и просвещения студенческой молодёжи России». Студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) выступили с презентациями и рассказали о туристических маршрутах четырех регионов России, которые они разработали для учащихся высших учебных заведений.

Программа студенческих туристических маршрутов организована РАНХиГС и с 2017 года разрабатывалась совместно с рядом российских вузов, отраслевых объединений и органов государственной власти. Проект создан при грантовой поддержке Русского географического общества. Его главная задача – создание оптимальных туристических маршрутов для студентов.

6uo6yu4-wu8.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Оценивали доклады Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина, Почётный Президент Русского географического общества, председатель комиссии по развитию туризма РГО, академик РАН Владимир Котляков, а также заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

«К сожалению, те достижения в туризме, которые сейчас есть, во многом основаны на предыдущих. Поэтому такие проекты, как сегодняшний, дают новый толчок для российского туризма», - отметил Алексей Конюшков.

На мероприятии студенты РАНХиГС выступили с презентациями, в которых продемонстрировали варианты новых туристических маршрутов, рассчитанных на учащихся колледжей и высших учебных заведений. Это туры по Кавказскому региону, Республикам Крым и Татарстан, Нижегородской области, а также по Чеченской Республике.

_dsc0952.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Чтобы составить качественную и оптимальную по цене и качеству программу, студенты ездили по всем вышеперечисленным регионам, взаимодействовали с местными университетами, региональными туристическими компаниями, изучали ценовую политику гостиниц и хостелов, мест общественного питания и ресторанов, музеев и спортивных развлечений.

«Когда мы провели соцопрос среди студентов, то выяснили, что средняя цена трехдневного путешествия, на которую рассчитывают молодые люди, 10 000 рублей, а семидневного – не более 20 000 рублей. Поэтому мы старались составить интересный, насыщенный, но в то же время бюджетный маршрут», - пояснила Мария Белякова, заведующая кафедрой «Менеджмент спортивной и туристской индустрии» РАНХиГС при президенте РФ.

Результаты исследования молодых специалистов показали, что тур «Большой Кавказ трип» должен быть не меньше семи дней и включать в себя посещения таких регионов, как Алания, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Северную Осетию. В программу маршрута входят посещение центральных городов, музеев, походы и даже, по желанию, экстремальные виды туризма. С учетом проезда, проживания, питания и развлечений такой вариант отдыха обойдется студенту в 19 500 рублей.

В свою очередь, трехдневное путешествие по Республике Татарстан с посещением всех основных достопримечательностей будет стоить около 7 000 рублей. В то время как Чеченская Республика с таким же количеством дней выйдет несколько дороже – почти 16 000 рублей. Однако достопримечательности Грозного и богатое природно-культурное наследие региона, озеро Кезенойам, навсегда останутся в памяти у молодого туриста.

«Этот проект – попытка подхода к студенческому туризму. Он успешный, поэтому мы работаем сейчас над тем, чтобы такая программа вышла на официальный государственный уровень, была отмечена в экспертном и отраслевом сообществе», - подчеркнул Владимир Шаров, представитель Ассоциации внутреннего и въездного туризма.

В завершение круглого стола, эксперты выступили со своими замечаниями и предложениями в отношении разработанных туристических маршрутов. Представителям высших учебных заведений, а также студентами вручили дипломы об участии в мероприятии.

 

img_1752.jpg

Фото: Виктория Илюхина
Фото: Виктория Илюхина