Развитие Арктики обсудили на конференции "Благословенный Север" в Штаб-квартире РГО

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

29 января в московской Штаб-квартире Русского географического общества проходила конференция "Благословенный Север", организованная в рамках XXVII Международных Рождественских чтений.

Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. За четверть века чтения преодолели путь от профессиональной учительской конференции до крупнейшего международного форума.

dsc_5456.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В конференции  приняли участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий, главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев, вице-адмирал Анатолий Шевченко, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский, генеральный директор издательства Paulsen Раиса Неяглова-Колосова и другие учёные, военные, религиозные и общественные деятели.

В ходе конференции участники обсуждали актуальные проблемы Российского Севера с точки зрения духовного видения, задачи миссии Русского православия, роль Арктического региона в жизни России, а также экологические проблемы и условия сохранения дикой природы высоких широт.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_95.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Конференцию открыл правящий архиерей самой северной епархии Русской православной церкви епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. "Уже в четвёртый раз мы встречаемся в гостеприимных стенах московской Штаб-квартиры Русского географического общества. В этом году конференция посвящена 520-летию основания форпоста Русской Арктики – Пустозёрска. За эти годы мы обрели в Арктике грандиозное наследие, которое не должны терять. Мы несём ответственность перед героями-первопроходцами и теми, кто будет идти за нами", – отметил владыка в своём приветственном слове.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_40.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров передал своё послание участникам конференции. "Семь лет назад, став частью самой северной епархии России, Нарьян-Мар принял эстафету и продолжил святую миссию Пустозёрска. Патриархом Русской православной церкви на владыку Иакова и его сподвижников возложена трудная и ответственная миссия – исполнять патриарший проект "Русская Арктика", который несёт в своей идее духовное соответствие осуществляемой ныне государственной стратегии освоения Российского Севера. Эти задачи чрезвычайно важны и для страны, и для нашего народа", – отметил знаменитый исследователь Арктики и Антарктики в своём послании.

Всего на мероприятии представили более 20 докладов. Так, епископ Иаков выступил с докладом "520 лет Пустозёрска как форпоста Русской Арктики: история и современность". "Представьте, более 500 лет назад, четырёхтысячная рать прошла по рекам, выполнив колоссальную задачу. В чрезвычайно сложных обстоятельствах, на краю земли был основан город Пустозёрск. Он сразу получил три храма. Это говорит о том, что люди жили верой. И сейчас каждый человек, который оказывается в Русской Арктике, ощущает эту святость, особенную стать Заполярной Руси", – отметил владыка.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_73.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавляемой воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Он стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году. Сегодня Пустозёрское городище – объект культурного наследия федерального значения. Находится в 20 км от города Нарьян-Мар.

О международных аспектах развития Арктики рассказал главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев. Он отметил, что в этом регионе отсутствует конфликтный потенциал. "Практически все территории здесь разграничены на основе исторических традиций и международного права. Границы не были завоёваны или получены силой, не удерживаются с помощью силы. Основной правовой документ здесь – Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которая чётко устанавливает пределы суверенитета или юрисдикции государств над обширными арктическими морскими территориями. Все арктические государства подали или подадут заявки на установление внешних границ своего континентального шельфа. Сейчас эта работа ведётся в Нью-Йорке, в Комиссии ООН по внешней границе континентального шельфа. Эта работа наверняка займёт несколько лет".

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_51.jpg

Фото: Ярослав Никитин

В то же время в выступлении, посвящённом военной геополитике, вице-адмирал Анатолий Шевченко высказал мнение, что желание сделать Арктику общественным достоянием неминуемо приведёт к конфликтным ситуациям. "62% арктического побережья принадлежит России. У США – 7%. Это не общее достояние, эта наша земля, которую никому нельзя отдавать. В Арктический совет входят Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. США, в отличие от нас, в течение многих лет развивали заполярные города и посёлки с одновременным приданием им оборонной составляющей. Россия даже в годы советской власти уделяла недостаточно внимания этому региону. За последние 25 лет вдвое уменьшилось население в регионе, уезжает молодёжь, произошёл упадок Северного морского пути", – подчеркнул Анатолий Шевченко. Он рассказал, что на сегодняшний день вопросы охраны и обороны взяты на высокий уровень. Так, создана Арктическая группировка Северного флота, строятся аэродромы, радиолокационные станции и пункты наведения авиации, зенитные комплексы, сотни объектов инфраструктуры Министерства обороны России. "Это огромная работа, которая сделана за пять лет", – отметил вице-адмирал.

На конференции поднимались и вопросы экологии. Так, представитель Министерства обороны России полковник Константин Шуркалин рассказал, что с 2015 по 2018 год в рамках программы по очистке Арктики было снесено 432 списанных здания, которые во времена СССР использовались в хозяйственной и военной деятельности. В заброшенных домах жили белые медведи, а это представляло серьёзную опасность для людей. После сноса зданий было рекультивировано 107,5 га тундры. Военный уточнил, что очистка Новой Земли велась в трёх местах – посёлках Северный, Белушья Губа и рядом с аэродромом Рогачёво. "Сейчас мы в большей степени занимаемся сбором и разделкой металлолома, рекультивация в основном завершена", – отметил полковник.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_69.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Руководитель лаборатории, заместитель директора ИО РАН по направлению "Экология морей и океанов", доктор биологических наук Михаил Флинт рассказал об экосистемах морей Сибирской Арктики. По словам учёного, в данный момент существует опасность вторжения в регион инвазивных биологических видов. "На наших глазах в течение последних четырёх лет в Карское море проник хищный краб-стригун, поедающий практически всех представителей естественной донной фауны. В 2014 году мы нашли несколько экземпляров, в 2017 году на 10 000 кв. м зафиксирован 951 экземпляр, в 2018-м – уже 1880", – отметил он. Учёный также обратился к теме связи экологии и политики на примере Северного морского пути. "Претензии сделать Северный морской путь общественно доступной трассой, освободить его от юрисдикции России – это неверно. В таком случае экологические аргументы работают на наши приоритеты: мы лучше знаем, что там происходит, можем определять экологические нормы, которые должны соблюдаться при присутствии человека на Северном морском пути. Поэтому я считаю такие комплексные экологические исследования принципиально важными и с этой точки зрения", – подчеркнул Михаил Флинт.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_91.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Одной из важных тем стало образование, создание новых кадров для работы в Арктическом регионе. Так, член Общественного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, инициатор создания Ассоциации плавучих университетов Александр Милкус посвятил выступление необычным образовательным площадкам – плавучим университетам. "Есть несколько вузов, которые занимаются подготовкой специалистов на борту научно-исследовательских судов. Сейчас есть проблема набора людей на метеостанции. Студенты не очень представляют, что их там ждёт. На судне человек понимает, что будет делать, приобретает опыт общения с представителями своей будущей профессии", – отметил Александр Милкус. Он рассказал, что флагманом данного направления является Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке РГО создали проект "Арктический плавучий университет".

"Арктический плавучий университет" – научно-образовательный проект, в ходе которого молодые учёные из разных стран – исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Он осуществляется при грантовой поддержке Русского географического общества. Экспедиции проводятся на научно-исследовательском судне Росгидромета "Профессор Молчанов" – корабле, который совмещает в себе лабораторию для проведения научных изысканий и практическую базу по подготовке специалистов-исследователей. Первый рейс "Арктического плавучего университета" состоялся в 2012 году.

professor-molchanov.jpg

Фото предоставлено Архангельским отделением РГО

Со всеми докладами конференции в ближайшее время можно будет познакомиться на сайте Нарьян-Марской епархии orthodox-arctica.ru.

Посмотреть видеозапись конференции можно в разделе "Видео" Московского лектория РГО.