Разворот на Восток: 150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала. Фото: Научный архив РГО

10 сентября исполняется 150 лет с тех пор, как на свет появился Владимир Арсеньев. Жизнь знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока и замечательного писателя сама просится в роман — большой и мудрый, насыщенный драматическими приключениями.

Владимир Арсеньев — редкий пример человека, который в юности не мечтал покорить столицу, а, напротив, отправился в противоположный конец империи. Здесь он не просто жадно впитывал новые впечатления и знания, чтобы позже делиться ими с научным сообществом, а увидел гармоничную, хоть и суровую жизнь.

Этот выход из зоны комфорта сделал Владимира Клавдиевича поистине ренессансной личностью. Географ, разведчик, археолог, эколог, этнограф, лингвист, ботаник, орнитолог, гидрограф, музейщик, писатель — он не дожил до своего 60-летия, но успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней.

Отдав изучению Дальнего Востока ровно 30 лет жизни, Арсеньев закрыл на географической карте все "белые пятна" Приморья, стал пионером в исследовании климата Дальнего Востока, дал картину гидрографии приморских рек, исходил вдоль и поперёк неизученный хребет Сихотэ-Алинь, оставил глубокий след в исследовании живущих на этой земле коренных народов и стал автором художественных произведений, прославивших его за границами Российской империи.

Именно писательский дар заставил пристальнее смотреть на Тихоокеанский регион несколько поколений читателей его художественной прозы в России и за рубежом — книги Арсеньева были переведены более чем на 30 языков. Вышедший на экраны в 1976 году фильм японского режиссёра Акиры Куросавы "Дерсу Узала" получил премию "Оскар" и тем самым ещё раз привлёк внимание к идеям Арсеньева.

Научное наследие Владимира Клавдиевича до сих пор до конца не осмыслено, а постоянно тревожившие его вопросы о пользе и вреде прогресса, места России в мире, отношения Запада и Востока не дают нам покоя до сих пор.

Наш спецпроект "Владимир Арсеньев. Между природой и цивилизацией" создан на основе уникальных документов и фотографий из фондов Научного архива РГО, Приморского краевого отделения РГО и артефактов из музеев Дальнего Востока.