Речь Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (27 апреля 2018 года, Санкт-Петербург)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я вас всех поздравляю с юбилейным, десятым заседанием Попечительского Совета в здании, юбилей которого мы в ближайшем будущем будем отмечать – такой достаточно важный, существенный для отечественной географии и науки юбилей.

Слово, как всегда, председателю Попечительского Совета – Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Выступление Председателя Попечительского Совета РГО В.В. Путина

Спасибо, Владимир Владимирович.

Для нас очень важно, что Вы высоко оцениваете деятельность Русского географического общества. Также хочу поблагодарить всех членов Совета за поддержку.

Сегодня аудитория проектов Русского географического общества – это десятки миллионов человек в России и за рубежом. Согласно независимым социологическим исследованиям, узнаваемость Русского географического общества среди населения за последние пять лет выросла почти в три раза.

Но самое главное – ещё более стремительно растёт число желающих вступить в общество, принять участие в том, что мы делаем. Яркий тому пример – III Фестиваль Русского географического общества, который прошёл в ноябре прошлого года под девизом «Душа России – это её люди».

На площадке более шести тысяч квадратных метров мы постарались с помощью редких экспонатов, интерактивных стендов, игр и мастер-классов рассказать о многовековой истории и культуре народов нашей страны.

Особый интерес у посетителей фестиваля вызывали впервые представленные уникальные документы из архива Русского географического общества. Среди них фольклорные произведения, описание быта и обрядов народов России с великолепными рисунками путешественников – членов Русского географического общества.

Считаем, что подобные объекты письменного наследия должны быть официально на уровне Организации Объединённых Наций признаны памятниками мировой культуры. И мы очень благодарны Министерству иностранных дел и Сергею Викторовичу Лаврову за поддержку.

Полученные по завершению фестиваля отзывы натолкнули нас на мысль, что мы просто обязаны демонстрировать фонды Русского географического общества по всей России.

Перед началом заседания вы имели возможность осмотреть первую выставку из серии «Золотой фонд Русского географического общества». В дальнейшем аналогичные экспозиции будут открыты в наших региональных отделениях и университетах. Здесь нам понадобится помощь Российского союза ректоров. По мотивам выставок планируем оформить тематические поезда дальнего следования, и в этом, я думаю, нас поддержат «Российские железные дороги».

Разумеется, мы идём в ногу со временем, развивая электронную библиотеку Русского географического общества. Если за весь прошлый год её посетили два миллиона человек, то всего за три месяца этого года – уже миллион. Это не только граждане России, но и представители десятков зарубежных стран.

Помимо портала документов вызывают интерес картографический и молодёжный разделы, а также обширная фильмотека. В скором времени она пополнится редкими кадрами кинохроники из экспедиций первой половины прошлого века, которые передаст нам Госфильмофонд. Такая договорённость уже есть. Большое спасибо нашим партнёрам, вместе мы делаем большую нужную работу. Надеюсь, что подобные фильмы подстегнут познавательную активность зрителей, особенно молодёжи, и в конечном счёте повысят её географическую грамотность.

К слову, международный Географический диктант, в 2017 году он прошёл в 25 государствах, вновь выявил предельно низкий уровень знаний о России. Почти два века назад Николай Васильевич Гоголь говорил: «Велико незнание России посреди России». К сожалению, слова классика остаются актуальными и поныне. На 100 баллов Россию знают 442 человека из 260 тысяч, написавших диктант, это 0,17 процента. А ведь речь исключительно о школьной программе. Тогда что говорить о серьёзных вещах?

Для решения этой проблемы мы готовы продолжить активное сотрудничество с Министерством образования и науки реализовать новую концепцию географического образования, проводить экспертизу учебных пособий и, конечно, развивать экспедиционную деятельность. В этом году планируем масштабные исследования одного из крупнейших скифских курганов в Южной Сибири – Туннуга.

Ежегодно сотни экспедиций организуются региональными отделениями и молодёжными клубами Русского географического общества. Министерство обороны активно участвует в этой работе, возрождая традиции императорской России, когда военные помогали путешественникам и учёным, а большинство региональных отделений существовали при штабах генерал-губернаторов.

Отмечу, что с августа прошлого года открываем центры Русского географического общества на флотах, в военных округах, видах Вооружённых Сил и родах войск. Уже есть достойные примеры совместной работы Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны. Военные призваны помочь в организационных вопросах, подставить плечо при проведении сложных и опасных исследований, получив взамен уникальные знания.

Собранный в экспедициях материал будет систематизирован и в дальнейшем использован при подготовке научных, справочных, учебных пособий о природе и географии нашей страны.

Сейчас давайте остановимся на каждой теме подробнее. Итак, издание атласов. В своём выступлении Владимир Владимирович поднял вопрос создания новых атласов. Для нас эта тема была актуальной всегда. При участии Русского географического общества составлено абсолютное большинство российских и значительная часть международных географических атласов.

Приятно отметить, что в этом году вышло не одно, а несколько уникальных изданий. По Вашему поручению, Владимир Владимирович, данному в этих стенах, впервые в России издан «Национальный атлас Арктики». Также при поддержке Русского географического общества увидели свет «Экологический атлас России» и «Атлас заповедников» – подарок к 100-летию заповедной системы нашей страны. Позвольте кратко представить издание.

Уважаемые коллеги! В России около 2,5 миллиона рек. До сегодняшнего дня информация о них была достаточно разрознена. Наконец при поддержке Русского географического общества составлен первый реестр всех малых рек России. Общий объём картографируемой территории – 12 миллионов квадратных километров, почти три четверти нашей страны. Подробнее об этом расскажет профессор Казанского федерального университета Олег Петрович Ермолаев.

Выступление О.П. Ермолаева

Спасибо, Олег Петрович.

Мне приятно отметить, что в последние годы активность наших региональных отделений растёт, в команду вливается много новых неравнодушных людей, настоящих профессионалов. Один из примеров такой дружной энергичной команды – наши коллеги из Якутии. Они активно работают с молодёжью и за последние несколько лет осуществили ряд крупных экспедиций. Даже площадок для географического диктанта у них больше, чем где-либо в России.

Предлагаю послушать исполнительного директора отделения Русского географического общества в Якутии Дмитрия Ивановича Соловьёва.

Выступление Д.И. Соловьёва

Спасибо, Дмитрий Иванович.

В прошлом году Русское географическое общество запустило новую всероссийскую акцию «Лучший гид России». Было предложено за достаточно сжатый по времени отрезок рассказать о своём городе, о своём крае, но рассказать так, чтобы было желание туда поехать немедленно и посмотреть всё, что там происходит.

Об этом лучше Настя Чернобровина расскажет.

Выступление А.А. Чернобровиной и С.А. Рябухина

Спасибо, Анастасия.

Владимир Владимирович, теперь по традиции вручение наград, призов, грамот.

Церемония вручения наград Русского географического общества

Уважаемые коллеги, мы продолжаем наше заседание.

С прошлого года Русское географическое общество осваивает новый формат международного сотрудничества. Мы начали активное взаимодействие с организациями, работающими под эгидой Организации Объединённых Наций. Уже проведён ряд мероприятий с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединённых Наций. На очереди ЮНЕСКО. Подробнее об этом расскажет ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе.

Выступление Г.Э. Орджоникидзе

Спасибо, Григорий Эдуардович.

Надеюсь, что наше сотрудничество с ЮНЕСКО поможет вывести вопросы сохранения и популяризации фондов Русского географического общества на мировой уровень. Сегодня, кстати, они существенно пополнились благодаря Андрею Рэмовичу Бокареву. В коллекции Русского географического общества теперь есть великолепная картина Петра Верещагина, где запечатлён вид на Севастополь, включая Константиновскую батарею, которую нам удалось отреставрировать, оборудовать экспонатами и открыть для всех желающих благодаря членам попечительского совета, их существенному, серьёзному вкладу в эту работу.

Кроме того, в библиотеку РГО поступило 120 редких книг, среди которых произведения Густава Радде, «Описание Колхиды» Ламберти, богатая подборка карт, атласов и путеводителей. Андрей Рэмович, наша благодарность за этот щедрый дар.

С помощью технологий дистанционного зондирования Земли сегодня мы имеем возможность в режиме реального времени оценивать изменения на нашей планете. Наверное, это и есть география будущего. Неудивительно, что такое географическое открытие сегодня может сделать в том числе и школьник.

Наши школьники этим заинтересовались, не просто заинтересовались, а совершили пусть и небольшое, но настоящее географическое открытие. Надеюсь, что у них будет возможность подтвердить его, поучаствовав в исследовательском походе наших военных моряков в арктические широты.

Мы пригласили ребят, чтобы узнать, как всё это происходило. Здесь у нас Валерия Саенко и Артём Макаренко. Пожалуйста.

Выступление В.С. Саенко и А.В. Макаренко

Спасибо, ребята.

Теперь слово нашим уважаемым членам попечительского совета. Я бы хотел дать слово компании «Газпромнефть». Александр Валерьевич Дюков о проекте, который они предполагают начать уже в этом году. Пожалуйста.

Выступление А.В. Дюкова

Спасибо, Александр Валерьевич.

Я хотел бы предоставить слово Константину Анатольевичу Чуйченко, который ведёт проект, начавшийся по Вашему поручению: это проект центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра. Я напомню, что Русское географическое общество является соучредителем этого центра.

Пожалуйста.

Выступление К.А. Чуйченко

Спасибо, Константин Анатольевич.

Сейчас хотел дать слово президенту, председателю правления Банка ВТБ Андрею Леонидовичу Костину. Он расскажет о ещё одном интересном отечественном проекте – восстановлении лесного фонда планеты.

Выступление А.Л. Костина

Заключительное слово Председателя Попечительского Совета РГО В.В. Путина