Редкие кадры игр амурских тигрят попали на камеру "Земли леопарда". Видео

Фото с сайта leopard-land.ru
Фото с сайта leopard-land.ru

Редчайшие видеокадры амурских тигров получены в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае. Три краснокнижных котёнка, ожидая возвращения матери с охоты, провели перед автоматической камерой несколько часов полных исследований, игр и безмятежного отдыха.

Во время незатейливых игр котята выясняли, кто из них главный, тренируя навыки борьбы и охоты. Прыжок, бросок, укус, рык – в тигриных яслях в ход шли все приёмы. Особо яркими моментами схваток стали таскание за хвост и звериные объятия. Как объясняют учёные, так хищники учатся общаться между собой, а также занимаются физподготовкой, что крайне важно для детского развития. Малыши даже делят "добычу" в виде лесной игрушки.

"Котятам около четырёх месяцев – это самый игривый период их жизни, и именно во время игр закладываются социальные навыки, необходимые во взрослой жизни, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – В игре котята отрабатывают все типы поведения, которые потом будут встречаться уже во взрослой жизни. Каждая игра имеет свои правила, которым учатся придерживаться все тигрята в выводке. В этом возрасте они отрабатывают охотничьи элементы, моделируя эпизод настоящей охоты".

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".