Редкие лесные коты попали в объектив фотографа на "Земле леопарда"

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

Яркие кадры дальневосточных лесных котов удалось получить известному фотографу дикой природы Валерию Малееву на "Земле леопарда". Мастер запечатлел в естественной среде краснокнижных животных, восхищающих своей харизмой и кошачьей грацией.

Дальневосточный лесной кот, он же амурский леопардовый кот, – редкий и уязвимый подвид, занесённый в Международную Красную книгу и региональную Красную книгу Приморского края. По размеру эти звери немногим больше домашних кошек. Из-за невозможности увидеть следы этого легкого хищника на снегу, а также из-за его скрытности популяция дальневосточного лесного кота недостаточно изучена.

dalnevostochnyy_lesnoy_kot_-_valeriy_maleev_2.jpg

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

"Встречи с этими кошками носили случайный характер, – рассказывает Валерий Малеев. – Одного хищника мне удалось сфотографировать прямо у автомобильной трассы: зверь вёл себя спокойно, понимал, что его не преследуют, и без проблем выдержал сеанс съёмки. Другие снимки получены у реки Барабашевка, где я застал охоту кота на мышей. Встретить этих животных в таком количестве за короткий срок – около двух недель – большая удача". 

Валерий Малеев посетил юго-запад Приморья для фотоохоты на дальневосточного леопарда. Однако у судьбы были другие планы – вместо крупной пятнистой кошки фотографу довелось встретить сразу пятерых, но малых. Однако сдаваться фотохудожник не намерен. Он планирует вернуться в национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь" весной.

dalnevostochnyy_lesnoy_kot_-_valeriy_maleev_5.jpg

Фото: Валерий Малеев
Фото: Валерий Малеев

Дальневосточный лесной кот считается редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе эти хищники распространены преимущественно на побережье Японского моря и в бассейне реки Амур. Популяция лесных котов в природе постоянно подвергается опасности из-за пожаров, наводнений и браконьерства – их калечат фермеры или незаконно вылавливают браконьеры, чтобы одомашнить. Однако даже выращенные человеком котята с возрастом дичают и могут представлять серьёзную опасность.