Редкие минералы, пещерные аномалии и исторический вход в Тавриду

Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным
Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным

Учёные Крымского федерального университета имени Вернадского продолжают исследовать крымскую пещеру Таврида. За последние месяцы им удалось обнаружить нехарактерные для Крыма минералы и исторический вход в пещеру, подготовить макеты ландшафтного парка и найти новые крупные подземные ходы. Об этих и других итогах работы за 2019 год по исследованию и благоустройству Тавриды рассказал учёный секретарь Отделения РГО в Республике Крым, председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

karstovaya-peshchera-v-krymu.jpg

Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным
Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным

1. Как в "Рускеале" и даже лучше

Одним из главных итогов работы в этом году, по словам учёного, можно считать получение финансирования на проведение необходимых работ в Тавриде. Первое, к чему приступят специалисты, – это строительство и благоустройство подземной и наземной части пещеры. В настоящий момент они занимаются разработкой соответствующего рабочего проекта. Его реализация начнётся в январе 2020 года. Геннадий Самохин также добавил, что эксперты предусмотрят создание художественной подсветки сводов и галерей Тавриды. Её организуют на основе технологий, использованных в пещерах горного парка "Рускеала" в Карелии.

dsc_4669.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

2. Не золото, но ценится не меньше

Учёные изучили материалы, добытые в первые месяцы после обнаружения пещеры, а также провели ряд работ по микробиологии и минералогии. Так, в ходе исследований им удалось обнаружить нехарактерные для Крыма минералы. "Это фосфатные минералы, которые образовались при взаимодействии органики и известняков", — уточнил Геннадий Самохин. По словам учёного, минералы сохранились благодаря тому, что пещера была закрыта от внешнего воздействия на протяжении более чем 1,5 млн лет, что в свою очередь сохранило в ней микроклимат.

Среди найденных минералов – тодорокит и железный монтмориллонит, который, по предположению специалистов, появился в Тавриде в результате процесса выветривания горных пород. Учёные также обнаружили редкий минерал витлокит и ценный камень целестин, который с давних времён использовался в ювелирном деле. Более того, впервые в предгорном Крыму эксперты столкнулись с рудной минерализацией, о которой свидетельствует найденный учёными гидрогётит.

"Мы надеемся, что число минеральных видов в Крыму увеличится по мере изучения минералогии пещеры Таврида", – отметил ведущий специалист кафедры геоморфологии и землеведения факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Александр Тищенко.

speleologi-osmatrivayut-karstovuyu-peshcheru-v-krymu.jpg

Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным
Пещера Таврида. Фото предоставлено Геннадием Самохиным

3. Таврида больше, чем мы думаем

Также в этом году учёные обнаружили новые крупные подземные ходы, которые являются продолжением пещеры. Две из выявленных аномалий располагаются в не исследованной ранее части пещеры. По предварительным расчётам, они могут оказаться в несколько раз выше и шире уже известной части Тавриды. Специалисты отмечают, что для подтверждения этой гипотезы нужно детализированно обследовать участок, определить глубину и размеры неизвестной аномальной зоны. "Уверен, что мы найдём ещё очень большую сетку пустот, благодаря чему протяжённость пещеры может возрасти с 1300 метров до 10 километров – может быть, даже больше", – рассказал Геннадий Самохин.

img-20191003-wa0004.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

4. По следам древнего человека

Планируется, что исследования в пещере возобновятся в феврале – марте 2020 года. После этого учёным предстоит немало работы. В частности, проверка теории о нахождении исторического входа в пещеру. Это место, откуда в пещеру заходили животные и, возможно, древние люди. Согласно геофизическим исследованиям, проведённым в сентябре 2019 года, в крайней южной части пещеры располагаются ранее не изученные зоны аномального электрического сопротивления. По предположению специалистов, вход в пещеру находится на небольшом обрыве, в 400 метрах от провала, образовавшегося в результате работы тяжелой дорожной техники при строительстве трассы "Таврида". "Обнаружить его не должно составить нам труда – думаю, будет достаточно несколько раз копнуть и снять верхний слой", – отметил Геннадий Самохин.

vid_4.png

Эскиз предоставлен Отделением РГО в Республике Крым
Эскиз предоставлен Отделением РГО в Республике Крым

5. Увидеть то, что было скрыто под землёй

В следующем году особое внимание уделят благоустройству ландшафтного парка на территории пещеры. Уже разработаны проекты нескольких инфраструктурных объектов парка. Среди них – модель геологического музея под открытым небом, которая включит около 30 экспозиций горных пород и минералов Крыма. Специалисты также подготовили макет единственного в России музея каменного века, в котором будут представлены артефакты, найденные на стоянках древних людей в радиусе двух километров от пещеры. На территории парка посетители смогут увидеть фигуры обитавших в пещере животных. Это около 20 макетов, выполненных в натуральную величину. В их числе – модели страуса, носорога Мерка, верблюда, саблезубого гомотерия и некоторых других животных высотой от двух до пяти метров.

Работы по благоустройству парка на территории пещеры Таврида должны завершиться к началу курортного сезона в Крыму – его открытие намечено на июль 2020 года.

obnaruzhena-novaya-karstovaya-peshchera-v-krymu.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

6. Хорошим принято делиться

По словам Геннадия Самохина, технологии, использованные для создания комплекса в Тавриде, получили спрос и в других регионах России. В частности, методиками планируют воспользоваться в Самарской области и в Башкирии. Спелеотуристический комплекс также появится в Чеченской Республике: соответствующую инфраструктуру предлагается создать вблизи Букузинских пещер, где находятся пещерные города Ялхорой, Терхи, Вилах и Варзаг-Хьех.

gupyaulk0-s.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Напомним, что пещера Таврида была обнаружена в июне 2018 года во время строительства федеральной трассы на Крымском полуострове вблизи посёлка Зуя Белогорского района. На данный момент её протяжённость составляет 1300 метров – самая большая на Внутренней Крымской гряде. Пещера Таврида сформировалась около 5 млн лет назад. При этом на протяжении последних 1,5 млн лет вход в неё оставался запечатанным. Это обстоятельство и сделало открытие Тавриды уникальным событием в палеонтологии в России и мире.

В пещере найдено 250 килограммов останков древних животных, возраст которых составляет от 80–100 тыс. до 1,6 млн лет. Среди них – кости южного слона, винторогого барана, саблезубого гомотерия, носорога Мерка, верблюда, жирафа и других доисторических млекопитающих. Главной загадкой остаётся вопрос, есть ли в Тавриде следы древнего человека. Если в Тавриде найдут антропологические признаки, пещера станет самой древней стоянкой человека в Восточной Европе. Это может перевернуть представления о том, как заселялись эти территории.

shpigel-5.jpg

Подземная Таврида: секреты самой протяжённой карстовой пещеры предгорного Крыма
Подземная Таврида: секреты самой протяжённой карстовой пещеры предгорного Крыма

Подробнее о крымской Тавриде можно прочитать в специальном проекте РГО.

Следить за новостями пещеры можно в официальных аккаунтах Тавриды "ВКонтакте"InstagramFacebookTwitter и "Одноклассниках".