Редкие паразиты в дельте Волги пока не обнаружены

Фото: пресс-служба Астраханского заповедника
Фото: пресс-служба Астраханского заповедника

В организме позвоночных животных, в том числе пресноводных рыб, могут обитать паразитические плоские черви, или сосальщики, размеры которых не превышают нескольких миллиметров. В Европе известны пять видов так называемых кровяных трематод (blood flukes), которые способны стать причиной гибели своего "носителя". В естественных водоёмах они встречаются крайне редко. На поиски этих паразитов в дельте Волги отправились учёные Астраханского государственного биосферного заповедника. Обнаружить "чужих" пока не удалось.

Научные работы проводились в заповеднике с 21 июня по 1 июля. В них приняли участие сотрудники Института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН). Исследователи занимались поиском и сбором трематод от рыб и брюхоногих моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами паразитов. Ещё одной задачей стало повторное описание ранее найденных и изученных в дельте Волги видов сосальщиков.

При закупорке яйцами паразита капилляров жабр рыб нарушается кровоснабжение, наблюдается отмирание и разрушение жаберных лепестков. Острое течение болезни нередко сопровождается гибелью "хозяев". При почечной форме нарушается деятельность почек, возникает скопление свободной жидкости в брюшной полости, пучеглазие, повреждение чешуи. Это приводит к исхуданию рыб и иногда к гибели. Ввиду этого очень важно продолжать дальнейшие исследования паразитов данной группы.

yb3nh2ecygm.jpg

Фото: пресс-служба Астраханского заповедника

Учёные обследовали рыб четырёх семейств: карповых, щуковых, окунёвых и сомовых. Обнаружить паразитов не удалось, что лишь подтверждает уже известную информацию об их редкости. Тем не менее поиски будут продолжены. Не всегда удаётся сделать открытие сразу, чаще всего этому предшествуют годы упорного труда, отметили в пресс-службе заповедника.