Редкие животные – национальное достояние

Дальневосточный леопард. Фото: Светлана Горбатых, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В национальном парке "Земля леопарда" побывала съемочная группа крупнейшей южнокорейской телерадиокомпании KBS, которая планирует создать фильм о леопардах, способах восстановления их популяции и методах защиты пятнистых хищников.

В сопровождении научных сотрудников "Земли леопарда" корейские журналисты побывали во многих уголках особо охраняемой природной территории, понаблюдали за тем, как российские ученые проводят работы по сохранению животных и получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

В прошлом дальневосточные леопарды обитали на всей территории Корейского полуострова. Однако стремительное экономическое развитие Кореи привело к оскудению кормовой базы и резкому сокращению ареала леопардов, в результате чего к началу XXI века хищник исчез из этих мест.

"Тигры и леопарды имеют большое значение для нашей культуры. Эти дикие кошки – национальное достояние, которое мы, к сожалению, стали ценить слишком поздно. Теперь они встречаются только в наших сказках и легендах, – говорит продюсер будущего документального фильма Син Тон Ман. – Поэтому мы приехали на "Землю леопарда". Здесь не только сохранилось стабильное количество этих хищников, но и проводятся успешные работы по охране и мониторингу популяции. Сначала мы думали, что  фильм получит название "Почему исчезли леопарды?". Однако после общения с российскими специалистами  и знакомством с их работой, я думаю, что основная идея будущего кино  станет более позитивной.

По словам продюсера фильма, в Южной Корее знают о тех немалых усилиях, которые Россия прикладывает для сохранения тигров и леопардов в естественных условиях обитания. Освещение  практических шагов по интродукции леопардов и увеличению их численности станет одной из главных задач фильма.

"Ситуация, с которой столкнулись жители Корейского полуострова – яркий пример того, к чему приводит бездумное отношение человека к природе, - говорит Елена Шевцова,  заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда". – Жителям России стоит обратить внимание на негативный опыт соседей и задуматься о своей позиции относительно наших лесов, например, во время ежегодного травяного пала. В природе все взаимосвязано. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя".

С 2004 года в Южной Корее был создан Фонд сохранения леопардов и тигров, который занимается широким спектром вопросов от истории взаимоотношений человека и крупных представителей семейства кошачьих на Корейском полуострове до причин вымирания этих хищников и их потенциальной реинтродукции.

В 2015 году было начато масштабное исследование, включающее в себя социологический опрос граждан об отношении к леопарду и возможному соседству с ним сельских жителей. Результат показал, что корейский народ в целом поддерживает восстановление популяции крупных хищников. Однако ученые пришли к выводу о необходимости повышения экологического просвещения.

"Визит в Приморье вселил в нас надежду, – сказал в завершение Син Тон Ман. – Приложив достаточно усилий, мы сможем создать для хищников подходящие условия обитания. Возможно, в будущем и на наших землях снова появятся тигры и леопарды".

"Земля леопарда" – единственное в нашей стране место, где можно встретить сразу четырех диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота. Всего на территории национального парка обитают 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. По видовому составу это самый богатый регион Дальнего Востока России.

С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард". В рамках проекта проводится изучение состояния популяций дальневосточного леопарда и основных его жертв – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Журналисты и сотрудники заповедника рассчитывают, что документальный фильм, снятый на территории "Земли леопарда", позволит корейскому народу поближе познакомиться с самой редкой крупной кошкой на планете. Российские зрители смогут увидеть картину в интернете весной 2016 года.