Редких кошек становится больше

Амурский тигр. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда'
Амурский тигр. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Численность популяции амурского тигра за 10 лет стабилизировалась и оценивается в 480 - 540 хищников, дальневосточного леопарда – в 60-70 особей. Об этом Председателю Попечительского Совета РГО, Президенту России Владимиру Путину сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе доклада о промежуточных итогах переписи редких кошек в России.

Единовременный учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 года. Им было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний хищников на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий, органов охотнадзора, профессиональных биологов и опытных охотников.

Как отметил Сергей Донской, в ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 года, в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае живёт 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, 4 взрослые особи обитают в Еврейской автономной области и две – в Амурской.

zhdolzhldo.jpg


Обследование территорий. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

В сравнении с данными 2005 года (423-502 особи) кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло. Тем не менее, можно уже сейчас констатировать достижение основной цели, установленной в 2010 году – стабилизации жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 500 особей.

Добиться этого удалось благодаря решению задач, поставленных Владимиром Путиным на "тигрином саммите" в Санкт-Петербурге: совершенствованию нормативно-правовой базы, усилению уголовной ответственности, активизации деятельности правоохранительных органов, проводимой информационной работе.

Численность популяции дальневосточного леопарда возросла и, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка "Земля леопарда" на фотоловушках зафиксировано 57 особей.

По словам Сергея Донского, такой результат стал возможен за счет развития системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях были созданы 5 новых национальных парков. Важнейшим условием увеличения численности редких хищников является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на краснокнижные виды животных и введение уголовной ответственности за незаконное хранение, транспортировку и продажу животных.

shozhdol.jpg


По следам редкой кошки. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

 – Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, - говорит директор национального парка "Земли леопарда" Татьяна Барановская. – Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным, в первую очередь, благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников – подкормке копытных и эффективной борьбе с браконьерством.

Учет организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр", АНО "Дальневосточные леопарды" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Напомним, что озвученные результаты являются предварительными и будут подвергнуты дальнейшему анализу. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре.

Материалы по теме: