Редкий вид тунца впервые замечен в Приморье

Thunnus orientalis Фото: Beth Hoffman/Creative Commons

Редкий для российских вод восточный, или синепёрый, тунец (Thunnus orientalis) впервые замечен в Дальневосточном морском заповеднике. Этот вид, второй в мире по размерам особей, обитает в условиях субтропиков и тропиков. Неожиданную встречу со стаей крупных рыб, попавших в объектив дайвера Дмитрия Рудася, можно рассматривать как ещё одно свидетельство изменений климата.

Thunnus orientalis — теплолюбивый вид, занесённый в Международную Красную книгу как уязвимый. Его представители не боятся дальних странствий. В основном они появляются на свет у берегов Филиппин и доплывают до Калифорнии и Новой Зеландии. В течение жизни некоторые тунцы достигают размеров в два раза больше тигра (до 450 кг и до 3,5 м в длину), а по скорости передвижения могли бы обогнать оленя.

Данный вид получил охранный статус из-за чрезмерного вылова. По разным оценкам, численность популяции уже сократилась до 4% по сравнению с началом коммерческого промысла в середине XX века. В Морском заповеднике ловля рыбы запрещена, и тунец защищён от браконьерства.

Видеозапись была сделана у острова Большой Пелис. В стае встречались крупные рыбы, длина которых превышает один метр.

"Судя по всему, это восточный тунец. В заливе Петра Великого могут встречаться три вида тунца, все — редкие. В Дальневосточном морском заповеднике ранее этот вид отмечен не был. Это хищник, питающийся стайными рыбами: анчоусом, сардиной, скумбрией, а также головоногими моллюсками. Торпедообразное тело и мощная мускулатура тунца позволяют ему развивать феноменальную скорость до 90 километров в час", — рассказал сотрудник Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Александр Маркевич.

В Приморье тунцы могут заходить с юга при сильном прогреве поверхностных вод. Их влечёт обилие мелких стайных рыб. Специалисты Дальневосточного морского заповедника отметили, что июль 2021 года стал самым жарким месяцем за всё время метеорологических наблюдений в мире. Участившиеся заходы южных видов рыб в залив Петра Великого могут являться индикатором изменения климата.

"Достаточно много видов рыб за последние 40 лет стали из крайне редко заходящих — довольно многочисленными. Например, рыба лакедра: в 80-х годах никто троллингом лакедры не занимался, потому что её практически не было здесь. Сейчас её много, и много других таких видов, которые продвигаются с юга на север в результате потепления", — отметил начальник сектора "Морской" ФГБУ "Земля леопарда" Василий Горобейко.

При этом восточный тунец может заходить и в холодные воды — температура его тела заметно превышает температуру воды.

Дальневосточный морской государственный биосферный заповедник находится на крайнем юге Приморского края, в юго-западной части залива Петра Великого. Это богатейшая по составу флоры и фауны зона Японского моря. В 2019 году охраняемая территория передана в ведение Минприроды России под управление ФГБУ "Земля леопарда".