Редкое природное явление: в Сибири зацвели весенние цветы

В национальном парке "Шушенский бор" на юге Красноярского края, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам, повторно зацвели сразу несколько весенних растений –  ветреница, клевер и люцерна посевная.  Особенно учёных удивила ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris), травянистый многолетник, произрастающий в парке в различных типах сосновых и берёзовых насаждений.

В Перовском лесничестве пик её цветения приходится на середину мая. В "Летописях природы" парка за последние десять лет нет данных о вторичном цветении этого растения глубокой осенью.

Кроме того, продолжают цвести и те растения, которые активно цвели в течение весны, лета и первой половины осени.

Это клевер красный (лат. Trifolium rubens) и люцерна посевная (лат. Medicágo satíva).  Традиционно в парке они цветут с конца мая по август. Цветущий клевер нередко можно встретить и в начале сентября, но в октябре увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до минус 5 градусов, в Сибири необычно.

Как отмечают представители национального парка, повторное цветение этих растений не носит массового характера. Как правило, цветут отдельные особи, произрастающие вблизи водоёмов, которые обеспечивают им более мягкий микроклимат. Такое поведение, вероятнее всего, обусловлено климатическими особенностями 2019 года: прохладным дождливым летом и мягкой затяжной осенью.

Автор фото: Элинор Пэйт