11 мая 2023 года председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов принял участие в ежегодной VII Всероссийской научно-практической онлайн - конференции «Региональные аспекты истории Великой Отечественной войны»
Организаторы конференции: Департамент культуры и молодежной политики г. Заречного Пензенской области, Департамент образования г. Заречного, муниципальное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» г. Заречного.
Конференция по сложившейся традиции была посвящена изучению истории Великой Отечественной войны и сохранению памяти об этой героической и, одновременно, трагической странице прошлого.
В этом году традиционно в конференции принимали участие музеи из Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Калужской областей, Красноярского края, Удмуртской Республики, а так же ученые, преподаватели и студенты колледжей и высших учебных заведений, учителя и школьники образовательных учреждений области, библиотеки, представители общественных организаций, служители РПЦ.
Программа работы конференции включала в себя глубокие и познавательные выступления докладчиков. С доклада Игоря Пантюшова началось пленарное заседание - о роли полярников-пензенцев в победе в Великой Отечественной войне на примере Евгения Сузюмова. В самом начале выступлении Игоря Владиславовича с видеообращением к участникам конференции обратился сын известного полярника Алексей Сузюмов - эксперт ЮНЕСКО по морским исследованиям, кандидат геолого-минералогических наук (Франция).
В своем докладе «Жизнь с пользой для Родины. Роль полярников пензенцев в Победе в Великой Отечественной войне: Евгений Матвеевич Сузюмов» Игорь Пантюшов осветил пример героизма и мужества, безмерной любви к Родине с которым защитники советского Заполярья отстаивали свободу и независимость нашей страны. О том, как шла приемка жизненно важных военных грузов от союзников по ленд-лизу под непрекращающимися бомбежками фашистов и дальнейшая отправка их на фронт. О героях дальних арктических рубежей, которые не на метр не были отданы врагу за весь период войны, и среди этих бесстрашных сынов Отечества – наш земляк Евгений Сузюмов.
Считается, что по интенсивности бомбардировок Мурманск был вторым после Сталинграда.
«…На нас сбрасывали бомбы утром, днем и ночью. Мы переживали по 14 бомбежек в день. Я подсчитывал налеты в течение 38 дней: нас бомбили 168 раз. После этого я бросил записывать бомбежки. Здесь вошло в привычку работать до самого последнего сигнала тревоги и многие продолжали работать и во время налетов… Что это за люди! Я никогда не наблюдал у русских подавленного настроения. «Боже мой, что за народ эти русские? – спрашивал я себя ежедневно. – Они абсолютно уверены в том, что выиграют войну… Мне нравятся русские. Они знают, за что воюют», - такую запись в своих документах оставил уполномоченный Министерства торгового мореплавания США капитан Аксель Пирсон, прибывший для проверки работы союзнических конвоев в Мурманск в мае 1942 года.
Важно, что Евгений Сузюмов как член штаба Уполномоченного Государственного комитета обороны Ивана Папанина стал своего рода летописцем событий, происходивших в годы войны в Арктике. Он оставил для истории множество работ - восемь книг, а также более 170 статей и докладов о роли советских полярников в Великой Отечественной войне. Благодаря его записям, подвиг героев советского Заполярья останется навсегда в нашей памяти. Игорь Пантюшов также подчеркнул, что исследование истории полярных исследований и участие в них наших земляков является малоизученной страницей нашей истории и ждет своего исследователя.
Докладчик пленарного заседания Антон Артамонов - старший научный сотрудник Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» г.Волгограда представил анализ развития военно-исторической реконструкции периода Великой Отечественной войны в Волгоградской области.
Выступления участников пяти секций конференции: «Из опыта работы по увековечиванию памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны»; «Победа одна на всех»; «Наука, образование, культура в годы в годы Великой Отечественной войны»; «Герои Великой Победы»; «Великая Отечественная война в личных и семейных историях» найдут свое применение в дальнейшей практической деятельности.
Организаторы выразили надежду, что конференция станет площадкой для дальнейших интересных и плодотворных встреч.