Река Дёма

Река Дёма  — левый приток Белой – пожалуй, «хитрее» других рек Башкирии. Она берет свое начало на территории республики, уходит в Оренбуржье, там сильно петляет, запутывая «следы» и, забрав воды 11 притоков, уносит все это добро обратно в Башкирию. Течет ровно и спокойно. Вдоль русла, буквально от истока до устья, тянется кайма высоких деревьев, предохраняющих ее от перегревания и испарения. На территории республики «питается», в основном, небольшими речушками и многочисленными родниками.  Здесь есть даже целый район под названием Чишминский, то есть по-русски – Родниковый.

В отличие от некоторых других рек, угрюмо скрывающих происхождение своих названий, Дема – нрава открытого и таить ей нечего. «Дим» по-башкирски «омут». Вот и вся недолга. Впрочем, есть и у Демы одна небольшая тайна, о которой вам вряд ли расскажут даже современные  коренные жители. Знаете реку Кукидель? Нет? А, между тем, это тоже Дема,  Просто – другое, параллельное название, ныне утратившее обиход. По-башкирски означает — «синяя, небесного цвета река». (Хотя, прямо сказать, я бы лично ее синей не назвал: так, непрозрачно-зеленоватая, по крайней мере, километров за сто от Уфы)

Но омуты здесь действительно знатные. Практически в каждой прибрежной деревне давно и успешно живут слухи об обитающем там-то и там-то соме размером с трехметровое бревно, который если уж не лодку с рыбаками, то утку с выводком заглотить может запросто. Чему о прошлом годе лично был свидетелем пастух Имярек.

Да и стремнины, перекаты, рукава и старицы встречаются в изобилии. Вследствие чего Дема разве что форелью и хариусом вас не одарит, все остальное – пожалуйста: лещ, язь, голавль, окунь, щука, жерех, густера, плотва…  А повезет – и стерлядь, младшая сестра осетра, белуги и бестера.

Конечно, водное путешествие по Деме не привлекает поклонников экстрима: здесь нет горных порогов и перекатов, зато есть несомненный плюс для любителей спокойного сплавного отдыха на тихой реке, в том числе и семейного. Главное, что удобно: сел в Уфе на любую электричку в напрвлении Давлеканово и езжай, Выходи в любом месте, что ближе к реке, и поплыли-поехали. И выходить также: хоть в любом месте, что ближе к ж.д. станции, хоть до самой Уфы. Это для уфимцев. (Кстати, немногие из них уже помнят, что когда-то Дема впадала в Белую гораздо ниже по течению последней, но из-за строительства ж.д. моста русло ее было спрямлено, и на месте бывшей реки образовалось несколько довольно крупных пригородных озер).

Для иногородних же потенциальных путешественников объясним по-другому: от пересечения оренбургской трассы с уфимской развязкой трассы М5  выйти на последнюю (если вы по ней уже не ехали) и двигаться в направлении Самары до указателя на Давлеканово, минуя Алкино и Чишмы.

Да, кстати: проплывая ж.д. станцию «Юматово», вспомните про санаторий с одноименным названием, расположенный неподалеку, на взгорке. Это  — одна из самых известных кумысолечебниц республики.