Река Инзер

Инзе́р — крупный левый приток реки Сим, которая, в свою очередь, впадает в Белую. Сам же Инзер образуется от слияния рек Большой и Малый Инзер, что происходит аккурат возле одноименного поселка Инзер. В общем, там кругом одни Инзеры (а что мелочиться-то?).

Длина реки составляет 307 километров.

Значение гидронима «Инзер» и здесь до конца не выяснено. Есть вероятность, что он происходит от башкирского слова «унгер», «венгр», т.е. венгерская река. Известно, что до прихода башкир на Южном Урале жили венгры (точнее финно-угры). А в нижнем течении реки Инзер, которая до недавнего времени считалась продолжением Большого Инзера, находится деревня Бишаулыунгарово, что в переводе с башкирского — «Пять венгерских деревень». Так что версия эта весьма жизнеспособна. Вполне возможен и финно-угорский вариант названия:  с марийского, например, «энгер» — река, что очень созвучно с «Инзер», при этом «Н» — звучит как носовая, что можно воспринять как «НЗ». Так что вероятность встретить здесь, живого-здорового венгра, финна, угра или хотя бы марийца, у вас до сих пор довольно высока.

Река течет по гористой местности, поросшей лесом. Именно красота и легкодоступность делают её очень популярным маршрутом для туристов-водников, в том числе для семейного отдыха, даже с маленькими детьми. На Инзере (в отличие от дающих ему начало Большого и Малого Инзера) нет никаких препятствий: ни порогов, ни шивер, ни «расчесок». Сплав легок и приятен.

Это место, где по берегам полно удобных стоянок и в то же время немноголюдно, где нет ни гор мусора, ни машин, изрыгающих децибелы «музона» , а наоборот – тихо и много рыбы в чистой прозрачной воде!

Инзер доступен для сплава с весны и на протяжении всего лета.

К реке местами приближается железная дорога, поэтому проблемы добраться сюда нет, да и в случае форс-мажора проще сойти с дистанции. Начинать сплав лучше всего от станции Тюльма (пригородный поезд «Уфа-Инзер»), где впадает крупный приток – река Тюльма. От станции до реки – всего 150-200 метров.

Среди нерукотворных достопримечательностей Инзера – бездонный (по легенде) Корпустинский плес, источник минеральной воды Туз-Елга близ д. Ассы (там же расположен широко известный санаторий «Ассы»), необычные Розовые скалы (Кызыл-Таш), ручей Селигурга, водопад Атыш и Французская поляна на месте бывшего металлургического завода.