head-bg-picture

Рекорд с риском для жизни. Репортаж об экспедиции кубанских дайверов

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Рекорд с риском для жизни. Репортаж об экспедиции кубанских дайверов Рекорд с риском для жизни. Репортаж об экспедиции кубанских дайверов

Экспедиция "На высоких берегах" команды кубанских спортсменов во главе с членом РГО Юрием Кашиным установила рекорд в высокогорном подлёдном дайвинге. Погружение совершено на высоте 2650 метров на озере Роберта Скотта на границе с Карачаево-Черкесией. Предыдущие мировые рекорды принадлежат французам (1200 метров) и армянам на озере Севан (1900 метров). 

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Экспедиция состоялась с 17 по 19 мая. В состав команды вошли дайверы: Юрий Кашин, Дмитрий Апальков, Сергей Литвинов. Помогали в достижении цели трое туристов: Максим Костенко, Дмитрий Суворов, Павел Сотников. Совокупное время пребывания на дне – около часа.

В 2018 году группа дайверов, в составе которой был  Юрий Кашин, на озере Лунном в Карачаево-Черкесии поставила рекорд России по высокогорному дайвингу

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

"Экспедицию я разрабатывал с февраля, – говорит руководитель группы. – Мы нашли троих туристов-добровольцев, крепких ребят, которые могут ходить по горам и помочь с оборудованием. Охотхозяйство помогло нам добраться от Солёновского кордона до горы Хацавита (в переводе – "гора блуждающих душ"), оттуда нам дали лошадей, которые везли наш груз".

Но дорога получилась весьма непростой, погода в этом году не благоволила к спортсменам. Путь до озера Роберта Скотта было не меньшим испытанием, чем само погружение.

"17 мая мы выдвинулись, поднялись до горы Хацавита, прошли мимо горы Маркопидж (Туровая гора). Далее мы передвигались самостоятельно до самого последнего кордона, – рассказывает Юрий Кашин. – У него мы оказались примерно в 21.00. Дальше дорога стала ещё труднее – залежи снега. До озера напрямую – 8 километров, но прямо не пройдёшь, большие залежи снега, идти приходилось по скальнику. Лошади помогли провезти груз только на 3 километра. После этого животные начали тонуть в снегу, пришлось их разгрузить".

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

В общей сложности с тяжёлым грузом по заснеженной горной дороге прошлось пройти более 10 километров. После ночёвки члены экспедиции спустились к озеру. Здесь дайверов ждал очередной неприятный сюрприз: озеро промёрзло не на 30 сантиметров, как ожидалось, а на метр. "Сверху лежал снег сантиметров 15–20, талый, – рассказывает Юрий Кашин. – Мы начали рубить топором. Но с какой бы стороны мы ни рубили, полынья тут же заполнялась водой. Нам повезло только в том, что в одном месте сантиметров на 40 по льду пошла трещина. Она была сантиметров 5–7, но рядом образовался раскол около 0,5 кв. метра. Пролезть мог только один человек, и то крайне осторожно".

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Условия, в которых оказались участники экспедиции, совсем не соответствовали тому, на что они рассчитывали при организации своего похода. Существовала реальная угроза жизни и здоровью дайверов.

"Уровень опасности был максимальный, – признаётся руководитель экспедиции. – Мы не проходили по майнам, во-вторых, высокогорный район, в-третьих, под лёд. Это можно сравнить только с погружениями на громадные глубины. Но после совещания, учитывая, каким сложным был путь, мы решили погрузиться".

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Погружение прошло "ювелирно". Чтобы уменьшить опасность, на дно провели ходовую верёвку с грузом. По ней в случае ЧП можно было быстро вытащить дайвера к расколу. Юрий Кашин вспоминает: "С аквалангом дайвер туда бы не пролез, мы сначала пропускали туда акваланг, с аквалангом мы опускали регулятор, через который дайвер дышит, после этого аккуратно проходил дайвер, хватался за буксировочный трос, надевал на себя акваланг уже под водой, после этого он погружался до самого дна, проводил фото- и видеофиксацию".

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

На дне озера участники экспедиции провели научные исследования: измерили глубину, оценили флору и фауну, зафиксировали рельеф дна. Всё время на дайверах находилось включённое видеооборудование. "Книга рекордов на слово никому не верит, – говорит Юрий Кашин. – Поэтому мы сняли видео full HD-качества, с частотой не менее 30 кадров в секунду. Зафиксировано погружение. Перед камерой висел прибор, который показывал GPS-точку, альтиметр, который показывает высоту. Отдельно сделаны фото и видео всего озера, всех рядом стоящих гор, чтобы потом можно было сопоставить".

 

Обратная дорога получилась такой же тяжёлой, участники экспедиции оказались измотаны. "В воскресенье я приехал в 5-м часу вечера, лёг. И только во вторник вечером я начал ходить, – признаётся руководитель экспедиции. – Синяки на руках и ногах, ноги стёрты, лицо обгорело, а губы обветрели. Очень тяжёлая экспедиция получилась".

 

Материалы экспедиции в ближайшее время оценят биологи. Рекорд подтверждён Книгой рекордов мира (Интер) по айс-дайвингу. В течение недели, по словам Юрия Кашина, участникам экспедиции выдадут соответствующий сертификат.