Рекордный полёт на тепловом аэростате

Фото: Алексей Сизов
Фото: Алексей Сизов

14 марта 2015 года знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло предприняли попытку установления российского и мирового рекорда по продолжительности полёта на тепловом аэростате. Стартовали авиапутешественники рано утром с центрального городского пляжа Костромы.

Специально для полёта был изготовлен тепловой аэростат модели 90ТА с объёмом оболочки 3950 кубических метров, который успешно прошёл испытания. Кабина воздушного шара оборудована баллонами с пропаном по 23 килограмма каждый, а температура внутри купола на взлёте составит примерно 120-130С⁰.

Путешественникам удалось побить российский рекорд - они провели в воздухе 19 часов 10 минут. 

Фёдор Конюхов: "Я доволен, как прошёл полёт. Начнём с того, что организация старта была выполнена на высоком уровне. Как и планировалось, пилоты прибыли за час до старта, а аэростат был практически готов к взлёту. Хорошо потрудилась команда технического обеспечения".

Предыдущий рекорд России по воздухоплаванию установлен российским пилотом Владимиром Гладковым в Тульской области в феврале 2013 года и составляет  17 часов 49 минут. Рекорд мира установил американец Уильям Басси в январе 1993 года - его полёт продолжался 29 часов 14 минут 35 секунд.

Как сообщает Сергей Баженов, член наземной команды технического обеспечения,  решение о посадке было принято пилотами при очередном заходе на сброс отработанных баллонов. На момент посадки оставалось ещё 4 баллона, что позволяло пролететь по фактической погоде не менее 5 часов, но сложности пересечения Нижегородской воздушной зоны и резкопересечённая местность, плохо подходящая для посадки, вынудили пилотов к не простому, но гарантирующему безопасность решению ночной посадки. Приземление выполнено на большое заснеженное поле на глазах команды сопровождения. Всё прошло в штатном режиме, оба пилота чувствуют себя хорошо.

Побить мировой рекорд по воздухоплаванию не удалось и путешественникам еще есть к чему стремиться.