Реликвии из личного фонда Николая Пржевальского

Ружьё фирмы "Перде" с принадлежностями. Фото: Андрей Стрельников

Вторая половина XIX века является важнейшим периодом в изучении Центральной Азии. К этому времени на мировой карте практически не оставалось «белых пятен», но были дикие и неизученные ранее земли сопредельных стран, куда не ступала нога русского исследователя.

Собираясь в длительные путешествия в чужеземные края, путешественники очень тщательно подготавливали свое снаряжение. Это было не только оборудование для проведения исследовательских изысканий в неизведанной местности, но и самое современное стрелковое оружие, необходимое для охоты и самообороны. За тысячи верст от дома любая осечка могла стоить жизни путешественнику.

В Научном архиве Русского географического общества, наряду с уникальным собранием экспедиционных материалов Николая Михайловича Пржевальского, хранятся его легендарные экспедиционные ружья: штуцер «Ланкастер» и гладкоствольный дробовик «Перде». Сделанные из дамасской стали и имеющие превосходные стрелковые характеристики для своего времени, эти ружья являются настоящими произведениями искусства и инженерной мысли.

Сегодня впервые публикуются изображения ружей и оружейных принадлежностей великого путешественника, хранящихся в личном фонде Н.М. Пржевальского.

img096_n.m._przhevalskiy_v_pered_pervym_puteshestvie.jpg

Н. М. Пржевальский. 70-е годы XIX века. Фото из Научного архива РГО
Н. М. Пржевальский. 70-е годы XIX века. Фото из Научного архива РГО

 

"Умение хорошо стрелять, – говорил Н. М. Пржевальский, – вопрос первостепенной важности. Это гарантия нашей безопасности в глубине азиатских пустынь. Не будь мы отлично вооружены, мы никогда не проникли бы ни во внутрь Тибета, ни на верховье Желтой реки".

Пржевальский с детства увлекался охотой, этот интерес был воспитан его дядей Павлом Алексеевичем Каретниковым, который обучал юного Николая Михайловича грамоте. Сначала Пржевальский стрелял из игрушечного ружья, потом из лука и, наконец, когда ему исполнилось 12 лет, его давняя мечта осуществилось: он получил в подарок настоящее ружье. Проводя большую часть времени на охоте, соприкасаясь постоянно с природой, Пржевальский все больше и больше проникался любовью к ней, и привязанность эта перешла в страсть, создавшую из него путешественника-натуралиста.

151a8215.jpg


Декор замка ружья фирмы "Перде". Фото: Андрей Стрельников

В 1863 году Пржевальский окончил Академию Генерального штаба, а в 1866 году был причислен к Генштабу. Отлично зарекомендовав себя в двух Уссурийских путешествиях (1867–1869), русский путешественник при содействии Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского начал подготовку к сложнейшей экспедиции в Монголию и Китай. Незадолго до отправления в Первое путешествие в Центральную Азию (1870–1873) перед Николаем Михайловичем стал вопрос о выборе ружей. Будучи страстным охотником, он заинтересовался штуцером лондонской оружейной мастерской Чарльза Ланкастера.

Ружья Ланкастера

Широкую известность Чарльзу Вильяму Ланкастеру принес патент № 13161, который он получил в 1850 году на ружье с овальной сверловкой ствола. Созданные Ланкастером образцы оружия всегда привлекали пристальное внимание охотников. Да и не только их: работы английского оружейника интересовали военных конструкторов, о его методе овальной сверловки писал и Фридрих Энгельс. По сути, это сверловка канала ствола гладкоствольного оружия, при которой в нем есть всего два широких нареза, края которых постепенно переходят в поля, и из-за этого канал ствола визуально кажется не круглым, а овальным. При этом «овал» вдоль ствола проходит не прямо, а воспроизводит определённое число витков по аналогии с нарезами. В таком стволе пуля приобретает момент вращения, что значительно повышает кучность и точность стрельбы. Стволы с овальной сверловкой применялись в ружьях для охоты, пистолетах и даже пушках. Существуют документальные свидетельства использования восьми дульнозарядных орудий Ланкастера с овальной сверловкой во время осады Севастополя в 1854–1855 годах в период Крымской войны. Овальная сверловка ружейного ствола привлекала охотников своей универсальностью. Ружья, сочетающие в себе качества дробовика и штуцера, пользовались большой популярностью у путешественников в конце XIX столетия. Им больше не приходилось брать с собой несколько ружей. При встрече с крупной дичью достаточно было сменить патрон с дробью на пулевой заряд.

lankaster_shtucer.jpg


Штуцер фирмы "Ланкастер". Фото: Андрей Стрельников

Вторая экспедиция Николая Пржевальского

После возвращения из Первого путешествия в Центральную Азию Пржевальский получил мировое признание как географ-путешественник. Собираясь во Второе путешествие в Центральную Азию (1876–1878), Пржевальский озадачился вопросом приобретения нового охотничьего штуцера, так как для собирания крупной зоологической коллекции требовалось еще более мощное и безотказное оружие. Николай Михайлович, планируя потратить на новый штуцер 400 или 500 рублей, был вынужден заплатить за него почти 1000 рублей. Помогли ему его друзья-сослуживцы. Эти большие по тем временам деньги были собраны по подписке офицерами русского Генерального штаба, которые через военного агента в Лондоне генерала Александра Павловича Горлова заказали в оружейной мастерской Чарльза Ланкастера еще более великолепный штуцер и преподнесли его Николаю Михайловичу в качестве подарка – признания заслуг. Именно этому штуцеру суждено было стать верным спутником Пржевальского в его последующих путешествиях.

Николай Михайлович писал о своём штуцере: «Добытый на Булугуне старый кабан наскочил на меня очень близко, притом почти на чистом месте, так что я успел посадить в зверя четыре пули из превосходного двухствольного скорострельного штуцера Ланкастера, подаренного мне моими товарищами, офицерами Генерального штаба. Этот дорогой для меня подарок сопутствовал мне в двух экспедициях и немало послужил на различных охотах».

Вот как описывает это оружие друг Пржевальского Николай Федорович Дубровин: «...С виду штуцер был очень прост, не имел никаких украшений, но стволы были математически выверены; калибр и пуля были как у Бердана, прицелов два: один на 130, а другой – на 400 шагов; патроны велики: раза в 1,5 длиннее, чем у Бердана». Пржевальский, вспоминал Дубровин, «был в восторге, благодарил А. П. Горлова...».

Со штуцером оружейной фирмы «Ланкастер» русский путешественник не расставался во время второго, третьего, четвертого и последнего в своей жизни – пятого путешествия по Центральной Азии. Именно этим оружием была добыта большая часть его зоологической коллекции, привезенной из экспедиций.

151a8111.jpg


Общий вид ружья фирмы "Перде" с футляром и принадлежностями. Фото: Андрей Стрельников

Ружье «Перде»

Другое ружье, хранящееся в Научном архиве Русского географического общества, Пржевальский заказал в оружейной фирме «Перде» перед своим четвертым путешествием в Центральную Азию (1883–1886). В фонде Николая Михайловича хранится переписка с потомственным оружейником Джеймсом Перде, в которой путешественник просит внести некоторые изменения в конструкции дробовика, имеющие особый практический смысл в продолжительных экспедициях. Этот дробовик имел массу преимуществ перед своими конкурентами за счет уникального замка, позволившего улучшить скорострельность. Конструкция этого типа ружей стала прорывом для своего времени, а некоторые изобретения лондонской оружейной фирмы используются в производстве ружей по сей день. Наиболее известным из них является «рамка Перде», которая располагается в колодке ружья и соединяет колодку и стволы. Надежность запирания стволов «рамкой Перде» такова, что при ее применении часто отпадает необходимость в верхнем запирании. Гладкоствольный дробовик Перде был особенно любим Николаем Михайловичем в охоте на птиц.

151a8090.jpg


Двуствольное ружьё фирмы "Перде" с футляром. Фото: Андрей Стрельников

Эти ружья не раз спасали жизнь выдающегося русского исследователя и его спутников. Во второй половине XIX века Китай был охвачен восстаниями и смутой, в труднодоступных районах орудовали крупные банды. Маленькому отряду Пржевальского постоянно приходилось отражать нападения местных разбойников. Николай Михайлович писал: «Я уповаю на свое здоровье, на свой штуцер и на пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют». Однажды банда более чем из ста человек перекрыла единственную тропу через перевал, намереваясь захватить путников и поживиться их добром. Пржевальский писал: «Мы, четверо русских, решились или пройти, или погибнуть. Но с оружием в руках, а не позорной смертью барана, которого разбойники потащили бы на виселицу...». И прошли.

В четвертом путешествии на Пржевальского со спутниками напали около 300 всадников-тангутов. «Словно туча, неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная, а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка – 14 человек, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа». За 500 шагов путешественники открыли залповый огонь, но тангуты скакали на отряд до тех пор, пока не был сбит с лошади их командир. Тогда они развернулись и скрылись за увалом. Со своим оружием путешественник не расставался никогда.

151a8239.jpg


Фрагмент блока стволов ружья фирмы "Перде". Фото: Андрей Стрельников

От Пржевальского к Козлову

Умирая в начале пятого путешествия недалеко от озера Иссык-Куль, Пржевальский оставил штуцер своему другу, ученику и помощнику – Всеволоду Ивановичу Роборовскому. Этот изумительный по своим качествам инструмент был по-настоящему дорог Пржевальскому.

Последним владельцем «Ланкастера» стал Петр Кузьмич Козлов. В некрологе Роборовскому он написал: «Вместе с этим он (Пржевальский) завещал Роборовскому и мне его два знаменитых ружья: «Ланкастер» и «Перде». Ныне оба эти ружья находятся у меня, так как еще при жизни В.И. Роборовский заветный Ланкастер уступил мне». В последней совместной экспедиции 1893–1895 годов Козлов пользовался дробовиком «Перде», а сам Роборовский – ружьём «Гоно». В свою знаменитую монголо-сычуанскую экспедицию осенью 1907 года Козлов отправился с тем самым «Ланкастером» Пржевальского.

Таким образом, эти уникальные ружья Николая Михайловича Пржевальского, прослужившие верой и правдой своим выдающимся хозяевам в их экспедициях, стали реликвиями и символами «золотого века» исследований Русского географического общества.

Текст: Александр Кондрашов

Фото: Андрей Стрельников

Штуцер фирмы "Ланкастер". Фото: Андрей Стрельников
Двуствольное ружьё фирмы "Перде" с футляром. Фото: Андрей Стрельников
Двуствольное ружье фирмы "Перде" с принадлежностями. Фото: Андрей Стрельников
Декор замка ружья фирмы "Перде". Фото: Андрей Стрельников
Фрагмент блока стволов ружья фирмы "Перде". Фото: Андрей Стрельников